5月剧集观察:想要完美不容易

标签: 电视剧市场 来源:艺恩网作者:崔阳2019-06-03
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

多少年之后,当剧粉们回望2019年5月时,一定会想起那些追了多年,最终完结的剧集。

多少年之后,当剧粉们回望2019年5月时,一定会想起那些追了多年,最终完结的剧集。

美剧方面,《权力的游戏》《生活大爆炸》都在经历多年之后,带着观众的回忆落下了帷幕。国产剧集上《破冰行动》等剧也在引发大量话题之后,最终完结。总体上的高口碑、高质量成了这些剧集的共同点。

瑕不掩瑜,《破冰行动》的最后一周

加入爱情线,结局要正面。这似乎是很多剧集都会走过的路径,从《人民的名义》到上周刚刚完结的《破冰行动》都是如此,对于这种“特殊表达方式”,观众已经开始有心理预期了。

不同于大部分国产剧,《破冰行动》的开头就把“油门踩到了最大”。真实事件改编,多处真实地名,宗族社会下的犯罪组织和群体性事件,以及警察内部被贩毒集团渗透。作为一部以缉毒为主线的剧集,《破冰》从开播起就引发了热议。这些元素在这几年大热的反腐剧和悬疑探案剧都有出现,但却没有像《破冰》这样全面而尖锐。观感上,《破冰》前面几集的节奏也非常紧凑,通过对李飞等人的审讯,一个警匪勾结的制毒贩毒大案浮出水面。无论从哪个方面,《破冰》都妥妥的好剧无疑。

从目前的数据上看,有了之前的这些铺垫,虽然剧集在结尾并不理想,但《破冰行动》在最后一周的表现反而好于之前。艺恩数据显示,《破冰行动》在结尾当周,播映指数超过了90,远高于同期的其他剧集。

其中剧集的观看度达到88.1,媒体热度甚至达到了92.4。观众和媒体的关注度已经随着剧情的发展,在结尾部分有了大幅度提高,这也代表了大家对于这部剧的认可。数据显示,完结当周《破冰行动》好评度依然达到了79.9,在同期TOP10剧集中名列第二。相比于大部分国产剧,这个表现已经算是不错了。

《权游8》,观众质量决定剧集质量

从数据上不难发现,在总共6集的《权游8》中,到底4集播出之后,其好评度还稳定在了92.8的高位。但到了第五集之后,其好评度就已经开始有所下降,但其在最后一集播出之后,好评度依然在70以上,这在网络剧中依然算是非常不错的。

数据显示,《权游8》观众以80后为主(56%),其中男性占了70%以上,观众教育程度较高(本科以上占了49%)。这样的受众群也让观众对于剧情的容忍度变得非常低。

当然,这两部剧总体上都可以达到水平线以上,大部分国产剧很难达到类似的水平。同在5月播出的《我的真朋友》《我们都要好好的》等剧就难以达到类似的高度。

《我的真朋友》虽然有刚刚出演了“苏大强”的倪大红等人的参演,但悬浮的剧情,以及Angelababy等主演的尴尬演技还是让这部剧难以登上一个高度。虽然有媒体的热议(第21周媒体热度达94.7),以及观众的追捧(观看度85.6),但整体却难说得上是一部合格的剧。在当下,“口碑就是最好的营销”的前提下,这样的剧想要杀出重围已经非常困难了。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载