为什么不开诚布公地聊一聊音乐版权的问题

标签: 音乐版权 来源:影视工业网作者:聪叔2019-04-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

两害相权取其轻,所以越是大范围传播、影响力越大的制作,就越能重视音乐的版权问题?

音乐是一部作品中不可或缺的元素,而音乐版权却可能是影视生态中最薄弱的一环。

在还不成熟的国内影视工业体系下,很多项目还没进入到后期制作就预算超支,或者立项之初就面临预算紧张的状况。制片人或者片方遇到这种情况,一般做法是缩减或者砍掉他们认为不是“必须”的预算支出。往往这时候,录音、DIT和作曲这几个要素会面临这样的窘境。而好莱坞在音乐上的预算一般会占到8%。

这种情形下,聘请更低预算的作曲,甚至是直接购买已经制作好的罐头音乐成了行业的通用做法。但众所周知的事实是,没有任何一部作品离得开音乐,而高质量音乐能给影片增色不少,有太多经典电影里流传至今的主题曲的典范。

当然,电影中的音乐版权问题是一个非常大的话题。简单来说就是片方一定要获得版权方的授权并支付一定版权费用,才能在电影中插入、演唱或者改编该音乐,而且要明确使用场景和授权时间。正规的流程是在影片开拍前,制片人或者音乐总监就要去寻找、购买和洽谈音乐版权细节,以免影片上映后遭遇版权纠纷,造成名誉和票房的双重损失。

两害相权取其轻,所以越是大范围传播、影响力越大的制作,就越能重视音乐的版权问题?

图片来自:pexels

国内影视制作的音乐版权困局

如果按照上述“逻辑”,传播范围不大、影响力不大的作品,甚至是个人作品,是不是就可以不用重视版权问题?反正用了未授权音乐没多少人看,版权方也看不到,或者看到了也无法来追责?

看到这里,大家是不是看到了自己的一些影子?“侥幸心理”几乎是了国内一般影视制作公司和工作室、个人的通用想法。

为什么会给逻辑二字打上引号,是它因为从根本上就不成立,是一个自我安慰、只追逐利益的伪命题。也正是因为“两害相权取其轻”的错误逻辑,才会形成国内从院线电影、综艺节目,到TVC、宣传片、婚礼影像和个人视频的无视音乐版权的现状。好在随着国内版权环境的改善和相关法律法规的完善,音乐的版权问题逐渐为行业从业者和广大民众熟知。国内知名版权音乐电商网站100Audio近几年销售额提升了十余倍,这个数据也从侧面验证了版权环境的改善。

但国内现在版权音乐领域,依旧存在诸多困局。有日益高涨的版权音乐需求与还不够丰富的创作人队伍的矛盾,也有制作方想使用版权音乐而制片方、甲方没有给到足够的音乐预算的矛盾。而且很多人都不知道如何去购买版权音乐,更不知道版权音乐其实并没有想象中的那么贵。

所以版权音乐环境,绝不是靠制作者一方提高版权意识就能带来改善的。必须是这个行业所有上下游环节涉及到的人,所有人的出发点都不能是基于自身利益的考量,而要出于对版权和对音乐创作人成果的尊重。只有这样才能对“侥幸心理”、“我没有足够的预算”、“我不知道怎么购买版权音乐”等诸多借口说不。

从版权管理和追责层面来说,国内对数字版权尤其是音乐版权的保护已经无力吐槽,版权方和音乐人也存在追责和维权困难的局面。

图片来自:pexels

商用及个人使用的版权音乐解决办法

没有可落地执行的解决方法的提问都是空谈,除了呼吁尊重版权,提供一些可行的解决方案才是今天话题的重中之重。

从版权音乐的应用场景来说,一般分为商用和个人使用两种情形。个人视频作品除了有盈利或者引流性质除外,小范围传播和分享的学习、交流作品,一般来说可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。

如果你个人或者公司有机会认识独立音乐人,能帮你免费或者付费创作背景音乐,这是件非常幸运的事情,但毕竟是少数。另外,个人也可以去搜索一些无需授权可以直接使用的免版权音乐。这些音乐一般情况也需要在片尾进行标注。所以各位Vlog和短视频博主们,视频不商用的前提下,在片尾标注音乐的作者、作品名称和来源是最基本的尊重。

而对于商用视频,音乐版权问题要非常严谨。商用视频一般以背景音乐(BGM)居多,经过近几年的发展,国内开始涌现出一批版权音乐的授权网站。这些网站的设计大同小异,最大的区别是购买流程和曲库丰富程度。今天我们就以国内知名版权音乐电商平台100Audio为例,聊聊怎么快速找到自己想要的背景音乐,以及版权音乐授权类型等细节。

如何快速找到自己想要的背景音乐?

首先要明确你想要使用的用途,或者情绪、风格、乐器这三者的任意一个要素,然后通过作品时长、速度和每个要素的细分关键词来迅速缩小作品范围,进而快速找到想要的作品。当然,前提是你找的版权音乐购买网站有足够多的音乐课和专业、详细的标签系统。

现在绝大多数版权音乐网站会提供在线完整试听功能,部分会显示完整音乐波形和提供下载功能。当然,试听和下载的都会带有该网站的音频水印,购买成功后才能去除水印。

找到想要的音乐,下一步确定音乐的授权类型,然后才是付费购买。因为不同的使用场景,会有不同的授权类型,一个人使用、企业使用和院线电影的使用价格肯定会不一样,而且还有授权时间、授权使用地域和受众人数、下载量限制的区分。为了让大家更直观地理解不同类型的价格,我们找了国内一家版权音乐电商网站的价格单。

以100Audio的价格单为例,大家可以判断那种授权类型适合自己,值得注意的是这部分的标价都是各个档位的最高售价,可以很好地在预算和使用范围内范围内做预估。所以版权音乐真的很贵吗?所以4500元竟然就可以给院线电影买到永久授权的音乐会让导演或制片人犹豫不决吗?。

在明确音乐的授权类型后,支付并不昂贵的版权音乐费,你得到的不仅是高质量、符合需求的音乐,更多的是能免去版权纠纷的损失和困扰。要知道某豪华汽车品牌在广告中使用了未授权的版权音乐,直接被歌曲发行公司索赔15万美元。

从效率和经济性层面考量,一个拥有10万曲库、便捷搜索标签的正版音乐素材网站,找到合适音乐的速度肯定比去音乐网站和漫无目的地搜索来的更高效更精准。曾经有一个流传很广的图片,标题是花在后期制作上的时间占比,95%的部分是寻找音乐,只有5%的时间真正用在剪辑和创作。

创作人、平台、使用者三方受益才是行业的良性发展

当前国内版权环境下,版权音乐平台签约独家/非独家音乐创作人,通过出让性价比更高的音乐授权费来吸引更多使用正版音乐的用户,然后平台通过购买量向创作人支付分成。只有这样的良性循环,才能改变只有少数头部音乐创作人盈利、和创作人才稀少甚至断层的状况,而且对于使用者来说,可以更高效、更高性价比地使用高质量正版版权音乐,节省使用者时间。

版权音乐平台既面向上游的音乐创作人,也直接对接广大的使用者,是版权音乐管理和授权非常重要的一环。一个好的版权音乐网站甚至要严把内容关,对入驻的创作人的作品进行审核,确保原创,然后才能安全无忧地销售给用户。

不久前,国家版权局发布了2018年中国版权十件大事,排在第一的就是中宣部统一管理全国版权工作。中央宣传部对外加挂国家新闻出版署(国家版权局)牌子,著作权管理工作由中央宣传部负责,版权工作或许将迎来重要发展新契机。4月26日,一年一度的“知识产权日”即将到来,也希望借此机会能呼吁广大影视制作同仁,建立和加强版权意识。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载