芒果+中移动VS腾讯+华为

标签: 芒果TV腾讯 来源:影投人作者:九九消寒2019-05-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

什么叫如虎添翼

经年酝酿,一朝破局。5月27日,腾讯视频、芒果超媒携它们各自的“贵人”高调宣布开启新的纪元。

其中,国资上市公司芒果超媒匹配的“贵人”是中国移动。昨日,中国移动通信集团宣布,其全资子公司中移资本控股有限责任公司参与上市公司芒果超媒募集配套资金非公开发行股份项目,投资16亿人民币,股份占比4.37%,成为芒果超媒的第二大股东。中国移动表示,芒果超媒与中国移动在流量经营、家宽服务、内容运营尤其是与咪咕公司内容合作等方面具有很强的业务互补和战略协同价值。随后芒果TV也在公告中表示,所募配套资金拟用于标的公司快乐阳光实施芒果TV版权库扩建项目和云存储及多屏播出平台项目。

作为湖南广电的新媒体平台公司,芒果超媒有着湖南广电独家内容资源支持,拥有包括OTT、IPTV在内的业务全牌照,旗下芒果TV更是国内排名第四的互联网视频平台。与芒果超媒在内容运营方面进行“业务互补”,无疑可以对中国移动旗下的咪咕视频起到强大的推进作用。

打开咪咕视频,可以发现其虽然有中国移动为依撑,声称提供海量视频内容,但其内容几乎都是全平台播放,且对于最新的版权内容覆盖率极低。这意味着咪咕视频的生存状态长期以来都只是“勉强过活”,不具备破线上升的竞争力。

视频网站的核心竞争力在于内容,但无论内容主体还是运营策略都不是短期内可以通过钱来建立的,这是中国移动嫁接芒果超媒的首要考虑。当然,作为国资上市公司,中国移动同样看重的还有芒果TV的国资背景和它“国内首家实现盈利的视频网站”的身份。

而对于芒果超媒,有了中国移动这个第二大股东的助力,前途更是一片光明。

中国移动为芒果超媒带来的底气是多方面的。从企业地位上看,中国移动作为中央企业,在政策风向等方面多少比地方企业多一些敏感性和把控力,至少不至于让芒果TV像此前的湖南广播电视台一样,被揪出“过度娱乐化”问题;从人群覆盖面上,据统计,2018年移动手机端用户总数已经达到9.25亿户,远超电信(3.03亿户)、联通(3.15亿户),与此同时,其固网宽带用户也以1.57亿户超越电信1.46亿户成为了宽带第一大运营商。如此庞大而稳定的用户体量是背负增长压力的视频平台最愿意想象的;而在家宽业务上,中国移动也可以充当芒果OTT、IPTV等业务的电信运营商,在未来的5G时代助芒果站上潮头。最后也是最实际的资本问题,有了中国移动的资金注入,芒果TV发力独家内容也将更有信心。

凭此一跃,芒果超媒或将在架构上率先成为国内首家横跨电视、互联网视频、手机运营商的超级媒体,继率先盈利之后的率先升级将给芒果TV带来怎样的前景,以及给视频网站带来怎样的想象空间,值得展望。

另一边,腾讯视频的“贵人”同样不可小觑——正是近几日在毛衣战中处于风口浪尖的华为。同样是在昨日,第七届中国网络视听大会(成都)的第一天,华为视频与腾讯视频在成都举行合作签约仪式,正式启动深度合作

所谓深度合作,是指未来双方将围绕视频内容,以运营为基础,实现帐号互通、运营协同、技术共享。这样的合作关系对于华为的益处是简单直接可预见的,即通过充实内容量满足华为用户的视频体验(腾讯视频内容将以专区的形式在华为视频APP中进行展现),提升账号价值从而提高用户忠实度。

此前华为手机也曾合作优酷推出过“华为视频优酷版”,但优酷版和华为视频存在本质区别,它们各自独立,内容无法通用。两者唯一的联系在于优酷版仅可以安装在华为手机上,使用华为账号可以在优酷版上购买视频会员服务,但这一账号无法在优酷视频使用。

和华为视频达成合作,对于腾讯视频的意义显然更值得关注。

首先,会员权益双向打通后,华为视频和腾讯视频相当于实现了捆绑,华为手机的市场覆盖面即等于腾讯视频的市场覆盖面。华为在国内外市场占有率有目共睹,据统计,今年第一季度,其出货量同比增长50.3%,达到5910万部,超越苹果,直赶三星。通过华为这一内容分发“放大器”,腾讯视频毫无疑问将真正触达全球终端用户,率先打入海外市场

其次,华为视频也表示将通过AI和高性能的音视频技术等增强腾讯视频的视听效果,并承诺将通过融合创新,利用包括应用市场、浏览器、智能助手、搜索等在内的入口平台,以智慧化、情景化的方式让用户能够多渠道获取和使用腾讯视频APP。如此一来,腾讯必将以开挂一样的速度和竞争对手拉开差距。

中国移动投资,华为绑定合作,哪种模式能够最先助商业视频平台超轨道发展还有待后续观察,不过可以预知的是,新的竞争格局已经开启,还未传出动作的优酷、爱奇艺、搜狐应该也会加速跟进。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载