“2019央视网络春晚”如何打造全媒体融合传播?

标签: 央视创新综艺节目 来源:看电视作者:2019-01-31
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在传媒技术风起云涌的新时代,媒体融合不但是创新的方向,也是传媒发展的必由之路

1月28日,《中央广播电视总台2019央视网络春晚》在小年夜首播,这台主打“把爱带回家”的晚会,成为了央视媒体深度融合、矩阵传播的一次成功实验。

不到20分钟的节目融合“我与地球全家福”的产品,2小时征集到超20000个全家福的故事,配合央视新闻新媒体、央视网的后续传播,以内容为核心的媒体融合,让央视打造新传播平台有了一种全新的模式。

人工智能虚拟主持人等高科技的应用,让融媒体产品与内容深度结合,观众沉浸在或感动、或欢乐的氛围中,不知不觉地拿起了手机,参与其中。

新内容:

科技与艺术的“完美融合”

习总书记在主持中央政治局集体学习时强调,主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化

推动电视媒体融合内容创新难度主要集中在两方面,一方面是坚持内容为王,另一方面是要让技术成为创新的驱动力。《网络春晚》充分利用国家科技发展成果,引入人工智能等先进技术,把科技与艺术融合,创新出新的内容。

中国FAST“天眼”团队与张靓颖共同为亿万奋斗的中国人献上一曲《我的梦》,把搜集到的来自脉冲星的信号完美融入到歌曲的旋律中,仿佛让人们与来自上万光年之外的宇宙之声对话,科学与艺术擦出了绚烂的火花

运用人工智能技术设计的虚拟主持人,让电视屏幕上第一次出现了四位虚拟主持人同时亮相的镜头,撒贝宁与虚拟主持人小小撒引发的“两个撒贝宁”话题,也成为了网络传播的热点。

用技术驱动内容的创新,让《网络春晚》完成了媒体融合的基础工作,扎实的内容也为融合传播提供了充足的“弹药”。

新模式:

产品与内容的“化学反应”

媒体融合离不开产品化思维在内容制作中的应用,在内容层面无法突破产品简单的“物理叠加”,也就无法实现真正的融合。

《网络春晚》依托晚会内容设计产品,通过情绪的自然助推,通过电视大屏把观众导流到小屏参与互动,并作为用户沉淀在产品上,产品与内容之间发生了真正的“化学反应”。

晚会依托卫星技术等最新科技,集合网络通讯技术,实现远程“自拍功能”,推出了“我与地球全家福”的融媒体产品。

节目通过内容设计来实现对产品的引流和推广,先是通过中国FAST“天眼”团队与张靓颖合作的《我的梦》铺垫情绪,然后将团队合影作为001号全家福上传,通过事例介绍产品的使用规则。

之后再自然引出40年来一直拍摄全家福的特殊家庭,并当场拍摄最新一年的全家福上传,并号召观众参与。播出后仅2小时,共征集到了超过20000万的家庭参与互动。后续活动还将在央视网等平台持续推进。

“节目带产品,产品契合节目”的设计,不但突破了屏幕的限制,实现多屏互动,更是把一次性播出的节目热度延续到网络,形成持续的关注。产品内容化、内容产品化,这样的新模式描绘出未来媒体融合产品的模型,也是一次方向性的有益探索。

新平台:

电视与网络的“统一协调”

媒体融合最终要解决的是打造新型传播平台、扩大主流价值影响力的问题。中央广播电视总台的成立,也是要解决多终端各自为战的局面,打破物理局限实现频道、频率、网络全方位覆盖,打破电视广播的线性传播,实现全天候延伸。

今年《网络春晚》整合央视优势资源带动全网跟进,以“先网后台”的传播策略,将晚会传播周期从一天拉长到春节季,将电视节目成功覆盖到全媒体。品牌节目平台化的创新突破,也成为央视提升影响力和传播力的有效手段。

《网络春晚》在开播之前,已经联合央视新闻新媒体、人民网等主流平台,以“把爱带回家”为主题,推出三支主打情感的创意短视频,取得了良好的传播效果,不但各家主流媒体纷纷转载,点击量也突破了4500万次。

同时,节目也在深圳、杭州、郑州、重庆四地交通枢纽设置了回家驿站和移动大巴,通过互联网技术实现与四地的实时连线,通过互联互通把温暖送给回家路上的旅客。

节目播出后,针对各个传播平台不同的特点制作针对性的传播产品,以央视新闻新媒体、央视网等央视强势平台带动全网传播,利用小年夜的节庆氛围,打造出热点传播事件。

其中,“网络春晚”主话题微博阅读量近19亿并登陆热搜榜第一,“把爱带回家”微博话题阅读量破5.5亿,“央视虚拟主持人”微博话题超1.1亿。

在传媒技术风起云涌的新时代,媒体融合不但是创新的方向,也是传媒发展的必由之路。创新探索融合传播手段,提升节目的互动性、服务性和体现感,实现产品与内容的有机结合,是《2019网络春晚》打造新型传播平台迈出的勇敢一步。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载