左手“蜘蛛侠宇宙”,右手原创IP新玩法:索尼影业启示录

标签: 索尼影业好莱坞 来源:艺恩网作者:Yvonne2019-02-03
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

近两年,索尼凭借类似的中小成本原创IP ,不断的为自身的市场表现锦上添花。

你有没有玩过近两年火热的密室逃脱,没有的话,建议你先体验一下大银幕版的,说不定你会彻底打消这个念头。作为2019年首批进口片,索尼影业出品的中小成本惊悚解谜片《密室逃生》作为精准类型片,上映第15天仍维持较高的上座率,影片目前累计票房达2.15亿,这部被评价为《异次元杀阵》和《电锯惊魂》结合版的影片即将超越去年的惊悚票房冠军《寂静之地》(综合票房2.2亿),近两年,索尼凭借类似的中小成本原创IP ,不断的为自身的市场表现锦上添花。


作为拥有着无尽可能的“蜘蛛侠宇宙”的索尼,回看2018年的表现,我们不难发现,即便是超级IP,他们也进行了冒险创新的尝试,而原创IP也不断充实着多元化的影片布局。《毒液:致命守护者》《蜘蛛侠:平行宇宙》…………接下来呢?我们跟随着索尼国际影片发行中国区董事总经理廖旭翎一起慢慢打开这个庞大的宇宙!

2018年,如果问及印象最深的超级英雄,你的回答会是谁?可能很多的人会说出“毒液”这个名字。作为“蜘蛛侠宇宙”里的新开发角色,其实在之前的蜘蛛侠系列里已经有出现,之所以记忆深刻,是因为他不同于以往的任何超英角色,“丑萌”或者“怂”成为其俘获无数影迷的关键点。《毒液:致命守护者》在内地收进18.71亿元的票房成绩,位列年度进口影片第二位,仅次于《复联3》(23.91亿)的成绩,同时打破了个体超英电影在国内的票房记录,影片在全球票房为8.5亿美元。

这部影片之于索尼来说更为重要的意义在于“蜘蛛侠宇宙”的概念真正成型。随着《毒液:致命守护者》的全球成功,索尼开始加速开发其他蜘蛛侠宇宙的衍生角色,《毒液:致命守护者》续集进入开发,更在近日宣布衍生角色《吸血鬼莫比亚斯》正式定档2020年7月31日北美上映。

据艺恩数据显示,2018年索尼在中国内地市场取得了32亿的票房成绩,创造了新的纪录,在六大中排名第三,《毒液》则独自撑起了半壁江山。问及2018年的市场表现是否会加速“蜘蛛侠宇宙”的开发进度,廖总表示,宇宙的角色搭建及出场进度有着十分复杂的构建,是一个非常庞大的工程,只有对已经出场的角色IP塑造好,才能进行宇宙其他角色的开发,这个急不得。“其实,在前两年索尼经历了一个过渡阶段,涉及到一些公司高层的轮换。因此也会影响到影片计划的开发方向和进度,2018年,索尼在全球市场和中国内地市场都有着稳定的增长,这也是索尼多元化影片储备及开发所带来的。” 廖总在采访过程中这样总结。

我们分析索尼这两年的引进片可以发现,不依赖于超级IP的多元化类型正在不断助力索尼内地市场的票房增长速度。不管是“蜘蛛侠宇宙”里的衍生角色开发、动画电影的尝试还是《勇敢者游戏》这类历史IP的新开发、文艺小众类新片《爱在记忆消失前》、高口碑悬疑影片《网络迷踪》及真人3D结合的动画《彼得兔》等影片的引进都成为重要补充。采访中廖总对于索尼多元化厂标的解读不谋而合“不同的厂标定位到不同的类型影片,多元化一直是我们的目标,例如主打商业大制作的哥伦比亚(Columbia Pictures),主打高质量影片,艺术和商业完美结合的三星(TriStar Pictures),围绕电影节,会由索尼经典(Sony Pictures Classics)产出一系列的深度文艺作品等等。另外,索尼不会只拍大制作或是系列作品,每一个IP最开始都是原创。一方面索尼希望将IP进行更大维度得延展,另一方面也希望在原创方面努力。”

对于近两年“中国元素”在进口片里的不同呈现方式,是否在索尼影片开发中也会进行尝试,廖总回答道“现在国内观众已经日渐成熟,‘生拉硬拽’式的套近乎只能适得其反,引起观众的反感。如果角色塑造和场景需求,我们会寻找合适的中国演员和场景去服务于故事本身。”

除了以上两部黑马影片,另一部值得关注的影片则是一次冒险的尝试——《蜘蛛侠:平行宇宙》,因为这是一部超英动画影片。影片破天荒的首次破次元集结六大蜘蛛,在国内的豆瓣评分也高达8.8分。目前影片获得了2019年金球奖最佳动画长片,更是今年奥斯卡最佳动画的实力选手。

对于这次冒险,廖总在采访中概括为“创新的追求,全新的概念”,其实《蜘蛛侠:平行宇宙》片尾有两个彩蛋,一个彩蛋致敬了蜘蛛侠的两位创造者斯坦·李和史蒂夫·迪特科,一个彩蛋是关于《蜘蛛侠:平行宇宙》续集,“2099蜘蛛侠”登场。对于蜘蛛侠,斯坦·里曾说过“如果非要选一个(我的)最爱,那大概就是蜘蛛侠了。”

(上图为《蜘蛛侠:英雄远征》的最新海报)

谈及2018年内地的电影市场,廖总总结了一句话“修正到更好”。因此,对于“寒冬论”廖总觉得更像是市场的自我修正,前两年的资本和市场出现了过多、过热的情况,今年的市场不过是逐渐挤压出泡沫之后,留下更专业的从业人员,让市场更加专业,让资本的选择更加审慎。因此,对于2019年的电影市场,廖总觉得是积极的,乐观的。

临近春节,具有中国特色的春节档不可避免的被关注和提及。谈及近几年不断升温的档期及票房产出“以一敌百”的初一档,廖总表示“影片热衷于扎堆这个档期是因为目前来看,这个特殊节日造就出的市场潜力是未知的,从近几年的数据来看,单日票房从2016年的6.5亿飙升至2018年的12.8亿,整个市场的天花板仍未有明显的临界点,这就成为吸引影片不断涌入的重要原因。”

从1999年索尼以700万美元获得了蜘蛛侠的拍摄版权,到目前市场上出现了三代蜘蛛侠,并在2017年的《蜘蛛侠:英雄归来》的时候,首次进入了漫威超英宇宙。这个宇宙,伴随着2018年的布局,正在慢慢打开,给全球观众开启一个全新的观影宇宙。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载