专访|阿里文学总编辑周运——网文IP影视化进阶的正确姿势

标签: IP影视改编 来源:艺恩IP中心作者:李敬蕊2017-07-28
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

随着IP市场的火爆,如何培育优质IP,如何开发优质IP成为网文乃至整个影视行业需要思考的问题。艺恩采访了阿里文学总编辑周运,探讨网文平台和IP的良性互动。

从2015年超级季播网剧《盗墓笔记》到2016年《老九门》,再到2017热播剧《三生三世十里桃花》、《择天记》等,IP大剧层出不穷,网文IP也已经成为大剧标配,艺恩数据显示在2014-2017年播放量TOP50中电视剧和网络剧分别76%和62%为IP改编影视剧。随着IP市场的火爆,网文平台已经不只是单纯服务网文用户群体的单一网络文学平台,网文平台作为培养IP的重要基地,在影视剧开发产业链中开始起着越来越重要的作用,如何培育优质IP,如何开发优质IP成为网文乃至整个影视行业需要思考的问题。为此,艺恩采访了阿里文学总编辑周运,探讨网文平台和IP的良性互动。

1、网文IP之于影视:合作共赢,互相导流

随着网文IP市场的火爆,从视频短剧到网大、网剧、电视剧再到院线电影,IP版权价从几万到成百上千万不等。对于IP和影视之间的关系,阿里文学总编辑周运认为IP并非单向支持影视化,两者是相互促进、相辅相成的,影视化是网络文学IP开发过程中非常重要的一环,而IP影视化之后所产生的影视剧影响力也会进一步反向促进网络文学的持续曝光,在一定程度上给网络文学平台带来可观的流量。正因为如此,目前各大平台越来越重视与影视剧进行深度互动,2017年以来影视剧对网络文学销量的带动也非常明显。

日前热播剧《春风十里,不如你》与优酷进行深度联动,优酷和阿里文学分别在各自平台上对《春风十里,不如你》进行宣传,优酷播放页设有冯唐原著小说《北京北京》在阿里文学的阅读入口,而阿里文学也针对剧集进行给力推荐,通过联合营销打通两个平台不同属性的用户群体,达到流量最大化。“平台之间的互动可以极大丰富不同平台用户的娱乐和消费形式,同时丰富平台之间的用户类型,这种互助的营销理念于此于彼都是一件好事。”周运总结到。

2、羊毛出在猪身上:付费订阅面临天花板,隐性盈利成为网文平台新选择

除了相互导流之外,从网文的盈利模式来看,网文的影视化似乎也是一种必然。2003年网络文学第一次付费阅读开启了支撑网文持续运转的商业模式,虽然随着网文IP的沉淀,网文IP价值大增,但对平台而言其主要盈利模式仍为付费订阅,此外平台方虽然也在尝试游戏联运等盈利模式,但在版权费用和作者分成费用的压力下支撑盈利仍然较为困难。

另外,作为网文平台主要盈利模式也在面临日益艰巨的挑战。一方面因为年轻用户的人口红利已经过去,并且新一代年轻人的娱乐方式不断丰富,漫画、动画、游戏、网剧、网络大电影等多种娱乐形式都对网文形成一定竞争压力,随着新一代年轻人长文阅读能力和注意力集中度不断下降,网文在新时代的直接竞争力正在不断降低,周运认为未来一到两年网文订阅可能会出现瓶颈;另一方面,随着网络文学平台之间竞争的激烈化,作为网文平台两大盈利来源的平台用户和签约作者的个人选择空间更为广阔,为了用户和作者的留存率,平台依靠过去对用户和作者的压榨盈利的传统模式难以成立。平台需要向用户进行更多让利,能让更多读者低成本获得更为丰富的阅读体验,同时平台又需要提供更为优厚的福利待遇,以留住更多有价值的作者。

“羊毛出在猪身上”周运笑称这是他目前较为认同的一种观点,网络文学作为影视剧IP的最大来源,阅读平台的主要作用在于帮助IP吸纳和固定粉丝,从而有助于IP的影视化,帮助粉丝向IP的影视和游戏作品粉丝进行转换,阅读平台需要让下游的公司多赚钱,通过合作共赢来拉动自身的盈利,综合性的集团公司在这方面有较大的优势。阿里文学在后续也会更多考虑和兄弟公司联合进行IP开发,在产业链后端让兄弟公司赚到钱。

3、网文IP开发现状:问题与对策

1)IP供给:优质IP消耗严重,平台助力加速新生IP成长

目前市场上看到的优秀网文IP是经过多年的积累和成长而成的,它们经过了市场的验证,积累了相当可观的粉丝,有较强的开发潜力。近年来随着IP市场的火爆,各类影视作品的涌现正在快速消耗优质网文IP的存量,然而根据旧有模式,IP的成长甚至需要七八年以上的时间,新IP的养成速度并不能填补旧有IP消耗的空缺,如何高效培养新进IP成为各大平台需要思考的问题。

保证作者收入与作者达成共赢成为平台进行良性运作、出产优秀作品的首要条件,相反前期通过苛刻的签约协议对作者进行压榨,往往导致合同到期后作者与原平台决裂纷纷转投其他平台,周运也透露目前阿里文学给大部分CP带来的收入在各大平台中居于首位;除此之外,网文作品推广也是文学平台需要重视的一环,阿里文学目前利用阿里系资源设置书旗小说、淘宝阅读、UC小说、优酷书城等八大移动阅读入口,进行大数据精准智能分发,编辑筛选推荐优秀作品提高曝光率,同时注重优秀作品在平台外的口碑塑造等等,从创作和营销上对优秀作品进行全方位的支持。

2)IP开发:粗放式开发导致优质IP浪费,IP精细化开发成为趋势

近年来粗放的IP开发模式一直是网文IP开发的难题,大IP+小鲜肉+五毛特效成为既定套路,快速进行开发套现的IP无论在制作还是人气上都缺乏充分的发酵,最终导致优秀IP的流失和浪费。“文字到影视化是一个动态的过程,这意味着网文IP的开发需要更加的精细化和更多的耐心,中间需要增加更多环节来进行渗透。”

在周运看来,人物形象的固化是IP开发过程中最重要的一环,优秀的IP一般具有多种类型作品的开发潜力,在IP进行多种不同形式的开发过程中才能逐步对各类人群进行深度渗透,从而打好粉丝基础。一般而言IP开发逻辑为从网文到漫画到网大到网剧、电视剧和院线电影、再到游戏和周边,漫画对人物形象的固化可以起到很好的作用,另外IP在孵化过程中进行短视频化运作,把重要的场景和人物提炼出来进行对外推广的也成为一种有效的IP营销方式,IP周边衍生品的开发是实现IP开发最大化的终极目标,使IP具象化的产品直接渗透在用户的日常生活中。

3)IP改编:IP改编还需综合性公司进行产业链支撑

目前看来,网络文学内容商普遍不具有独立开发和综合运营网络文学作品的能力,网络文学IP尤其是大型网络文学IP的精细化和高质量的开发必须背靠综合型大公司来完成,依靠各方共同努力来实现。

以阿里文学为例,IP项目的开发背靠整个大文娱资源,阿里系公司为IP开发提供了全面的基础设施,优酷、阿里影业、阿里游戏可以作为平台方,文学可以作为IP评估方,另外可以引进内容制作方,三方组局进行IP开发获益。较单体公司而言,综合型公司的IP开发优势不言而喻,从IP的评估到制作,再到影视播放、游戏宣发和运营等,都占有绝对优势,阿里文学同时也在利用本身的资源优势,邀请网文IP作者参演影视剧,组织编辑探班剧组,与编剧导演等主创人员进行交流等等,让创作人员在实战中学习更适合影视化改编的小说写作模式。据悉,目前阿里已经着手《西游摇滚记》、《西河口》、《刑凶手札》、《斗玉》、《妙手小村医》等IP网络电影的制作,市场表现值得期待。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载