KTV音乐下架,版权管理驱严影响几何?

标签: 版权 来源:每日经济新闻作者:每日经济新闻2018-11-08
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

KTV音乐下架,版权管理驱严影响几何?

11月5日,中国音像著作权集体管理协会(简称“音集协”)发布了一则叫做《关于停止使用涉诉歌曲》的公告,并附上了一个超过6000首作品的歌单。公告的正文中要求在今年10月31日之前VOD(视频点播)设备生产厂商在运营的曲库、服务器和云端等删除这些版本的音乐电视作品,同时卡拉OK服务商也需要在各自经营场所的本地服务器中删除这些曲目,并且也不能再向消费者提供。

此次被封禁的曲库版本中,不仅包括一些歌唱类综艺节目,例如《中国好歌曲》(1-3季)、《蒙面歌王》等,还包括英皇娱乐(香港)有限公司等老牌唱片公司。

这份歌单也包含了很多人到KTV的必点曲目。例如TWINS的《见习爱神》《下一站天后》,容祖儿《挥着翅膀的女孩》等,而曾在英皇旗下效力的陈奕迅就有大约100多首首歌曲包括在内。此次下架的歌曲就包括英皇娱乐(香港)有限公司版本的《十年》《K歌之王》《你的背包》等,陈奕迅在新艺宝时期的《浮夸》等并没有包含其中。

对于责令下架的原因,音集协表示是为了降低已获许可的使用者的风险,也为了让合法的音乐作品广泛传播。

音集协称自今年以来,已经协助缴费卡拉OK经营场所处理了千余起被诉侵权案件,而案件所涉及的音乐电视作品均非属于协会管理的作品。换言之,目前卡拉OK经营者们使用的部分音乐电视作品并非来自正规渠道,也没有依照规定向音集协缴纳著作权费用。

那么,音集协是何许人也呢?

公开资料显示,音集协是经国家版权局正式批准成立、民政部注册登记的我国唯一音像集体管理组织,依法对音像节目的著作权以及与著作权有关的权利实施集体管理。

每经记者在中国裁判文书网上检索“中国音像著作权集体管理协会”,出现的案件数量大约超过12万件,诉讼的对象多为练歌房等娱乐场所,其中涉及著作权的案件超过8万件。

对于这则公告引起的巨大市场反响,音集协昨晚也已经给出了官方解答。

音集协强调删除歌曲是依法依规的,必须遵守。音集协同时也接受中国音乐著作权协会(以下简称“音著协”)委托,代表音乐电视及音乐作品权利人向KTV行业收取著作权使用费。依据《著作权集体条例》的相关规定,音集协只能代表音集协、音著协的会员向所授权的作品发放许可,所以非音集协或音著协管理的作品均不在许可范围内。

本次公布的6000多首音乐电视作品的权利人均非音集协会员,因此,音集协依照法律规定,通知KTV场所及KTV曲库上线渠道(VOD商)予以全部删除是严格依法办事、行使著作权集体管理职责的行为。此外,这6000多首音乐电视作品的权利人或者其委托的代理公司已经陆续向KTV经营者提起侵权诉讼或者即将提起侵权诉讼,KTV经营者如果不予以删除,将面临着诉讼赔偿的风险,会给自己的经营带来损失。

音集协还表示,本次通知删除的6000多首歌曲,除了极少几首流行曲目外,大部分年代久远点击率不高,对KTV曲库的广泛性的基数影响有限。

此外,在同日,音集协还公告称,由于天合文化集团在被委托开展卡拉OK著作权许可费收取业务中存在严重违规违纪行为,音集协已经对天合文化集团及各子公司提起了法律诉讼,同时解除双方关于卡拉OK许可费用收取业务的委托关系。

为提高效率,音集协曾将卡拉OK歌曲著作权许可洽谈、签约、收费等具体事宜,委托给天合文化集团有限公司及其地方分支机构办理。根据天合文化集团官网,该公司是中国大陆地区唯一的代收卡拉OK版权使用费机构。


附官方解答全文:

近日,中国音像著作权集体管理协会向(以下简称“音集协”)向社会发出公告,通知KTV设备和系统服务商(VOD)及KTV经营者删除非音集协管理的部分作品。作为音集协启动KTV 曲库正版使用的第一枪,这在市场上引起了不小的轰动,对于社会各界普遍关心的问题,音集协近日给出官方解答。

删除歌曲,依法依规,必须遵守

依据我国《著作权法》的相关规定,使用他人作品必须依法取得授权,否则要承担侵权责任。

众所周知,KTV场所使用海量音乐电视及音乐作品向消费者提供点唱服务负有向著作权人支付版权费的义务,为解决在实践中KTV经营者难以一一获得海量权利人授权的实际问题,依据《著作权集体管理条例》的规定,经国家版权局批准,音集协于2008年依法成立。作为我国唯一管理音像权利人的著作权集体管理组织。音集协同时也接受中国音乐著作权协会(以下简称“音著协”)委托,代表音乐电视及音乐作品权利人向KTV行业收取著作权使用费。依据《著作权集体条例》的相关规定,音集协只能代表两会的会员所授权的作品发放许可,所以非音集协或音著协管理的作品均不在许可范围内。本次公布的6000多首音乐电视作品的权利人均非音集协会员,因此,音集协依照法律规定,通知KTV场所及KTV曲库上线渠道(VOD商)予以全部删除是严格依法办事、行使著作权集体管理职责的行为。同时也需要特别强调的是,这6000多首音乐电视作品的权利人或者其委托的代理公司已经陆续向KTV经营者提起侵权诉讼或者即将提起侵权诉讼,KTV经营者如果不予以删除,将面临着诉讼赔偿的风险,会给自己的经营带来损失。因此,音集协本次通知删歌,既是依法行使集体管理职责,更是遵循司法判决,免除KTV经营者法律风险的预防措施,势在必行、不得不为。

同时,音集协也表示,在未来不断扩大获得授权管理作品范围的同时,也严格依法对未入会的权利人作品在其没有自行单独授权给使用者的前提下,全部予以尽数删除,并对KTV经营者使用作品的情况予以严格的监管,以避免使用者会不断地被诉侵权,安心经营自己的生意。

删除侵权歌曲将推动KTV版权市场的规范和繁荣

目前音集协和音著协管理的曲库共有十五万以上,曲库的数量还随着会员数量上升、作品的增多不断的扩展。本次通知删除的6000多首歌曲,除了极少几首流行曲目外,大部分年代久远点击率不高,对KTV曲库的广泛性的基数影响有限。

目前,已经加入音集协的版权方包括国际三大唱片公司环球、索尼、华纳,海外主要唱片公司滚石、福茂、华研、相信、杰威尔等,内地本土主要唱片公司中唱、太合、摩登天空、华谊、鸟人、正大等三百余家中外音乐公司。因此,音集协不仅仅是我国唯一的音像著作权集体管理组织,其管理的作品数量也具有极大的代表性,覆盖了KTV市场绝大多数的份额。KTV经营者只有向音集协缴纳著作权许可使用费,并依照音集协对曲库的管理使用合法作品,才有可能一揽子解决全部法律风险。否则,将面临着不断被各个不同的权利人频繁的提起侵权之诉,不仅屡遭诉讼之累,无法安心经营,也要不断向权利人进行高额赔偿,遭受巨大的财产损失。

音集协此次通知歌厅删除侵权使用的音乐电视作品,只是清理和规范曲库的第一步,渠道肃清并规范后,音集协会不断的将最新的正版、高质量会员作品最快捷、最直接提供给KTV场所,让消费者享受最新最流行的正版带来的愉悦和享受。同时在渠道上彻底杜绝KTV曲库使用未经授权的作品,以促使更多的权利人入会。从长久的目标来看,音集协采取这样的措施必将使KTV版权市场更加规范、更加繁荣。同时也能为版权人带来更多的版权收益,真正实现著作权法“鼓励创作、鼓励传播”的立法原意,使整个音乐产业越来越繁荣。

音集协将致力于规范版权管理,建立公平合理的行业新秩序

在当下的KTV市场环境,少数没有加入集体管理组织的权利人,将其作品通过批量与律师事务所合作或将版权通过交易层层转包,然后由这些律师事务所或者版权代理公司利用各地法院司法判赔额存在的巨大差异,选择高判赔额的地区不向任何使用者授权,拉网式的批量起诉KTV经营者,以期获得远远高于作品实际价值的商业利益。此举已给KTV行业带来极大的经营风险和法律隐患,让众多的KTV从业者苦不堪言,使得KTV企业一出生就自带版权原罪,严重影响了行业的繁荣。音集协规范曲库后,将杜绝未经授权使用作品的情况,只要向集体管理组织缴纳著作权使用费的KTV场所将彻底摆脱被诉风险,当下KTV版权市场上的乱象将成为历史。下一步音集协将通过科学技术手段,依靠平台建立公开透明的授权收费及分配体系,合理精准的收费及分配,让创作出好作品的权利人获得跟作品的流行度相匹配的收益,刺激更多更好的优秀作品进入音集协管理的曲库系统,拉动消费者在KTV的消费热情,通过市场价值规律实现版权价值,建立公平合理的行业新秩序,让KTV市场真正实现繁荣。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载