原来一直被唱衰的纸媒才是视频业务的资深玩家

标签: 传统媒体视频 来源:传媒头条作者:千寻2019-01-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

视频业务是纸媒转型过程中一个不断探索的方向

2019年对于一些纸媒而言,是告别年,也是孕育新生的一年,而在这条转型重生的道路上,不少纸媒选择了投向视频新闻的怀抱。

年初,重庆日报报业集团推出的都市报颠覆性改革引发关注,此次改革将传统媒体业务骨干集体转战移动互联网平台,重庆晚报、重庆晨报、重庆商报等三张都市报的400余名业务骨干,整体迁移到集团正在集中打造的“主战场”——上游新闻。

重庆日报报业集团抓住5G时代来临的机遇,积极抢占视频新闻这一风口,在上游新闻的视频新闻板块进行重新布局,开设了短视频、视频等频道并快速推进全员视频化。

2018年10月31日,全新的新京报App上线,并表示将以移动传播、视频表达为优先,将以报纸为中心转移到以App为中心,把移动客户端作为新京报传播主阵地打造。

事实上,纸媒向视频业务转型由来已久。一直以来,作为三大传统媒体中历史最悠久的,纸媒也可以说是做出尝试和变革最多的一个。为适应传播技术的发展,纸媒从未停止探索,不断突破单一的固态图文,拓展和丰富内容形态和传播方式。

在这个过程中,视频业务是纸媒转型过程中一个不断探索的方向。

借助网站实现新闻视觉化,培养视频人才队伍

网站的出现,让纸媒的视频新闻报道有了机会和可能。作为“网上的人民日报”,人民网早在1999年两会期间就开设了《本报记者网上谈两会》的视频栏目。

进入新世纪,更多报纸有了视觉化尝试的想法。2003年上海东方早报创刊之时,明确提出将新闻视觉化作为其新闻运作的理念;2005年,南方日报、浙江嘉兴日报及其子报南湖晚报都成立了视觉新闻中心。这一时期,纸媒在视频业务上的实践主要通过旗下网站进行。

同时,纸媒也越来越重视视频记者队伍的组建和培养。2007年,新京报、京华时报和南方都市报积极推进视频记者岗位的专业化进程,南方都市报摄影部首次设置视频记者岗位,鼓励记者采访音视频新闻。2008年年底,杭州日报报业集团组建了由10人组成的“全媒体记者”队伍;2009年1月,宁波日报报业集团全媒体新闻部正式成立,以视频、多媒体为主要报道方式。

这时候的纸媒已经意识到,传媒业正在发生变革,纸媒转型是无奈之举,更是大势所趋。

客户端成为新战场,视频报道推动转型常态化

再到后来,用户主要的上网设备从电脑端转移到了手机端,手机客户端代替网站成为纸媒转型的另一个战场,报业集团纷纷推出自己的视频新闻产品。

《新京报》一直在践行新闻视频化的方向。2016年9月11日,新京报社上线了视频新闻项目“我们视频”, 表示“希望成为中国最好的移动端短视频新闻生产者”。目前,《新京报》已经成为视频和文图报道齐头并进的内容生产平台。

2016年12月,深圳报业集团推出 “读创”,这是其重点打造的以科技、财经为主要特色的客户端,主打视频呈现,并支持VR技术。

2016年年底,浙报集团启动纸媒、PC、移动三端融合,“新闻视频化,视频专业化”是此次融合的主打方向。浙报全媒体视频影像部开始试水视频新闻产品“浙视频”,由几十人组成的浙视频团队搭建了由采访、编辑、直播、技术组成的架构;2017年2月,《楚天都市报》正式推出了“楚天视频”品牌。

其中,报社有自己的新闻客户端的,“两微一端”往往是视频新闻内容的主要分发渠道。浙视频的主要传播平台为浙江新闻客户端、浙江在线,以及各大社交平台。楚天视频主要在看楚天客户端、新浪微博以及头条号和企鹅号等平台进行内容分发。而《新京报》的我们视频,则选择与腾讯新闻合作。

除此之外,郑州报业集团打造了视听品牌——冬呱视频,“冬呱视频”的分发渠道主要是依靠现有大平台,像今日头条、腾讯、微博、秒拍等;《济南时报》也打造了自己的短视频产品“时视频”。在内容上,“时视频”专注于制作本土化、原创性的新闻资讯类短视频,并选择了人民日报客户端、一直播,以及梨视频、二更视频合作。

南方报业与灿星成立“南瓜视业”,专注于打造包括文化脱口秀、大型文化类真人秀、系列纪录片等节目和文化生活类短视频,希望借影视业务成功转型;上海报业集团的界面新闻推出全新原创视频品牌“箭厂”,致力成为定位于有社会担当的短视频机构。

利用自身现有的传播渠道推广,同时“借船出海”,积极与视频领域里的头部平台合作,纸媒以视频报道推动转型已经是一种常态。

直播、H5、VR,尝试多元化视频新闻形态

借力直播新闻报道,往往能帮助媒体在当下复杂的新闻舆论场中占据优势。纸媒也开始纷纷试水直播新业务。同时,H5、VR等多元化的新闻报道形式,也成为纸媒不断尝试的方向。

2016年被称为“移动直播元年”。这一年的两会,人民日报客户端的VR作品《VR带你进会场 政协大会这样开幕》,让编辑记者出镜、移动直播两会。新京报则与腾讯新闻合作,不间断、“零时差”、现场实时直播报道代表委员参政议政,全方位、多角度、全景呈现全国两会的盛况。

2016年9月,《中国青年报》与“北京时间”合作,成立联合编辑部,共同打造新闻产品《北京时间?中青报》,主打新闻类的视频直播。双方进行了多次大型联合视频直播报道,包括G20杭州峰会、“天宫二号”空间实验室发射、“天涯共此时”中秋晚会直播等。

“浙视频”也与今日头条、腾讯视频、“北京时间”、凤凰视频等视频平台开展了视频直播合作,对突发事件和重大时政新闻进行实时直播。

视频直播开始成为纸媒在重大活动和重大事件中报道的常见形式。

抓住短视频新风口,纸媒爆款不断

2017年,站在短视频的风口,纸媒除了在新闻内容上倾斜之外,还瞄准了短视频,与短视频平台开始了紧密合作。

2017年12月21日,晶报与梨视频签署战略合作协议,双方将在内容、渠道、技术等方面进行优势互补,实现传统媒体与短视频资讯平台的强强联合。次日,江西晨报与梨视频在南昌签订战略合作协议,宣布加入由梨视频发起的中国短视频赋能计划。

紧接着,重庆日报与梨视频签订战略合作协议,双方宣布将在众多方面深入开展合作,在优势资源上互补,实现传统媒体与短视频强强联合。

《新京报》“我们视频”的短视频产量约占《新京报》采编总量的三分之一。未来,《新京报》还将加大对短视频、新闻视频的支持力度,力争视频新闻产量占到《新京报》出品新闻内容的一半。

与此同时,由纸媒拍摄的视频内容也时常刷爆网络。2018年全国两会期间,由广州日报融媒体拍摄的MV《福气广州》,经过200多家媒体转载,全网累计点击超过了2.7亿次。

2018年5月12日国际护士节,由晶报和深圳市卫计委联合出品的《戏精女护士爆笑吐槽,看完眼泪都笑出来了》短视频刷屏朋友圈,并获新华社、人民日报、央视新闻、腾讯、抖音等各大平台转发,成为“现象级”产品。

《人民日报》更是当之无愧的爆款制造机,2018年两会期间人民日报新媒体推出的三集国家形象宣传微视频《中国一分钟》,全网总播放量突破3.5亿次,被18个城市机场自发播放。

在这个唱衰纸媒的时代,这些实践探索将纸媒的影响力大大延伸,越来越多的纸媒早已不再是一张张纸,而是成为了新的平台、新的品牌,让内容通过其他载体进行传播,通过新的形式发挥媒体的职能。

如果说影响力决定着媒体的生死,那纸媒是不会死的。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载