2019Q1票房再次超越北美,一线城市占比首次回升

标签: 城市票房票房北美 来源:艺恩网作者:孟佳2019-04-01
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

这或许标志着,连续数年的渠道下沉结束,县级城市票房红利消失

2019年的春天如约而至,但电影市场的春天却没有如期到来。

2019第一季度的总票房最终落在186亿,相比去年同期减少了16亿,跌幅达8%。

去年此时,光景不同。2018年Q1总票房相较2017年同比增长40%,媒体们乐观的猜测,2019年第一季度票房可达283.1亿元,全年可达888.9亿元,如今看来,不可不谓打脸。

一线城市占比首升,渠道下沉再无空间

今年第一季度票房最高的是大年初一上映的《流浪地球》,总票房落锤在46亿,占总票房的25%,第二、第三名亦是同天上映的《疯狂外星人》和《飞驰人生》,总票房分别是22亿和17亿,这三部电影已经近乎占据Q1总票房的一半。

从大盘日票房趋势来看,春节档毋庸置疑一枝独秀,在Q1平缓的曲线中陡然拉升又急剧下跌。除了春节档及其后一周外,大部分时间的日票房都低于3亿,大年初一的日票房是平时日均的五倍左右。

票房结构方面,从国别来看,2019年第一季度国产片票房占比为66.32%,相比去年同期下降了7.95个百分比,而进口片占了三分之一,相比去年上升。

从特种厅票房来看,IMAX+中国巨幕票房占比为47.89%,相比去年同期下降了4.79%。

从票房的地域分布,2019年一线城市票房占比为16.95%,二线为37.5%,三线为20%,四线为17.32%,五线为8.25%,相比去年虽然数字变化不大,但意义重大。

众所周知,渠道下沉、文化消费升级导致有数据对比以来,一线城市票房占比逐年下降,三四五线占比逐年上升,而2019年第一季度,一线城市票房占比首次回升,从去年同期的16.45%,回升至16.95%,虽然仅仅才0.5个百分点,但意义重大。二线城市票房占比与去年同期持平,而三线、四线和五线城市的票房也是首次出现同比下跌。

这或许标志着,连续数年的渠道下沉结束,县级城市票房红利消失,各级城市票房占比逐渐固定。

2019年第一季度,北美上映新片168部,总票房为23.96亿美元,合人民币约160.7亿人民币。继去年第一季度票房超北美后,再次超过北美。与国内一样,北美Q1票房同比也是呈下降趋势,同比下降16%,跌幅是中国的两倍,并且已经是连续第三年下降。

Q1北美票房冠军为《惊奇队长》,总票房为3.53亿美元,合人民币约23.7亿人民币,占比为14.8%。相比国内来看,《流浪地球》占比25%,集中度更高。

从即将上映的进口电影来看,4月票房颇为值得期待。首先号称全片50次翻转的印度电影《调音师》即将在清明节档上映,有望成为票房黑马。该片以450万美元的小成本制作却在印度及北美等海外市场收获近1600万美元的票房,是2018年度IMDb评分最高的印度片。电影讲述的是假装盲人的钢琴调音师阿卡什,意外闯入捉奸现场并目睹凶杀之后发生的种种出其不意的经历。该片故事灵感来自于2010年轰动一时的同名法国短片。

DC宇宙新作《雷霆沙赞!》也将于清明节档期上映,该片一改DC一贯的暗黑风格,将塑造一个与众不同的中二英雄。烂番茄超过的口碑预示着这部电影在国内的票房不会太差。

大受国内观众欢迎的《复仇者联盟》系列的第四部也将在四月底上映,该系列前三部票房合计44.2亿,去年上映的第三部更是高达23.9亿,第四部票房表现值得期待。

综合这三部电影来,4月份的票房有望创新高。

 

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载