“团战”到“独担”,TFBOYS的个人商业版图初显

标签: 广告代言明星 来源:艺恩网作者:晓晓2018-08-01
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

你认识TFBOYS三小只有多久了?细数一下,其实他们进入大众的视野已经有1826天。

回想一下,你认识TFBOYS三小只有多久了?细数一下,其实他们进入大众的视野已经有1826天,不错,整整五年!8月24日,TFBOYS五周年演唱会将在北京工人体育场举办,2013年8月6日,由王俊凯、王源和易烊千玺组成的TFBOYS正式出道,2014年16日,单曲《青春修炼手册》MV上线,破5项V榜吉尼斯,夺取内地音乐榜冠军宝座。

当年,只是13、14岁的小小少年,出席活动都是集体行动,眼神中对娱乐圈这个场所充满着无限的好奇和懵懂;如今,他们已经开始独当一面,各自在影视、综艺中不断成长,收获掌声!2018年,他们都将交出首部主演大剧,王源主演的《大主宰》前两日杀青;易烊千玺主演的《艳势番之新青年》和《长安十二时辰》即将上映;王俊凯主演的天下霸唱同名小说改编的《天坑鹰猎》已经杀青。五年来,他们在团体发展的同时,各自又给未来选择了怎样的演艺之路呢?


由“团战”到独担  个人流量大战即将打响

出道初期,TFBOYS的活动均以团体形式出现,尤其是在影视剧集的安排上,三小只多以客串团体形式出现,如前期的《小别离》《超少年密码》《我们的年少时代》《青云志》等;而在综艺分布上,除了日常的宣传通告以团体出现外,综艺塑造个人形象的作用更加显著,如王源“绑定”的《王牌对王牌》,王俊凯参加两期的《高能少年团》,易烊千玺的综艺之路更为宽泛,从萌娃类的《放开我北鼻第二季》到热血街舞类《这!就是街舞》,再到湖南卫视创新综艺《幻乐之城》;

2017年9月16日,TFBOYS组合宣布成立个人工作室,并表示组合不会解散,设立工作室的目的是在优先保证组合活动的前提下,追求个人更大的发展空间。随后个人性质的活动、代言及剧集类增多,导致近日有传言表示团体将面临解散,7月27日,TFBOYS所属公司时代峰峻发声明辟谣,表示上述言论均属恶意造谣。

流量是三小只最初的明显标签,尤其在微博互动上更为显著,如2015年6月22日,全球最权威的纪录认证机构吉尼斯世界纪录TM正式宣布,王俊凯2014年9月21日发布的一条博文,获得吉尼斯世界纪录TM“转发最多的一条微博TM信息”的称号。而在“各自持家”后,在粉丝数及超话粉丝数上还是存在一定的差距,王俊凯在双数据维度上都有一定的优势,这也导致粉丝的暗自较量。

流量担当的另一个重要表现则是电视剧的网络播放量,据艺恩视频智库数据显示,目前拉升三人剧集播放量的为客串演出的《青云志》,单部网络播放量近280亿;而2018年下半年,王源主演的《大主宰》、易烊千玺主演的《艳势番之新青年》和《长安十二时辰》以及王俊凯主演的天下霸唱同名小说改编的《天坑鹰猎》将先后开播,届时单人的流量大战将正式拉开。

大银幕作品缺乏  粉丝年龄、地域重叠高

谈及三只的大银幕作品,目前最为所知的应该是郭敬明的《爵迹》系列,第一部时仅有王源参演,第二部则全员参与,这也是郭敬明一贯的手法。除此之外,王俊凯参演了张艺谋的《长城》以及韩杰的《解忧杂货店》。目前为止,在大银幕上三人均无主演代表作出现,在筹备项目中,王源将主演王小帅的爱情片《天长地久》,按照目前发展来看,未来大银幕作品的发展应加快布局,但三只演技也仍有待磨练,才能独挑大梁。

同时从获奖经历可以看出,王俊凯在2017年度获得了2017年度演艺人物奖,易烊千玺获得ELLE年度人气偶像、年度吸引力明星、智族年度人气偶像奖及百度百科年度最具粉丝力艺人,王源获得2017年度影响力之星、2017年度传播量TOP1、2017年度综艺明星网络热度TOP1及跻身全球时尚前线的亚洲偶像等,尤其值得注意的是,王源在电影方面的人气也逐步显现,获得2018微博电影之夜微博最受欢迎人气之星。综合来看,目前三人的获奖多数围绕在人气、粉丝及影响力方面,这与其众多的粉丝基础和粉丝购买力密切相关。

根据艺恩明星智库数据显示,三人的粉丝均以女性为主,均占到70%以上,且在年龄分布上,三人的粉丝受众趋同性也非显著,30-39岁的核心消费群体占比均超60%,尤其是王俊凯在这一年龄段的占比更是高达69%,这与前期团体形象出现时培育的粉丝基础有关;同时在地域分布上,目前三人的数据仍呈现统一性,受众分布TOP5省份分别为广东、江苏、山东、河南及浙江。

覆盖女性粉丝中的核心消费人群,在如此显著的粉丝特性下,对品牌主的吸引力可想而知,2017-2018年度间,三人的代言品牌增量明显,但在品牌及代言数量上仍存在差异:2018年王源拿下多个个人代言,年初拿下巴黎欧莱雅首个00后品牌大使,也是欧莱雅明星家族里最年轻的代言人;全球知名品牌H&M的中国区新生代形象代言人,中国区首位全线代言人以及奥利奥品牌大使,Chopard萧邦携手品牌大使,近日又解锁肯德基代言;

王俊凯代言实力也不容小觑,耐克及斯沃琪官方曾表示代言人对品牌销售的拉动作用,尤其是斯沃琪主打款在电商销售火爆,瞬间售罄,对于兰蔻口红及OPPO的销量拉动也十分显著;相较而言,易烊千玺的品牌代言较少,成为天猫的形象代言人之后,迎来极大的关注度,6月24日,华为官宣易烊千玺成为华为nova全球代言人,截至7月5日易烊千玺发布的华为nova广告宣传片播放量高达2755万人次,每天都有超过200万人次点开视频,强大的粉丝号召力是消费转化率的巨大保障。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载