葛洲坝与英皇集团签署合作协议 又一地产跨界布局影视市场

标签: 影院战略 来源:北京商报作者:董家声2017-11-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

11月10日,葛洲坝地产与英皇集团在香港签署战略合作协议,双方表示将在地产业务、电影及院线发展等业务领域积极寻求更广阔的合作机会,这也意味着地产商葛洲坝将布局影视院线。

原标题:签约英皇 葛洲坝布局影视院线

各大房企布局影视院线的步伐正在加快。11月10日,葛洲坝地产与英皇集团在香港签署战略合作协议,双方表示将在地产业务、电影及院线发展等业务领域积极寻求更广阔的合作机会,这也意味着地产商葛洲坝将布局影视院线。

目前葛洲坝与英皇的合作具体内容和细节尚未披露,葛洲坝地产董事长何金钢只表示,葛洲坝地产与英皇集团拥有良好的合作基础,未来双方将在地产业务、电影及院线发展等业务领域内共享客户关系和资源,在业内人士看来,葛洲坝借助英皇在影视及院线领域的品牌资源和管理经验,投资院线的意图已显露无疑。

资料显示,英皇集团旗下共有五家公司于香港联合交易所主板上市。集团核心业务包括金融、地产、钟表珠宝、娱乐电影电竞、酒店、传媒、家具及饮食等。其中,以影视娱乐业在内地最为知名。

与其他投资院线的房企打造自主院线品牌不同,葛洲坝此次采取联合影视娱乐公司合作的形式进入影视及院线行业,此路径的可取之处是风险较为可控,毕竟葛洲坝在影视院线领域的以往投资经验几乎是空白。相反,英皇集团旗下英皇UA影城则近年来一直在国内寻求扩张,但速度却一直不理想,目前在国内开店数量仅是个位数。

实际上,房地产企业对于影视院线的投资热情正在不断高涨。统计显示,较早布局院线的保利、万达、恒大的院线布局步伐正在加快。万达影城和保利影城,并打算全产业链发展,目前万达影城已有数百家的规模。此外,恒大在今年9月底也累计开业影城103家,并计划未来三年内影城数量达到500家。泰禾在北京的第一个影院已经开门营业。不久前,华润也宣布将成立华润影城,全面负责自营影院品牌“万象影城”。

在行业人士看来,院线及影视业本身的产业潜力是吸引转型多元战略的开发商们的兴趣所在。根据RET睿意德中国商业地产研究中心的数据显示,目前,国内院线排名第一的万达占据14%的市场份额,保利、恒大、泰禾等国内地产商布局的影院在市场上的渗透率为7%左右。对于房企而言,院线领域有非常广阔的发展空间。

除了行业可想象空间较大外,涉足影视院线领域。开发商也有自己特殊目的。以泰禾为例,据了解未来泰禾的高端住宅项目将配备影城,这是泰禾提升产品附加值和品牌价值的手段之一。而对于华润这样拥有自身商业地产项目的开发商来说,除了大型超市外,影院已经成为最能聚拢人气,吸引人流的商业业态,设立自有品牌影院有着为自身商业地产项目导流的作用。

对于房企投资院线及影视行业,易居智库研究中心总监严跃进表示,对于习惯高周转的开发商而言,文化产业投资需要资金大,持有经营也有资金沉淀的风险,企业应着眼于资产运营层面而非营销层面。作为以服务为核心的产业,需要思考消费特征及需求变化、市场环境变化等诸多因素,依靠良好的运营使资产保值、增值。

也有观点指出,“看起来很美”的电影与院线产业实际上也暗藏风险。对于地产企业而言,一方面隔行如隔山,短期内企业很难构建成熟的院线及影视产业的管理团队;同时,影视行业透明度比较低,近来屡屡曝出的票房造假等负面信息也显示国内院线及影视业尚待规范和成熟。开发商若一哄而上投资影视行业,能否带来可观的商业投资回报,还存在不小的变数。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载