阿里大文娱副总裁周晓鹏:优质内容是核心,短视频很火但打法模糊

标签: 阿里巴巴土豆新媒体 来源:时代周报作者:高扬2017-06-27
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

原本在视频竞争中落后的土豆,借助短视频转型再次回到了赛场。通过大鱼号,土豆、优酷与UC实现了打通,目前土豆是核心的短视频PUGC平台。

6月20日,阿里UC在上海召开了一场面向广告主和自媒体创作者的资源推介会,履新阿里文娱集团副总裁不久的周晓鹏首度公开亮相,并且发布2017年UC的内容核心策略。

资讯市场竞争进入下半场,以阿里UC、今日头条、一点资讯、天天快报,以及微信、微博等几个大平台为主的竞争格局日渐清晰。微信、微博以“社交+资讯”的形式出现,其他几家资讯平台中,今日头条一如既往地走技术分发的路线,UC、一点资讯、天天快报则越来越看重“技术+内容建设”的双重驱动。

算法不能解决一切,尤其是面对内容低劣化的局面,算法往往无能为力,这使得UC等资讯平台越来越重视人的力量。去年10月,原新浪网总编辑陈彤加盟一点资讯任总裁;一个月前,新浪新闻总编辑周晓鹏履新阿里文娱副总裁,全面负责UC、土豆短视频及大鱼号的内容运营;本月,腾讯网副总编辑马立也出任天天快报总编辑。

内容运营显得越来越重要,资讯平台+前门户总编似乎成为标准搭配

据UC提供的数据,目前UC人均使用时长为每天98分钟,季度活跃用户6亿多人,入驻机构媒体和自媒体达50多万家。“最核心的是,谁有能力去重新定义内容产业,把产业重新打通,”周晓鹏对记者表示。UC为自己确立的新角色是“内容的生产组织者”,这意味着UC作为资讯平台,未来将主动引导机构媒体与自媒体的内容生产,而不再只是内容的等待者。

UC将更像媒体

周晓鹏2007年加入新浪,曾任新浪新闻总编辑2年。在6月20日活动现场,他公布了新的UC内容策略:“大生态、大数据、大视角”,这对UC和周晓鹏来说,都是一个新的阶段。

“对我来说更多的挑战在于技术层面,未来的媒体平台是‘技术+艺术’。”周晓鹏说。在门户网站的工作经历,使周晓鹏对优质内容有敏锐的判断。但同样是做内容,编辑的角色却已不再完全适用。“要有用户意识、产品意识和数据意识。”周晓鹏表示,门户也在做内容组织者的角色,但不是很清晰,UC可以更深入一些,要有媒体视角。

在今年3月新土豆发布会上,阿里文娱正式宣布土豆全面转型为短视频平台,同时UC订阅号升级,推出“大鱼号”,一个账号实现UC、土豆、优酷多端内容分发,不同用户端产生的创作收益也通过大鱼号集中提取。

今后,UC新的内容策略也将主要通过大鱼号体系来实现。周晓鹏在现场公布了一系列以“大鱼”冠名的具体策略:大鱼平台、大鱼榜单、大鱼学院、大鱼任务、大鱼计划等,其中不乏平台与媒体相结合的新玩法。

大鱼平台目前已为机构媒体和自媒体提供了图文、视频的生产手段,接下来则会进一步接入问答、直播能力,基本上涵盖了内容的各种生产形式。大鱼榜单是创作者的排名情况,每周、每月、每个季度推出,除了推出更多细分领域的垂直榜单,让优质自媒体让更多人认识,还会把更多资源投入到新锐的大鱼号上。大鱼学院则为大鱼号创作人员进行培训,促进成长。

此外,尽管周晓鹏坦言,个人不赞成补贴,但大鱼计划仍会继续补贴创作者。不同的是,今后将采取补投结合的方式,补贴之外,也会投资一部分优秀创作者。而面对以广告客户为主的需求方,大鱼号还推出大鱼任务,当客户有内容生产需求时,可以在大鱼任务上下单,由创作者接单。

如果说上述措施体现的仍然是UC与大鱼号的“平台”属性的话,那么下面的策略则使UC和大鱼号变得更像是一家媒体。“甚至你可以就把它理解成媒体,”周晓鹏直言。

UC将以信息流业务为运营核心,推出热点话题,与优质媒体和自媒体打造联合报道,通过直播联盟和内容IP工作室等形式输出优质内容。周晓鹏透露,其中也包括阿里所投的一些媒体。

据了解,内容IP工作室目前正在筹备,包括了话题运营、图片、数据新闻等产品,将更多展现UC自己的内容品质和调性,为UC积累IP资源,“类似于UC出品的概念。”结合今年3月推出的“UC名家”,UC希望今后在热点话题上主动参与,组织内容生产。

土豆转型短视频重回赛场

原本在视频竞争中落后的土豆,借助短视频转型再次回到了赛场。通过大鱼号,土豆、优酷与UC实现了打通,目前土豆是核心的短视频PUGC平台。

相比快手、秒拍、美拍等平台,土豆入局短视频的时间较晚。阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东对此曾表示:“其实当优酷土豆开始融合到阿里文娱时,我们就开始重新探讨土豆的未来。我们认为短视频策略在土豆上去发布是一个非常好的机会点。”

周晓鹏向记者表示,短视频目前虽然看起来很火,但很多打法还很模糊,格局还没确定。另一方面,土豆转型短视频平台有着很强的资源优势,优酷和土豆多年来积累了大量版权视频资源,和UC打通后优势更加明显。其次,土豆网为用户所熟知,具有品牌优势。另外,土豆有算法优势,阿里大文娱、UC都在做算法能力建设,所以土豆不需要自己再做一套。目前的重点是土豆要走出自己的差异化路线,主打“有趣的短视频”。

土豆内容运营总经理谢蕤曾表示,尽管各平台现在都在喊着扶持自媒体人和PGC,但真正有效的很少,各大平台上的榜单长期被一些老面孔占据,这对于短视频行业的发展并不是一件好事。“我们希望能够有更多腰部以上的人往上走,这是我们做大鱼计划的目的。”据了解,土豆将利用平台的数据以及大鱼学院等多种方式对创作者进行引导,并加快垂直化发展。

阿里大文娱尚处内部打通阶段

马云曾表示:“未来10年、20年,中国人最缺的是两个H:健康(Health)和快乐(Happiness)。”阿里大文娱无疑是“快乐”这个战略目标的主要承载者。

去年6月,阿里正式成立“阿里巴巴大文娱板块”,以古永锵为产业发展委员会主席,以俞永福为阿里巴巴大文娱工作领导小组组长。该板块囊括了阿里巴巴集团旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。

俞永福在随后跟员工的交流中表示:“我们第一阶段的重点就是先完成‘三通’,即信息通、人情通,最终实现战略通。”

在2017年,阿里大文娱将采用一站式接入统一开放平台的模式,多产品平台流量支持。第一阶段接入的平台为优酷、土豆、UC、UC头条、神马搜索、豌豆荚等;第二阶段扩展到淘宝、天猫、支付宝等平台。未来三年阿里大文娱投入将超过500亿元人民币。整个大文娱生态将与阿里的电商生态、支付+物流生态、云生态实现嫁接。

目前阿里大文娱板块尚处于内部打通阶段,UC定位阿里大文娱的核心旗舰,大鱼号打通UC、土豆、优酷,可以说是一个阶段性成果,在阿里大文娱涵盖的各种内容形式中,它承载了图文、视频、短视频这三种形式的内容聚合与分发,将来可能还要纳入问答、直播等形式。

目前UC作为平台方,一方面组织内容生产,力图促进优质内容的生长,为创作者提供更多的收益途径;另一方面为广告客户提供更为精准和多元的服务,例如广告主可以通过大鱼任务向创作者派单。用周晓鹏的话说,在整个内容产业链当中,UC处于一个中间的角色,“我们希望一方面往前走一步,另一方面往后走一步”。

这与阿里影业几天前公布的“用户触达、商业化以及内容产业化”三大电影基础设施建设有相似之处,也凸显了俞永福所强调的“赋能”概念。从中或可一窥阿里大文娱将来的商业路线。

编辑:jessica

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载