网易创始人丁磊:网络下载音乐应支持跨平台使用

标签: 音乐在线音乐付费 来源:法制日报作者:张红兵2017-04-30
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

丁磊认为,经过10年“寒冬”,在政府和行业的正版化努力下,市场重新焕发新活力,音乐人终于熬到了“做音乐能赚钱”的时代,但音乐人和用户都没有得到好处。他表示,如果行业联手建立一个全国性的音乐大数据平台,音乐人、用户和音乐平台三方就都能受益。

原标题:网易创始人丁磊谈网络音乐版权保护  网络下载音乐应支持跨平台使用

在近日召开的中国网络版权保护大会上,网易公司创始人兼CEO丁磊代表网易云音乐做的主题为《情怀成就大梦想,开放创造新可能》的精彩演讲,获得一致称赞。

丁磊是个资深乐迷。他认为,经过10年“寒冬”,在政府和行业的正版化努力下,市场重新焕发新活力,音乐人终于熬到了“做音乐能赚钱”的时代。

作为一个因为丁磊的情怀和兴趣而开展的项目,网易云音乐在四年时间内积累了3亿用户,并在不久前完成了7.5亿元的A轮融资。丁磊说,这是业内第一速度,也是市场在产品创新和用户体验这两个竞争维度下,给予我们的积极反馈。但目前中国数字音乐的版权竞争走向,让人费解。似乎走入了巨头哄抬独家版权费、赔本赚吆喝的怪圈。丁磊认为,独家版权甚至取代了产品创新和用户体验,成了行业的主要竞争壁垒。

丁磊认为,音乐人和用户都没有得到好处。音乐人是产业最前端的内容贡献者,却不是正版化的最大受益者。非但不是,甚至还是“弱势群体”。根据网易云音乐发布的《中国独立音乐人生存现状报告》,中国独立音乐人在音乐上月均收入1万以上的不到5%,68%的音乐人月均收入甚至在1000元以下。正版化的蛋糕,音乐人没怎么享受到,倒是被资本运作分掉了十之八九。

再说用户。因为版权分散,现在用户想听不同歌手的歌,就要下载一堆音乐应用,要付多出几倍的钱。对于用户而言,这不只是操作变麻烦的问题,而是掏钱还买了个不痛快。音乐天生是服务于大众的,音乐平台的最大职责是让听歌变得更简单、更享受。但是,现在听歌这个事都被复杂化了,变得不合情理。

如何破解这个困局?丁磊说,如果行业联手建立一个全国性的音乐大数据平台,音乐人、用户和音乐平台三方就都能受益。

丁磊言之有据地说,从“剑网行动”中,我们已经看到了政府部门规制数字音乐市场的能力和魄力。在政府部门的督导下,音乐行业可以建立一个全国性的数字音乐大数据平台,联手推行单曲授权、按下载量计费的模式。

这样一来,一方面政府可以全方位地监管音乐平台使用数据、税收和行业动态;另一方面,行业也可以减少版权圈地、让唱片公司选边站的恶性竞争,正版许可费用将回降到理性水平,行业竞争的重心也会回归到产品和用户体验上来。

大数据平台的建立,不仅可以激励音乐人创作出更多优秀作品,提高华语乐坛的整体水准。还有利于增加透明度,有效约束各种盗版行为。

目前,中国用户付费买到的不是音乐的完整版权——在一些主流APP上,支付版权费后的歌曲仍然无法下载到终端里,听歌还是只能在特定的APP上进行。

丁磊建议,网络下载音乐应该支持跨平台使用。他说,跨平台使用数字音乐,是全世界的主流做法。网易云音乐的理念是做内容而非占资源,希望用创新、用心来打动用户。通过做别人没做过,或者别人做过但没有做好的事,带给用户真正的价值。比如,通过产品设计和基于独特算法推荐的个性化歌单,网易云音乐创造了数字音乐的一种新承载模式。

目前,网易平台上有超过4亿个歌单,其中用户日均创建歌单量达到62万个。这些歌单给了用户很大方便,也让听歌的过程变得更加享受。有用户甚至评论说“云音乐是一款比女朋友还懂你的产品”。这种产品粘性和口碑的积极效应,也体现在了用户的高付费购买意愿上。这是网易云音乐过去四年如何通过创新、体验形成独特竞争力的例证。

成熟的音乐生态可以始于版权,但不能终于版权。丁磊建议,音乐行业不要停留于资源圈地,而把我们的竞争升级到想象空间更大的产业挖掘上。音乐平台可以通过版权保护获得商业收入,也可以通过创新发掘音乐本身的商业价值,通过技术上的创新模式,让用户为音乐本身买单。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载