连洗浴、咖啡消费都破2000亿了,电影院消费怎么还没啥增长

标签: 影院娱乐 来源:一起拍电影作者:吕世明2019-01-10
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

把洗浴、咖啡的顾客引流过来,大概是未来电影市场研究的新方向?

“2010年,国内的洗浴消费数字超过1400亿,咖啡厅相关消费数字这两年也超过450亿,2018年这两个数字都有增长,妥妥突破2000亿,但看看我们的票房,无论是体量还是增长幅度都太有限了。”

这是某影城年终总结会上店长的感概,2018年该影城虽勉强持平了去年的成绩,但也已经是该区域内票房少数没有出现下滑的影城之一。对比起其他行业,一二线最近两年增长的幅度实在有限。

据不完全统计,去年内地大部分二线城市的总票房均在不足10亿,甚至有一些城市只有不到5%的增长率,但像沈阳一地,近些年的洗浴消费均在20亿以上,北上广等地区年咖啡饮品的消费也都在10-20亿之间,这些顾客他们本身都有极强的消费能力。

2018年内地总票房定格在609.76亿元,比2017年的559.11亿元增长9.06%,同时银幕数量也达到了60079块。对比衣食住行这些行业,电影市场对比这些以万亿为单位的产业体量,实在是瞧不上眼。

即便对比洗浴、咖啡或者茶馆和其他一些饮品店,电影产业甚至也要败下阵来,如果说衣食住行是民国消费的刚需,那么其他一些非必需品和服务的消费能够有较大的体量和稳定的增长幅度,就值得同样是以服务为主打方向的电影终端行业研究了。

把他们的顾客如何有效的引流过来,是这两年电影市场特别值得大家去研究和分析的问题和方向。

洗浴消费1400亿,

中国人喜欢洗浴胜过看电影?

其实在2010年国内洗浴消费数字就达到1400亿(根据国家旅游局颁布的《休闲绿皮书》),最近几年的增长率虽没有前两年电影市场那么夸张,但都远高于GDP的增长幅度。

曾经有经济学家指出,一个行业的增长率如果持续高于GDP且稳定,那么他一定是处于黄金的增长周期。

千亿级别的洗浴消费虽然比起衣食住行仍然是小门小户,但比起电影市场,已经是呈现了碾压级别的领先了,这个成绩也是在近些年中央对三公消费一些项目的明令禁止中取得的,同样国家部委级别所统计出的数据当然不含那部分“性工作者”对产业的贡献。

对比洗浴中心和电影院,会发现两者其实有很多类似的地方,都有不同档次的经营场所、都需要顾客亲自上门消费和体验、服务项目其实在家中也可以实现、提供服务的内容整体变化不大、都会使用团体票模式来打折促销、房租水电人工成本占支出的大头。

一千多亿的洗浴消费,几乎是电影票房的三倍,相当于每个人平均下来每年在洗浴上消费百元以上,但600亿票房相当于中国人均观影人次不足两次,这对比起其他电影发达国家差距是明显的。

咖啡软饮茶馆年消费破千亿,

40块钱买张电影票不如买杯咖啡?

星巴克从2001年进入中国开始,近五年迎来了高速增长,从2013年开始,每年星巴克可以在内地开店500家,2017年其在内地开店数量已经达到2936家,到2018年底,门店数量近3400家,预计到2020年,星巴克内地将开设5000家门店。

人均星巴克的消费肯定是高于一张电影票的,如果说因价格因素所导致的壁垒效益,星巴克明显是要高于电影院的,且这两者都更注重店内的体验过程。

除了大家熟悉的星巴克之外,近两年本土的品牌咖啡也开始逐步进入到公众目光,瑞幸咖啡2018年天使轮便获得数千万的融资额,A轮便得到2亿美元的融资额度,其他国产品牌的A轮也都可以获数千万的融资。

据报道,2018年内地咖啡厅(含店)总的消费额度预计突破450亿,如果算上一些类似喜茶的软饮品和茶馆,内地单单就饮品消费数额便可以突破千亿级别,这也是为什么一些国产品牌咖啡,在天使轮就可以获得非常优厚融资额度的重要原因。

因之前有媒体曾经报道,一杯星巴克的成本可能不足10元,却要卖到三十多元,也是因此产生了去星巴克就是“装B”的论调,但考虑到人工成本和房租等因素,星巴克虽然盈利的幅度不小,但并没有媒体所表述的那么夸张。

可能三四线城市略差一些,现在部分一二线城市很多白领买杯咖啡,然后打开猫眼、淘票票APP选场电影看是很常见的行为,这部分顾客可能看起来闲暇时间很多,其实极少会更多的去翻阅影片的内容和评论,他们更注重咖啡店本身的消费体验。

其他网红饮品店和星巴克的情况相类似,只不过因价格的问题,这部分店主要吸引的顾客更倾向于年龄更小的学生和蓝领以及普通消费者,不过实际上来看,这部分饮品店他们的实际价格和最终利润并不见得要比星巴克低。

通俗一点说,把星巴克和饮品店的顾客向电影院引流的难度远小于把电影院的顾客引流到咖啡店,这也是因产品本身的价格壁垒因素所导致的。

那么星巴克和其他一些饮品店便有可能成为“影迷转移”的切入口和主攻方向,和前面所提到的“洗浴中心”同样是可以把顾客引流到电影院的终端,毕竟这部分用户都有良好的线下消费习惯和持久的消费粘性。

如何从洗浴、

饮品行业寻求电影观众增量?

受到互联网的冲击,实体行业最近几年的经验状况逐步下滑已经成了不争的事实,但实际上近些年衣食住行中,需要实体行业做依托的餐饮和出行一直都要比其他行业发展的速度快且稳定。

那么所谓的“消费升级或降级”和“实体经济”逐步消亡的言论是值得商榷的,毕竟像洗浴中心、星巴克和网红饮品店,他们最近几年发展的态势一直都不错,对顾客的吸引力也一直没有降低。

说白了,和影城终端一样,洗浴中心和星巴克都是体验消费&人群社交的集中体现,他并不能因为互联网的出现就可以被取代,甚至可以说互联网的出现,人和人之间更需要像洗浴中心这样“袒露胸怀”的场所提高社交亲密度,也需要像星巴克这样具备品牌价值提升消费好感度的场所提高社交的持久力。

之前大部分的线上营销方式更多的倾向于互联网和相关行业的大力投入,但并不是所有的影片都适用互联网和“抖音”等模式营销,在内地电影市场复杂多变的局面下,不存在“一招鲜”的营销方式。

在此之前,大家普遍不重视线下的营销方式,特别是觉得像洗浴中心这些场所可能藏污纳垢,消费群体档次较低。但实际上,现在的洗浴中心消费水准不低于高档酒楼,他的情况其实和逐步复苏的KTV餐吧的情况很类似,顾客的群体的实际消费能力和对价格敏感的程度很低。

那么把资源和物料向洗浴中心推送,谈及直接合作甚至要比去投入一些常规宣传会收到意想不到的的效果,毕竟这部分之前是真空,存在了大量潜在的顾客群体,他们的消费欲望肯定要比目前大部分蹭福利票抱着手机找免费观影的顾客要强。

咖啡店的实际顾客消费欲望和能力一样不低,只不过对于这部分顾客而言,能否抽出有效的时间去看电影是一个较大的疑问和阻碍,这不仅仅需要宣传上层通过总对总谈项目合作,也需要影城本身、包括地面宣传部门能够去洽谈和临近门店的合作事宜,毕竟大部分饮品店的顾客可能不介意再花三十元左右看场电影的。

2019年,我们全年票房的目标可能要达到660亿,要保证年均8.5-10%的增长幅度,在面临影城建设速度趋缓,院线竞争逐步激励的情况下,去捕捉和挖掘潜在的顾客便成为业内外最紧迫的任务。

那么,可能洗浴中心和饮品店便是大家增量下一个突破口。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载