钱荒、爆款少、流量低、2019剧集市场井喷在哪里?

标签: 电视剧综艺节目网络综艺 来源:艺恩数据作者:2018-11-02
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

钱荒、爆款少、流量低、2019剧集市场井喷在哪里?大佬们这样说

说到2017年的爆款剧,你能想到什么?《人民的名义》《白夜追凶》《军师联盟》……

2018年无论是谁,都不得不承认,过去的10个月中,国内剧集市场表现确实难以令人满意。

但即便如此,今年也并非没有亮点。《香蜜沉沉烬如霜》《天盛长歌》《延禧攻略》《如懿传》,乃至《镇魂》《结爱·千岁大人的初恋》都在一段时间内成为了大家热议的话题。

可以发现,比起2017年,2018年的爆款剧大部分都有很强的圈层化属性。《结爱》相对浪漫甜腻,《镇魂》则迎合了腐女的口味。《延禧攻略》《如懿传》《天盛长歌》虽然引发了广泛热议,但其题材主打宫斗和宫廷权谋,观众实际上更集中于小部分观众。营销当中,这些剧也更加聚焦。这与《人民的名义》《白夜追凶》突破圈层,引发“全民狂欢”的效果截然不同。

2018爆款剧都告诉了我们什么?

作为2018年五大卫视黄金档播出的第一部古装剧,《香蜜沉沉烬如霜》在质量和热度上都让人眼前一亮。在卡司,原著粉和投资都不占明显优势的情况下,这部剧采取了尽量保留原著IP内容,争取原著粉,设置讨论话题等等方式。在留住原著粉的同时,让路人逐渐成为了这部剧的粉丝,最终逐步发酵口碑。同时,《香蜜》也在IP选择之前,就完成了对全产业链开发,把IP的价值释放到了最大。

在暑期造成无数话题的《延禧攻略》同样也针对“九千岁”女性群体,做了大量的营销。炮制话题,并且不断的从人物延伸,将大小人物都打造成了讨论话题。一时间“富察皇后走了”,“尔晴,我劝你善良”,“皇上是大猪蹄子”都成功的登陆了微博热搜。

《天盛长歌》则很好的诠释了什么是口碑营销。艺恩数据显示,《天盛长歌》在8月的播映指数为80.6,其中观看度就达到了82.2.目前该剧好评度也达到了86.5,该剧引起了古装权谋剧爱好者的追捧。在全剧播放之后,大家给出了对于该剧公允的评价。

基于原创IP,注重剧集质量,通过口碑发酵,引爆圈层,进而吸引更多的路人转化成粉丝。找准圈层,打造圈层爆款成为了2018年剧集很明显的发展趋势。这就要求片方不但能够做出有质量的作品,更需要在营销过程中对观众属性做深入了解,找准定位,引发讨论。

11月21日下午,艺恩文娱创新峰会上,我们特别设置赋能分会场,并将邀请2018年爆款剧,爆款综艺的制作人为大家提供一场内容丰富的观点碰撞。

届时,艺恩将带来题为“数据在影视行业的应用与思考”的报告,对影视行业当中数据的使用,以及这个过程中带来的思考做一个总结。

阅文高级副总裁罗立将针对网文IP,特别是二次元、国漫改编剧方向发布主题演讲。而凡普金科集团首席营销官汪鼎然则将带来题为“数驱·营销闭环:助力品牌泛娱乐跨界营销”的主题演讲,对品牌的娱乐营销做相关分析。

此外,完美影视副总裁、《香蜜沉沉烬如霜》总制片人刘宁;爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹;咪咕阅读总编辑孙毅;辛迪加影视总经理、《天盛长歌》总制片人钮继新;知名作家、编剧月关;阿里大文娱 优酷星空工作室总经理丁恒将围绕“新形势下,大剧格局与突破”的主题,进行研讨,并分享自己在制作爆款剧当中的心得。

当然,除了剧集,2018年的综艺市场也出现了很多爆款作品。乐正传媒联合创始人、副总裁彭侃;哔哩哔哩广告营销部总经理王旭;芒果娱乐艺人事业中心总经理、资深经纪人谢婷;腾讯视频商业化总经理王莹等重量级嘉宾也将做客峰会,为观众带来题为“综艺竞争与突破:商业求变下的现实层面思考”的主题研讨。他们将针对内容下沉与融合、综艺赞助植入、艺人营销;网生经济与粉丝文化的分水岭;新综艺模式下的商业变现等话题进行一场别开生面的头脑风暴。

本届中国文娱创新峰会的全方位合作和现场报名已全面开启,更多实时信息请关注峰会官方网站:http://www.entgroup.cn/annual2018/.(公众号手机端专题页)。目前,艺恩峰会门票已上线售票平台,点击“阅读原文”或者扫描下方二维码来一场干货盛宴吧!

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载