2019年暑期档大幕拉开 《美人鱼2》《八佰》《叶问4》谁会成为今年“药神”?

标签: 暑期档电影 来源:艺恩网作者:孟佳2019-06-02
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

就在昨天,一年一度为期92天的暑期档正式拉开帷幕(6月1日-8月31)。

就在昨天,一年一度为期92天的暑期档正式拉开帷幕(6月1日-8月31)。在上半年观影人次和票房双双不甚理想的情况下,今年的暑期档会成为救市的良药吗?

纵观近七年的暑期档可以发现,除了2016年有微弱下滑外,总体而言,暑期档都保持上涨态势。而且,暑期档变化通常与年度大盘增减变化保持一致,但在幅度上略有区别。

增速最快的是2014年,高达55%的增速是历年来最高的,2015年也是众所周知,票补最多的一年。

从票房占比来看,进口片占比也在逐渐下降,从2014年超过50%的占比到去年暑假档占比仅为27.8%。到如今,大家已经形成暑期档是国产片天下的共识。那么今年,哪部国产片会成为暑期档爆款呢?

剧情、动画唱主角 平均一天上一部

2019年暑期档,目前已经挤进了95部电影,平均一天一部多。这其中,有71部已经公布定档日期,上映电影数量最多的一天是6月21日,总共有10部电影扎堆上映。6月14和6月28日也各有9部。

从类型来看,剧情片最多有28部,当然,剧情是个筐,什么都能往里装。其次是动画片,有20部——这也是暑期档一直以来的大头,这得益于暑假,青少年观影群体大增。

20部动画片中,6部来自海外,其中日本有两部,包括超级IP《哆啦A梦》系列和宫崎骏的经典动画电影《千与千寻》。这部由吉卜力在2001年推出的动画电影在全球范围内获奖无数,时至今日《千与千寻》依然以308亿日元(约19亿人民币)的票房位列日本影史票房榜首位,被视为宫崎骏的巅峰之作。虽然近20年过去,该片资源在互联网及音像店随处可见,但相信依然有很多粉丝愿意为情怀买单。

除了日本动画电影外,还有来自美国的两部续作《玩具总动员4》、《爱宠大机密2》及阿里影业与美国ST X联合出品的《丑娃娃》。

反观中国的几部动画电影,从名字就能看出,大部分定位低幼。目前看来,仅有《全职高手》这一网文IP改编的动画电影是成人向的。

剧情、动画片外,还包括爱情片12部,喜剧10部,动作8部,科幻2部,青春、惊悚各1部等。

从国别来看,国产电影有56部,占绝对优势。从海外来看,美国电影有5部,日本两部,印度一部,俄罗斯一部,还有三部内地与香港合作的电影。

谁会成为今年的爆款?

从单片角度来看,暑期档是除春节档外,国产片爆款的主要聚居地。去年暑期档就诞生了《我不是药神》这样口碑票房双丰收的超级爆款,引发一波舆论高潮。

从目前艺恩智库购票指数来看《追龙2》、《扫毒2》、《八佰》是目前购票指数排名较高的电影。

但由于部分电影档期未定,密集宣传期尚未开始,该数据仅供参考。

从投资规模和主创背景来看,《美人鱼2》显然是头号种子选手,网传该片投资额高达8亿,也就是说,票方对该片的票房预期至少是25亿起步。从目前公布的故事梗概看,该片还涉及科幻元素。唯一给该片蒙上阴影的是年初《新喜剧之王》的折戟,周星驰票房神话的地位被打破,不知道该片能否让星爷再续辉煌。但截止目前为止《美人鱼2》尚未公布明确档期。

另外一部具有爆款品相的是由管虎执导的抗日题材院线电影《八佰》,该片是管虎继《老炮儿》后,时隔三年的新作品。主旋律+硬汉+战争的多重元素极易让人想起《战狼》的胜利。该片由华谊兄弟主投,有媒体报道,投资额高达5亿,被称为华谊的“救命稻草”。

同样是IP续作的《叶问4》相对《美人鱼2》而言,关注较低。一方面是由于此前的票房造假丑闻,另一方面也是该系列自身质量不佳,豆瓣评分一路走低,到《叶问3》时仅6.4分。网传该片投资4亿。然而,从该系列票房历史数据来看,前三部票房分别是8300万、2.3亿和7.7亿,而《美人鱼》票房高达33.9亿。目前来看,虽然投资额巨大,但《叶问4》票房并不乐观。

结合豆瓣想看,除了这几部,还有两部电影有黑马品相。

一部是徐浩峰指导的电影《刀背藏身》,徐浩峰的电影一直以“零特效、零威亚、零替身”为特色,真刀真枪,在中国的武侠片中自成一派。他独特的武侠美学有自己固定的观影群体,在所有暑期档定档电影中,除《少年的你》和《八佰》外,该片在豆瓣上标记想看的人数位居第三。然而由于电影风格化太明显,具有一定观影门槛,也局限了其票房空间的下沉。

另外一部是改编自江南的同名小说、由滕华涛执导,鹿晗、舒淇主演的科幻战争电影《上海堡垒》。得益于此前《流浪地球》的优秀表现,业内对于国产科幻电影的信心普遍增强了。至于拍爱情片出身的滕华涛和拥有偶像光环的鹿晗能否撑起公众的期望,那就只能拭目以待了。

从近年来暑期档TOP10电影的豆瓣评分来看,观众对电影的质量越来越挑剔,只有高质量的电影才能获得票房认可。否则,无论投资多高、卡司多豪华都不会有人买单。

附:暑期档已定档电影列表

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载