分众晶视程城:希望在中国西部地区,遍布“天堂电影院”的足迹

标签: 影院广告 来源:艺恩网作者:mary2018-07-03
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

希望通过电影,让孩子们认识世界、开启心灵。

据艺恩数据统计,截至2018年5月,全国影院数已经超过9600家,银幕数超过5.5万块,观影人次也在不断打破世界纪录,中国已经成为世界第二大电影市场。但在一些边远县级小城及乡村还没有电影院,更别提享受光影的魅力了。

你可能会觉得惊讶,但这确实是事实。

数据显示,目前中国电影市场票房可统计城市约有340个,西藏、新疆、青海三大省份的城市累计票房仅占全国的1%,相较于其国土面积占比的37.6%,简直“天壤之别”!

也正是在这样的背景下,分众晶视联合创始人程城,带着22位分众志愿者,历时半年筹备,在今年6月初来到距离首都4356公里的帕米尔高原腹地深处,与天地探美旅游及当地乡政府一起,共同搭建了首座公益影院——天堂电影院。程城说:“希望通过电影,让孩子们认识世界、开启心灵。”

天堂电影院

对于“天堂电影院”这个概念,最早的思路是边疆精准扶贫,但在程城看来,物质层面的捐赠只是解决燃眉之急,并不是长久之计,所以程城想到了门槛较低的电影院。

在筹备之初,有一个电影镜头一直在程城的脑海里挥之不去,那就是意大利经典影片《天堂电影院》里小男孩多多第一次看到电影时惊喜、兴奋的表情。在影片上映三十年后的2018年,他把现实版“天堂电影院”带到了这个堪称天堂的地方——新疆维吾尔自治区塔什库尔干县库克西鲁克乡瓦窑本村,也取名为“天堂电影院”。

对这次影院公益共建计划,程城心里有三个关键词:可持续 、非盈利、开放式。

可持续:22位志愿者离开新疆后,为保证影院正常运行,在当地请了位管理人,相当于影院经理,负责组织放映影片。在这过程中分众晶视更多扮演着“建设者”的角色,为他们带来电影,教会他们放映后,由当地自主运行。目前,整座影院已整体移交给当地政府及相关村民委员,由当地特邀放映大使负责守护工作。

程城对天堂电影院未来的畅想是,“在中国版图的西部地区,遍布‘天堂电影院’的足迹。”现在分众晶视已经开始筹划2018年下半年的“天堂影院计划”,程城的目标是实现每年三所。

非盈利:“天堂电影院”所有放映都是免费的。影院所在的“最后的塔吉克村落”——瓦窑本村,就是此次共建计划伙伴——天地探美旅游免费提供的葱岭永久营地;全程影院投影设备,则是由公益伙伴GIMI(极米)无屏电视无偿提供的。此外,天地探美还同时设立了专项基金,提供电影院供电、保养等使用费用,以保障持续为村民观赏电影及文化交流提供宝贵的场景空间。

开放式:在采访中,程城强调“天堂电影院这个品牌属于愿意做这个事的所有人。”而首座公益影院的建成共投入60万元成本,未来他希望“天堂电影院”能自给自足、实现良性循环,而不是单纯的投入。除此之外,本次活动还得到了分众晶视众多合作伙伴的大力支持,包括法国户外装备知名品牌Lafuma(乐飞叶),品牌公益策划支持意鸣堂等,分众晶视随行志愿者,以及他们充满爱心的混沌创新学院的朋友们,为孩子们准备了丰富多样的图书、玩具、绘本等文化\体育用品。天堂电影院也属于他们。

除了品牌的开放,还有对观众的开放。分众晶视最初是主要是想多给孩子放电影,但没想到渴望看电影的观众会越聚越多,后来就干脆面向所有人放映。放映影片的题材也从开始的动画电影、纪录片扩展到各种类型的影片,比如《狮子王》《我们诞生在中国》《红海行动》等。

星星之火,可以燎原

在这次公益影院建设上,分众晶视充分整合自有资源,让公益影院不单是公益的存在。

分众晶视在“天堂电影院”搭建过程中,邀请专业团队ARTVIEW艺视制作了主题纪录片。以当地两个孩子的第一视角为主线,记录整个天堂电影院从无到有、和当地人观看电影的全过程。

事实上,作为中国规模最大的电影广告媒体公司——分众晶视电影传媒在中国电影市场繁荣发展的大环境下,真切感受到电影给人们文化精神生活带来的种种益处。

一方面,电影市场遍地开花,电影院以惊人的建设速度,迅速下沉到广大的二三四城市。分众晶视的成长壮大也伴随着电影市场的全面下沉而遍及全国一至四线300多个主流经济城市,2000多家高端影院,超过12,000个影厅。广泛布局,同步消费升级大趋势和品牌价值市场下沉,帮助企业抓住市场“红利”。

另一方面,尽管目前中国庞大的影院体量中,二三四线市场占比近9成,但远在二三四线之外,还有更多需要电影和影院的人们。在主流影院建设逐渐趋于饱和的当下,我们希望“天堂电影院”的建设,能够让更多的人关注那些“还没有一座电影院”的边远地区,关注乡村文化建设。在那里,有渴望看见外面世界的孩子,有支援地区发展的建设者,还有戍守边关的军人……

程城表示,其实这一切,彼此都是相辅相成。“电影市场可以被称为典型的消费升级,但消费升级更重要的一点,是让更广阔的地区和更多的人享受它带来的‘实惠’。同时,更广泛、更具象意义上的市场下沉,能够促进中国电影产业更长远的发展。‘天堂电影院’公益共建计划,或许是一个积极的尝试吧!”


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载