做儿童乐园的恒大集团准备拉上华谊兄弟做影视主题乐园

标签: 主题公园华谊兄弟影视 来源:好奇心日报作者:陈莉雅2017-09-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

尽管今年华谊兄弟上半年度财报显示“实景娱乐”的增长率惊人,但实际效益或许不是单个财报就能够显示出的。

原标题:恒大要做儿童乐园你还记得?它准备拉上华谊兄弟

你可能听说过之前恒大集团除了儿童乐园之外,也开始积极布局影视主题乐园。

考虑到这不是以地产起家的恒大所擅长的项目。因此,这次他们找上了近几年也正积极发展“实景娱乐项目”的华谊兄弟。

就在刚落幕的威尼斯电影节上,华谊兄弟的CEO王中磊在“聚焦中国”系列活动中的“中意合拍论坛”上发表演说,其中看得出他们对于影视主题乐园的策略布局。

王中磊除了表达出对中国电影票房的增长的乐观看法之外,他以即将开业的华谊兄弟电影世界借以说明“中国文娱产业,还将会有巨大成长空间”的想法。在这当中,他所引用的参考对象是上海迪士尼主题乐园在首个财年就盈利的情况。

今年六月,一家名为“武汉恒谊电影文化有限公司”登录在企业信用信息系统,而这家公司背后的股东正是恒大集团以及华谊兄弟,注册资本为一亿元,代表人为洪昌龙。这当中,主要成员有四名来自恒大集团,两名来自华谊兄弟。

根据此公司简介的经营项目则描述“利用影视拍摄实景场地组织文化娱乐活动”。这听起来确实与近期恒大和华谊的动态相符合。

据华谊兄弟今年上半年度的财报显示,2017上半年华谊兄弟透过品牌授权与实景娱乐板块的营业收入共有1.98亿,较去年同期增长77.54%。

乍看在今年财报中的增长,确实会觉得这是个挺亮眼的表现,但若与华谊兄弟其他经营已久的业务项目相比,这在整体总营收14.6亿元中还是占小部分。当然这也与华谊兄弟近几年才开始布局有关。

回顾2016年上半年度的财报,就会发现两年在上半年度的总营收,并没有太大的差异。其中今年看似大幅成长的实景娱乐项目,包含位于苏州的华谊影城、华谊艺术家村等,去年都还处于建设阶段。也就是说,与进行中的项目相比,今年财报自然会显现比较高的成长。

至于这次合作的消息,目前在恒大与华谊兄弟的官网上都还没正式曝光,不过双方的合作也并非无迹可循。

过去王中军接受媒体采访时,就曾透露“华谊的模式是以品牌授权为主,拿地盖房子是合作方来做。我们还是轻资产,靠知识产权挣钱。比如电影公社我有35%的股权,不是全部现金投入,而是现金加知识产权入股。”

尽管这样的合作对华谊兄弟来说,确实是“靠知识产权挣钱”。但实景娱乐等项目,总会让外界产生类似的疑问是,所有投入所谓“实景娱乐”的影视公司,似乎都把迪士尼的成功作为努力的前景,一个透过IP持续创造惊人收入的公司。但有个很现实的情况是,自己拥有的IP是否与迪士尼相同等级?光是打造电影拍摄场景,要达到同样的收入,可能也不是那么容易的事。

关于实景娱乐的商业效益,确实需要更长远的时间评估,同样地,也不是单个财报的增长就能够显示出的。


编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载