漫威宇宙PK权游宇宙,一个屠电影榜,一个屠网播榜

标签: 美剧漫威 来源:艺恩网作者:孟佳2019-05-01
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

首个播映指数排名第一的海外剧

当所有人的目光都聚集到漫威宇宙大结局《复仇者联盟4》时,我们忽略了此时另一部奇幻剧集也迎来了它的终结篇,这就是美国HBO电视网制作的超人气美剧《权力的游戏》。这部获奖无数,让全球无数粉丝望眼欲穿的超级史诗级奇幻IP大剧,终于迎来了第八季,也是最后一季。

这部剧在全球170多个国家以47种语言播出,覆盖12亿粉丝,每季制作耗资近10亿元,是HBO收视率最高的剧集,共获得47座艾美奖杯。每次新剧上线时,无论是在推特、Facebook还是知乎、微博上都具有超高的讨论量。

如果你能理解为什么很多漫威粉丝半夜跑到影城看零点场《复仇者联盟4》,出字幕时泪流满脸,那么你就会理解为什么《权力的游戏》第八季上线之后很多从来不看腾讯视频的人,毫不犹豫充了会员。这部剧陪着很多粉丝从大学毕业、到踏上工作岗位,甚至结婚生子,粉丝们也见证着剧中的小演员们一个个从幼年逐渐成年。

但之所以《权力的游戏》关注度不如《复仇者联盟4》,很重要的是,相对于播放量,院线票房数字更加直观、透明和刺激,毕竟是真金白银的收入变化,但实际上,《权力的游戏第八季》的成绩毫不逊色。

首个播映指数排名第一的海外剧

《权力的游戏》,英文名Game of Thrones,是美国HBO电视网制作推出的一部中世纪史诗奇幻题材的电视剧,该剧改编自美国作家乔治·R·R·马丁的奇幻小说《冰与火之歌》系列,因此该剧又称《冰与火之歌》。这部剧没有什么酝酿,第一部一经推出就是爆款,每年都是艾美奖的提名和获奖大户。

从豆瓣评分来看,《权力的游戏》八季发挥稳定,没有一部低于9.3分,最高的第八季更是高达9.7分。

如果说《复仇者联盟4》是票房纪录粉碎机,那么《权力的游戏》也毫不逊色。从播映表现来看,4月29日,《权力的游戏第八季》以80.4的高分位居第一,在一众国产片中显得非常另类。它是近两年来,播映指数最高的海外剧、美剧,也是历史上第一部播映指数占榜首的海外剧、美剧。

目前该剧仅上映15天,更新到第三集,但其播放量已经超过1.7亿,其好评度也在同期位居第一。横向对比一下,去年最火的美剧《西部世界第二季》上映当周,播映指数仅52.4,排名第48位,播放量仅2300万,10集的累计播放量仅1亿。

实际上,《权力的游戏》第七季上映时也表现很普通,当周播映指数仅58,排在第12位。远远不及同期的《楚乔传》、《春风十里,不如你》、《三生三世十里桃花》等国产剧。

从艺恩视频智库的历史数据来看,《权力的游戏》每一部的播放量都在逐步增加,从第四季的6600万到第七集的6.6亿,涨了十倍。不出意外,第八季的播放量将超过第七季。

用户:男性群体居多,30-39岁占一半以上

从《权力的游戏第八季》的用户画像来看,男性用户占大多数,占比达69%。

从年龄分布来看,大部分《权力的游戏第八季》用户的年龄在30-39岁,占比超54%,这部分用户多数都是从第一集开始追到现在,8年前,他们的年龄阶段正是22-31岁,恰好是刚毕业或者刚工作不久的年纪。

这也可以解释为什么20-29岁年龄段的占比仅17%,因为八年前,他们大多数还在上高中,并不是这部剧的核心受众。

从地区分布来看,广东地区排名第一,其次是江苏和北京。

走出小众的英美剧市场

与《复仇者联盟4》不同,《权力的游戏》主要收入来源为订阅收费和全球版权。自该剧开播以来,HBO的全球订阅用户就达到1.42亿,超过了Netflix。在《权力的游戏第八季》开播首周,HBO共获得170万新增用户,比第八季开播前一周的57.8万新增用户提升199%。有媒体估算,该IP至少已为HBO带来80亿美元的收入。

国内的视频网站早就盯上了这个全球大IP,早在2014年,腾讯视频就与HBO达成战略合作引进《权力的游戏》,成为国内独家授权播放平台。

据悉,当时腾讯视频抢先跟HBO合作,打包引进包括《权力的游戏》在内的900集美剧,成为HBO在中国的独家授权互联网播放平台。

2014年时,视频网站对版权的争夺还未像今天这么激烈,美剧独播剧引进国内平均每集价格仅3万美元,非独播剧每集仅2000-4000美元。

按此计算的话,《权力的游戏》前6季共60集也只需要180万美元,折合人民币为1200多万元。而今年的热播国产剧的网络版权已经被炒到了1000万,一集,而不是季。如此看来,腾讯视频当时引进《权力的游戏》的价格简直跟不要钱一样。不过,腾讯视频没有透露《权力的游戏第八季》的价格。

英美剧市场,一直被行业内看作是小众市场,原本是搜狐视频率先看到了美剧的市场价值,先后获得《纸牌屋》、《绝命毒师》、《生活大爆炸》、《吸血鬼日记》等热播美剧的独播权,成为国内首家引进正版美剧的视频平台。甚至打出了,“看美剧,上搜狐”的口号。

但“限外令”之后,视频网站的市场格局发生变化,逐步形成“爱优腾”三足鼎立的状态,三家对网络版权的争夺也日益激烈。

根据尼尔森的统计,在《权力的游戏第八季》首播的24小时内,盗版资源在全球被下载超过5400万次。据统计,全球盗播最为严重的是印度。

HBO亚太区总裁 Jonathan Spink曾表示,《权力的游戏》所有内容的盗播量达10亿量级,这恐怕是历史上被盗版最惨的而一部剧。

跟漫威宇宙的英雄一样,《权力的游戏》也有丰富多彩、个性鲜明的角色,每一个角色都有自己固定的粉丝群体。这也是《权力的游戏》拥有众多粉丝的原因——它可以满足不同性格的观众的需求。

我相信,钢铁侠、奇异博士、雷神有多少人喜欢,小恶魔、囧雪、二丫就有多少人喜欢。来,粉丝们来讲一下,你们觉得漫威宇宙和《权力的游戏》宇宙谁的粉丝更多?


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载