5超18强,谁能“攀登”新高峰?

标签: 电影青春电影档期 来源:艺恩网作者:yvonne2019-05-02
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

如此多的影片选择,你心中新的高峰会是谁呢?

对于往年看点十足的五一档,在今年没了悬念。《复联4》仍以碾压式的态势不断前进,对于五一档期间上映的其他影片,或多或少略显不公,因为“复联4”并非单纯观影,它更像是对过往11年漫威宇宙的怀念。截止目前,《复联4》以成功进入30亿票房俱乐部,成为内地首部票房超30亿的进口片,在五一小长假结束后,将毫无疑问的超越《红海行动》(36.51亿)的成绩,登上内地影史季军位置。

在暑期档来临之前,整个5月份并没有量级的影片上映,但是值得看的佳片却不在少数,只是对于市场分流的作用可想而知。接下来,我们聊一下目前暑期档及国庆档呈现出的格局,作为出了两年年冠及多部超20亿票房的暑期档及今年实力超群的国庆档,或将产出新的票房新高!


从5月底开始,暑期档的前半程将由进口片开启。但我们并未将其划分到超级阵容中,因为这些系列大片暂时没有出现如《复联4》一般的强粉丝及宇宙十年情结,所以很难出现较高的票房。

作为暑期档的“开幕影片”,《哥斯拉2》将同步北美上映,前作《哥斯拉》在2014年暑期档上映,综合票房4.8亿,远不及当年的《变形金刚4》(19.78亿)、《X战警》(7.2亿)及《美国队长2》(7.2亿)等的成绩,虽然这部有章子怡的加盟,但作为特别加盟,吸引力也不会太大。

(X战警 系列内地票房表现)

而“X战警”系列在内地已经上映了4部,在《X战警:逆转未来》中还出现了范冰冰的身影,即便是2016年上映的《X战警:天启》也未冲破10亿大关。虽然艺恩数据显示其购票指数高达8.1,最终票房仍是谨慎乐观态度。

接下来的阵容则是不可忽视的“港风”影片,巧合的是此次集中在暑期档上映的多部影片均为系列的续集,除《叶问4》外,其余均为第二部。而我们看一下前三部的主创阵容,其中都有古天乐的身影,不得不说是“拼命三郎”。


据艺恩数据显示,《追龙》2017年国庆档上映,最终收获5.7亿票房,表现可圈可点;《使徒行者》首部也选择在暑期档上映,最终票房6.1亿;而《叶问》系列中,《叶问3》创造了票房新高,为7.7亿。

暑期档,作为学生观众群体的重要消费时间段,爱情、青春影片仍是不可或缺的类型。在此次暑期档中,值得注意的爱情元素影片有5部,包括陈飞宇、何蓝逗主演的6月21日开画的《最好的我们》,是八月长安创作的“振华三部曲”中首部被搬上大银幕的作品;《我的青春都是你》(6月21日)和之前刚官宣的《岁月已暮》(暑期档),都有宋威龙的身影,而后者更是有近期观众缘较好的张子枫加盟;其中不同于现代青春爱情故事,由肖战、李沁、孟美岐等主演的《诛仙》可谓是流量新人的大银幕首秀。


最后,我们关注的便是票房产出的主力,这些影片中或将出现新的爆款或是票房新高。其中《烈火英雄》《中国机长》和《攀登者》都是依托于真人真事进行的改编,更容易触动观众情绪。

其中《攀登者》改编自真实历史事件,讲述的是1960年中国登山队向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。主创上更是集结了吴京、张译、章子怡、胡歌、井柏然、王景春等实力演员阵容,而值得注意的是,目前内地影史票房前两位均为吴京主演,分别是《战狼2》(56.79亿)和《流浪地球》(46.55亿);《攀登者》中的另一位主演张译,则主演了目前排在内地票房第三位的《红海行动》(36.51亿),张译主演的另一部影片《八佰》也是关注度极高的影片,影片可谓是“历史悠久”,也是导演管虎的心血之作,管虎坦言,除战争场面外,电影《八佰》将注重战争中个体体验,“战争不是最主要的,战争中的人的个体体验是最重要的,我更关注人”。 值得一提的是,《八佰》是华语首部全篇采用数字IMAX摄影机拍摄的作品。

据媒体报道,林允之前在生日会上曾透露,《美人鱼2》将在今年暑期档与观众见面,但目前并未有官方消息确认,在豆瓣等其他平台显示的上映年份仍为2020年,若真能在今年暑期档上映,制作周期较于之前缩短了半年之多,粉丝怕成为“快制”作品。同时,项目启动之初便宣布定档今年国庆档的徐克执导的《摸金校尉之九幽将军》目前并没有新的项目动态公布,可能将缺席。

如此多的影片选择,你心中新的高峰会是谁呢?


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载