Facebook推出Watch,恐怕不算“杀手级”应用

标签: 视频网络直播跨界 来源:36氪作者:宋宋2017-08-11
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

Watch可能会帮助Facebook吞食越来越多的网络市场。

原标题:Facebook推出视频平台Watch,但恐怕算不上“杀手级”应用

编者按:Tom McCay日前在Gizmodo发表了一篇名为Facebook's New Watch Tab Does Not Look Like a YouTube Killer at All的文章,大体介绍了Facebook的新视频软件,Watch。

周三,Facebook宣布将推出了新应用Watch,称为“Facebook视频观看平台”。这又是一次社交媒体公司对他人内容的侵袭,然后推出了自己的产品,Watch的内容与Netflix和YouTube的应用程序也很相像。

Watch上的内容将会“由其伙伴独家制造”,Watch将收取广告收入的55%。内容会被分为“热点”或者“搞笑”等,其分类将会取决于人们互动的方法。Watch还有直播评论,用户可以和更多Facebook观众互动,这个功能其实在Facebook直播流媒体中早已存在;还可以“参与到专门的Facebook Group”。

下面的图片是不同形式的截图。洁面的确很精致,但是即使是瞥上一眼,我们都知道这不是Facebook想要的可以打败YouTube或Snapchat的应用。

Facebook新的视频分区不是人们想象中一家价值数千亿的公司能做出来的那样。视频内容包括Nas Daily,来自一个辞去工作,“和他的全球粉丝一起”制作一分钟旅行视频的人(预览的题目是“我们买了1000个汉堡”);励志演说家Gabby Bernstein与Facebook用户互动的直播秀;孩子们可以参与其中的做饭节目;以及有可能成为最大亮点的美国职业棒球大联盟的一周比赛直播。

另一个提到的节目是Returning the Favor,节目主持人Mike Rowe“寻找朋友一起为社会做好事,然后告诉世界,别人反过来也会为他们做事”。还有节目关注“得克萨斯州的一流高中橄榄球”。也有一些很有趣的节目,比如NASA的科学节目,还有国家地理的旅行直播节目。

但这些似乎都不太有力,这些内容都是相对稳妥的。YouTube上面大部分节目都是如此。但如果Facebook只准备了这些内容,他们要通过什么来吸引YouTube的观众?而且YouTube有很多特别有意思的视频,并且涵盖了很多小众内容。

Facebook的内容策略几乎是可以证实自己吸引用户的能力的,但是和很多Facebook之前的节目相类似,发布者使用这个平台的原因是不明朗的。比如,Facebook Live上可以发表对《权利的游戏》的实时评论。用户也可以在Facebook,Twitter或者YouTube上发布普通的视频。

另一个目标是和Snapchat相竞争,现在有很多用户在Snapchat上发布短视频。但是我们不知道Watch怎样能通过复制Snapchat的一些功能来吸引这些用户,特别是Snapchat上的视频内容越来越真实,整体美感也很不错。

其实,这很像是Facebook之前打造的Instant Articles,把发布者都圈在围墙里。大部分媒体都很紧张,这仿佛是Facebook从其他网站抢夺流量的前奏:当Facebook能把你引向自己的网站时,为什么要把别人的链接放在网站里?但是事实可能不是这样,因为Instant Articles并没有吸引较多的流量来抵消其较少的广告收入。

毫无疑问,Watch可能会帮助Facebook吞食越来越多的网络市场。但是一个看上去不错的视频平台不会自动吸引用户,Facebook在创建能留住用户和发布者的商业模型之路上,一直是很坎坷的。我们再等等看。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载