暴风CEO冯鑫:2017年暴风业务将全面拥抱信息流化

标签: 暴风科技财报 来源:腾讯科技作者:刘亚澜2017-03-31
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2017年暴风业务将全面拥抱信息流化。也就是说,在暴风体育“今日头条化”之后,暴风旗下的暴风TV、暴风魔镜、暴风影音三大平台将全面进行信息流形式的改版。

原标题 专访暴风CEO冯鑫:A股市场对互联网的不理解还要持续5年

暴风集团日前发布的2016年财报显示,该公司去年营业收入为16.5亿元,同比增长153%,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为3757万元,较上年下降31%。

财报发布后,暴风股价出现下跌。要知道,2015年3月初登陆创业板时,暴风曾以28个涨停板上涨到148元/股的高价,而现在暴风集团股价长期在40元左右徘徊。

“暴风曾经享受过A股巨大的红利,我们因此而有了进一步发展的机遇,但同时暴风也需要承受A股的问题。这没什么好抱怨的。”

冯鑫接受记者专访时,把暴风等互联网公司如今在A股的窘境归类于理解力的窘境:“A股市场对于互联网的不理解至少持续5年。A股市场操盘手和分析师没有美股分析师那么懂互联网,以前看不懂的时候是盲目追捧概念,发现泡沫后,而现在又完全在用传统思维看互联网。”

冯鑫口中的传统思维是指制造业的商业模式,收入、生产成本、渠道、营销、广告费、运营费用、利润都能直接量化评估。

冯鑫企图建立一个类似的模型让投资者清晰看到暴风所处的真正状态。

如上图所示,冯鑫将互联网公司的发展分为三个阶段。建设阶段的重点是产品、核心模块、线上线下销售渠道、APRU模块、用户模块的建设;入轨阶段的重点是产生持续数据,通过获客成本的降低而使得ARPU值上升从而迎来单用户盈利拐点和业务盈利拐点;最后则是收获阶段,业务整体进入盈利期。

“一个用户的获客成本会随着量增长而下滑,ARPU值从广告到电商一点点会上升,从零开始,会遇到第一个拐点,我们叫单用户盈利点;另外有个区间,即扣掉管理成本的盈利点,我们把这两个点找到,会发现这个生意跟传统行业是一样的。”

他希望通过把互联网公司所处的明确阶段明确告诉给投资者,让投资者能够通过这一模型考量互联网公司的价值,理解公司所处的位置。

下图是暴风VR按照冯鑫的理论模型所绘制的业务时间表。

冯鑫提出的新财务模型是否能打动投资者还不得而知,当下最值得外界关注的业务还是暴风目前最大收入来源——暴风TV。

暴风TV是暴风集团上市之后才开始做的业务,2015年7月,暴风集团宣布联合日日顺、奥飞动漫、三诺数码成立暴风TV.当年12月份,第一代暴风超体电视正式发布。

年报显示,目前,暴风TV板块在总收入中的占比已经取代了原来的广告收入,成为第一。财报称,2016公司年广告收入为5.78亿元,占总收入的35.14%,这一业务在去年占到营业收入的70%。2016年贡献最大的是商品销售上的收入,占全年营收的55.68%,这里的商品销售收入主要是指暴风TV的收入。

暴风TV在2016年销售约80万台,销售收入达到9.3亿元,同比增长644%。暴风TV用户平均收入(ARPU值)2016年内增长10倍,年平均值为61元,平均获客成本约为400元。

但无法忽略的是,暴风TV终端成本在整个暴风集团的营业成本中占88.03%。

成本问题则是整个电视行业共同面临的问题。“去年大家都倒了霉,面板涨价太快了。”冯鑫苦笑说,但他指出难题不在于成本上涨,而在于成本上涨和产品定价之间的时间差。“当时零售都已经定了价格,想要改变是需要时间的,改不急就赔钱,结果大家都赔钱了,现在也都做了调整。这个行业现在没有人在烧钱,只是去年价格突然涨了我们就亏了。”

冯鑫提到,今年暴风TV的获客成本会降低。他并没有指望着暴风TV能成为销量第一,而是希望暴风TV能把把开机率、用户使用时长和用户交互次数做到第一。今年暴风TV还要做的事情是“差异化”。

暴风TV的内容是接入暴风影音和爱奇艺。“我们调用爱奇艺的平台,电视系统是暴风。”冯鑫说:“乐视早期一定要靠自己的策略是错误的,内容肯定要海纳百川地去做。”

全面今日头条化

暴风的业务目前划分为三条线:平台线是暴风影音、暴风TV、暴风魔镜:内容线是暴风影业和暴风体育;其他商业模块则包括金融、广告、O2O、电商、游戏、秀场等等。

在冯鑫看来,平台是暴风的根基和生存之本,内容和商业模块则相对没那么紧迫。

而暴风的新策略也延续了以往“不烧钱”的风格——2017年暴风业务将全面拥抱信息流化。也就是说,在暴风体育“今日头条化”之后,暴风旗下的暴风TV、暴风魔镜、暴风影音三大平台将全面进行信息流形式的改版。

去年6月,暴风体育正式成立。上线之初冯鑫就强调了暴风体育的定位:通过数据分析能力提供符合用户偏好的个性化内容。此前,冯鑫在公开场合数次透露他对于今日头条的兴趣:“我对今日头条的研究不止一两年。”

他对今日头条的效率模式极为肯定,认同今日头条的策略。以暴风体育为例,其与苏宁、乐视体育不同的点正是在于烧钱拿版权的思路上。

冯鑫告诉记者,去年皇马和巴萨的比赛时,暴风做了统计分析。“特别的神奇,比赛当天PPTV的下载量是平时的5-7倍,但是第二天早上我们发现,看那场比赛资讯的人是看直播的人的3-5倍。”冯鑫认为,体育版权固然稀缺重要,但版权与客户留存线性关系不如资讯。短视频成本更低、更重要、性价比更高。

本月初,暴风体育正式宣布与体奥动力签约,获得2017赛季中国足球协会超级联赛每周一场视频直播权和全场次短视频和集锦点播权益,而另外一家获得中超短视频版权的公司正是今日头条。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信