互联网平台2019能否助推当代剧再发力?

标签: 网络剧 来源:电视剧鹰眼作者:远方的远行人2018-11-10
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

互联网平台2019能否助推当代剧再发力?

今年古装剧全面退烧,近代剧回暖,且重写实、轻娱乐、主旋律风格得到强化。作为国产剧主流类型的当代剧今年又有哪些变化?呈现出什么特点?

备案数连续三年抬升,当代剧持续独大

国家广电总局将年代背景为改革开放以来的各类电视剧划分为当代剧,一直以来,当代剧是国产剧中最常见的类型。

根据国家广播电影电视总局电视剧电子政务平台公示,截止至9月,今年已备案的当代剧总计531部(不包含撤销剧)。根据月均备案数估算,2018全年当代剧备案数有望达到708部。同比2016的652部上升8.59%, 环比2017年的680部上升4.12%,当代剧独大地位进一步强化。

“现实主义”进一步落实,透视生活本质的当代剧或迎“春天”

根据具体故事内容,当代剧又分为当代都市、当代军旅、当代农村、当代青少、当代涉案、当代科幻以及当代其它七个类别。

1、根植当下社会生活,成为当代剧独家优势

从今年1-9月广电备案当代剧题材分布情况来看,当代都市题材占据绝对领先地位,占比高达67.04%,当代军旅题材备案数最少,占比仅为2.07%。相较于古代剧和近代剧,当代剧的最大特点是能立足于当下社会、当下生活,呈现给观众更多喜闻乐见的现实世界。当代都市题材的大比例备案,也侧面反映出根植当下社会生活的当代剧具备强大的市场空间和稳定的目标观众群。

具体剧目来看,当代都市剧中既有聚焦都市男女婚恋和生育现状的《逆流而上的你》,反映家庭教育生活的《学区房》,立足房产话题的《我的真朋友》,又有探讨“养孩”话题的《裸养》,讲诉“海漂”一族生活情感的《异乡人》等等,架构现实生活、社会话题构成市场上当代剧的独家竞争优势。

2、“科幻”下降,“农村”上升,现实创作风格凸显

相比2017年当代备案剧题材占比情况,今年当代都市、当代其它题材分别占比67.04%、8.1%,实现小幅上涨,但比例仍低于2016年,相反,当代军旅、当代青少、当代备案占比均有小幅下跌。变化最为明显的是当代科幻剧和当代农村剧。其中,彰显天马行空想象力风格的科幻剧连续三年下降,从2016年的4.75%下降至今年的3.39%,彰显“接地气”风格的农村剧则从2016年的7.98%持续上升至今年的11.11%。

现实创作风格的进一步凸显,是近两年“现实主义”风口持续落实的结果。除了前面提及的几部剧,《富贵盈门》《浦东人家》《谁的青春不迷茫》《决胜法庭》等,都再次昭示着现实主义创作手法市场主流地位的维稳。

436家影视公司参与备案,新兴、互联网公司加大发力

从今年当代备案剧的制作机构和各个机构备案数来看,可以发现以下两大特点。

1、总计436家,单家最高6部,打法呈现差异化

截止至9月的531部当代剧主要来自436家制作机构。通过统计每家制作机构(按照具体公司名统计)当代剧备案数量发现,十分乐观影视和建元影视当代剧备案数最多,均为6部,当代剧备案数超过3部的影视公司总计6家,且各家剧目风格、作品定位呈现着明显的差异化。

例如成立于2015年的新兴公司十分乐观,其创作团队主要为90后,备案的《90又有后!》《我的家有五大洲》《我们不一样》等剧均为90后视角,风格年轻,成立于2017年的建元影视亦如是;作为中国公安部直属的事业单位,公安部金盾影视文化中心以宣传法制,繁荣公安文化事业为己任,其备案的5部当代剧中,《玫瑰行者》《也平凡》《捕蝉》《特别调查》均为当代涉案,个性化、题材属性明显;此外,传统公司浙江华策影视4部当代备案剧涉及科幻、都市、农村三类题材,“组合拳”打法明显,耀客传媒发挥都市题材优势,备案了《人民的财产》等4都市剧,广视传媒主推“系列化”,4部备案剧中有3部为《外来媳妇本地郎》系列。差异属性明显,也折射出影视公司各施所长的市场竞争意识。

2、互联网公司加快进军,“腾讯队”全面领跑

与此同时,记者着眼于2016-2018年9月的所有类型备案剧及其制作机构,发现带有视频网站播出平台的互联网基因公司在电视剧布局方面也有明显变化。

如上图所示,2016年由互联网基因公司申报的4部备案剧,包括腾讯企鹅影视的2部,快乐阳光互娱传媒的1部等;2017年数量上升至8部,包括“腾讯队”中腾讯企鹅影视的3部、腾讯影业的1部,“芒果TV队”中快乐阳光互娱传媒的2部等;到2018年9月,已有6部备案剧来自互联网公司,且均为“腾讯队”,分别来自腾讯企鹅影视的3部、腾讯影业的3部,在电视剧布局上,“腾讯队”全面领跑。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载