育碧拯救巴黎圣母院?游戏公司也许能成为文化价值的守护者

标签: 游戏娱乐 来源:数娱梦工厂作者:张子龙2019-04-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“游戏对文物保护的最主要作用,还是在于传播性”

巴黎圣母院的一场大火,让全世界揪心。这座始建于1163年、历时182年完工、距今已有超过850年历史的法国文化精神支柱重建事宜,成为了全世界热议的头等话题。

而让人震惊的是,重建巴黎圣母院所需的关键性建模信息,可能离不开一家游戏公司——育碧。

日前在社交媒体上流传着一则信息,游戏大厂育碧的3A大作《刺客信条:大革命》拥有关于巴黎圣母院精准度最高的原始测量数据。此前,这则家喻户晓的游戏曾经花费了2年时间对巴黎圣母院进行扫描和测绘,还制作出了1:1的3D数字模型。

“有关注到这条新闻”,B站游戏负责人于杨与记者在谈及此话题时认为,消息的真实性还有待考察,但至少侧面说明了育碧的游戏投入是真心的牛。

一场大火让世界无意间发现,原来游戏作品对真实历史细节的无限还原,不仅关乎研发者和玩家的一时体验,也在无形中起到了对传统文化元素的保护作用。

昨日,育碧上海工作室也发微博称,“在巴黎圣母院暂时离开的这段时间里,至少还能在游戏里与她相见。

过去几年中,我们看到不少游戏厂家投入大量资金资源参与到文物保护的公益性事业,育碧的案例似乎表明,为了游戏本身的品质和艺术性,肯去花大力气的研究历史,还原历史,是值得推崇的行为。

育碧“拯救”巴黎圣母院的说法虽然多少带有调侃色彩,至少表明,游戏公司可以更深入地参与到公益、文化事业之中。相信这也会给腾讯、网易等中国的游戏大厂带来启示。

其实在不久前,网易和故宫合作推出了作品《绘真妙笔千山》,给公众接触《千里江山图》提供了一个新的维度。玩家可以“画中游”,由于文物展出的严格规定,没人可以随时随地感受千里江山图的魅力。

《绘真·妙笔千山》制作人吴迪在接受采访时认为,育碧对巴黎圣母院修复的案例,只是个例。“游戏对于文物保护的直接作用还是有限的”,他认为,游戏对文物保护的最主要作用,还是在于传播性。

游戏可以让更多的人以特别的方式接触到这些文物,比如在《刺客信条》来自世界各地的玩家可以近距离的接触甚至攀爬世界各地的地标建筑,这在现实生活中不可想象的。而正是游戏的存在,让富有魅力的地域传统文化走向世界成为了可能。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载