贝儿公主、野兽以及动画里的小配角都来主题乐园了

标签: 动画电影迪士尼 来源:三文娱作者:2018-12-12
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

当动画人物走入现实世界,迪士尼还能带给人们想象力吗?

当动画人物走入现实世界,还会像童话一样美妙吗?东京迪士尼就用实例证明了!

在日前公布的东京迪士尼公园扩建工程花絮中,被带到真实世界的《美女与野兽》成了一大吸睛亮点。

这个从肢体动作到脸部表情都极度拟真的“贝儿”是个真实存在的机械人偶。

在迪士尼的动画师突破次元壁,将动画角色投入现实世界的如今,《美女与野兽》的贝儿走入现实世界,如银屏上一般美丽。

东京迪士尼乐园进行了47000平米范围的扩建,新建了梦幻之地、明日之地与卡通城等三个区域,官方称此次园区扩建投入了约750亿日元(大约46亿人民币)的资金,预计2020年建成。

其中梦幻之地是以《美女与野兽》为主题的区域。《美女与野兽》曾夺得第49届金球奖最佳影片和第64届奥斯卡最佳影片提名,也是奥斯卡历史上第一部荣获最佳影片提名的动画片,在迪士尼众多动画作品中也极具代表性。

东京迪士尼搭建了高约30米的“美女与野兽城”。并在其中制作了名为“美女与野兽—魔法的物语”的大型娱乐设施,包括旋转杯具以及大剧场,在精致之余,也保证了高还原度。

不过最令人惊喜的还是使用“黑科技”制作的动画角色,这些生动的人偶从眼神到动作都高度还原了原版动画,呈现了魔幻的动画电影世界。

1991年动画与如今的真实模型对比,服装与人物设计都相差无几。

东京迪士尼虽然是唯一一座华特迪士尼不参与运营的度假区,但依旧人气爆棚,2018上半财年实现营收2506亿日元(22.52亿美元),明年的收益预估也是一片明朗,带给迪士尼的特许经营收益一直非常可观。

根据签署的协议,在今年两项扩建工程完成后,东方乐园公司与迪士尼之间的特许授权协议甚至会延长至2076年。

所以,这次的迪士尼在东京迪士尼建设中也不留余力。派出了最专业的动画团队协助,甚至包括1991年版《美女与野兽》的部分工作人员。

这类技术结合了电脑编程与动画,先绑定人偶的机械骨骼,动画师使用maya等软件为实体模型设计动画,为人偶设定运动规律与动作。

从角色的大幅度肢体动作开始,细致到眼神与嘴角的表情动画,令人偶还原动画中角色的动作,制作完所有动画后再进行编程,让人偶可以做到独立运作。

这次的“东京迪士尼黑科技”,核心技术便是由迪士尼幻想工程工作室(Walt Disney Imagineering)研发的。

追溯到1964年的迪士尼电影《欢乐满人间》中,和玛丽一起唱歌的小鸟便使用了类似的机械装置。经过多年的研发,技术已经非常完善。

上海迪士尼乐园在“加勒比海盗:沉落宝藏之战”项目的杰克船长与戴维·琼斯等角色也运用了相似的技术,隐藏在黑暗中的它们动作还有些僵硬,但乍一看过去也几乎与真人扮演无异。

而这项技术,迪士尼一直在致力研发,并计划大范围投入到全世界的迪士尼乐园中。

奥兰多迪士尼的阿凡达机器人便采用了最先进的技术,几近与真人无异,比起前面的杰克船长,它的逼真度明显要高得多。

在迪士尼拍摄的宣传影片里,观众一时无法分清是真人还是CG特效,迪士尼方才官宣证实他是一个机器人设备。

在他的表皮下便是严密的机械设计,在这些精密零件的运转下,机器人已经能够做出牙齿咬合,嘴角上扬、眨眼眯眼等细微的表情,并达到了惊人的仿真度。

AI机器人的科技探索其实早就是迪士尼未来发展战略的重要组成部分,在SXSW科技艺术节,迪士尼也提及:未来机器人版的迪士尼朋友在迪士尼乐园穿梭互动将不是梦想。

迪士尼去年也提交了一份名为“设计与人类互动的软体机器人”的专利申请。

专利中提及,迪士尼正在尝试用3D打印技术制作原型机器人,外面包裹了软材料,从硬机器人进步到软机器人,确保人类的绝对安全,同时设有压力感应器,受到触碰时它会感受并分析压力,同时做出回应。

《超能陆战队》中的大白也是研发团队的故事与想法的理想化呈现。

除了动画,拥有漫威与星战等大型科幻IP的迪士尼,AI机器人的运用也更加广泛。

迪士尼也尝试将AI机器运用到电影制作。这款被命名为Stickman的机器人能通过使用机载加速度计、陀螺仪和激光测距的数据来确定如何实现可行的特技动作,被抛射出去后,他们能像真实的漫威英雄一样在空中完成旋转等动作。

迪士尼去年还发布了关于开发模块化腿机器人硬件控制的研究,这也意味着迪士尼正在研究将外骨骼机器人与人类结合,使普通人也能飞行的技术。

可以运用到漫威的技术还没有开发完全,但我们曾见识过的《星球大战8:最后的绝地武士》中。

那些Crait星球上的水晶狐,它们也不完全是CG制作,而是制作了实体模型,这也是木偶技术和电子动物技术的结合。

这只水晶狐模型用了25000颗水晶,它可以手动操作,做出不同动作。它们可以跟真人演员进行实际拍摄,后通过数字扫描与CG处理,变成片中水晶狐群的效果。

提起迪士尼,第一时间联想到的都是动画,但它做起黑科技也丝毫不逊。

迪士尼动画中的真实感也不是凭空而来的,也许比起专攻科技的巨头还稍有不及,但它在用想象力与创意走出自己独特的科技之路。

自主开发软件与技术的迪士尼当然会第一时刻投入到自家的动画制作中,以迪士尼目前最高票房的动画电影《冰雪奇缘》为例,动画师们先制作了上万张雪粒子原画,而后设计出算法,来实现雪花在空中飘落甚至舞动的画面,模拟度令人身临其境,算法也被秉承下来。

迪士尼的幻想工程工作室早在 60 多年前由迪士尼创始人成立,从科技尚不发达的年代开始探寻黑科技,华特·迪士尼无疑独具发展眼光。

也正如他坚信的一句话:只要世界上还有想象力存在,迪士尼乐园就永远不会关门。

2008 年时,迪士尼成立了迪士尼科研中心(Disney Research)。科研领域涵盖:人机交互、电脑绘图软件、视频制作技术、人体动作识别等多种科技领域。

迪士尼每年都会提供机会让科研人员提出最疯狂的创意。

在最近几年里,迪士尼也开始在内部举办“Best of Disney”年度研讨会,列出 50 项最值得欣赏的创新项目开放展览,供公司人员参观,并切实考虑与讨论运用到动画制作或其他项目开发中。

迪士尼董事Sheryl Sandberg曾评价道:“有的企业重视内容,有的企业重视技术,但我认为迪士尼是为数不多的能同时兼顾内容和技术的企业之一。”

而“黑科技”,也是迪士尼多年来始终走在前沿的秘诀之一。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载