三连击?格局大变,期待回归!

标签: 档期审查暑期档 来源:艺恩网作者:Yvonne2019-07-03
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

暑期档的格局较之前所期望的已经大变,但希望所有被期待的电影,都能尽早在大银幕回归。

  “意料之中”,更名《小小的愿望》后依然传出了撤档的消息,昨日田羽生导演回复称“没有接到撤档的通知”,但晚间有媒体曝出从相关方确认了撤档的消息,目前仍未有官方回应。这个短暂的6月,可能是有史以来最为魔幻的6月。从暑期档开始前的备受期待,到现在一次次的定档、改档、撤档,这似乎成为影片宣传的“日常”。历经至此,暑期档格局大变。

  据不完全统计,仅6月份,档期发生变化的影片多达11部,而变动次数更多。这一现象实属罕见,也是由于多部热门影片撤档所引发的连锁反应。

  作为暑期档的开局月,6月份的表现也被看做是暑期档的起势月份。刚刚结束的6月份综合票房为41.54亿,创该月份历史新高。在月度冠军影片的成绩上,近五年6月份冠军影片均为进口片,但今年的表现并不理想,冠军影片《哥斯拉2:怪兽之王》的月度票房为7.67亿,与五年前2014年6月份《变形金刚4》创造的7.56亿的月冠票房相当,观众对于进口影片的热度下降明显。

  (2018年6月份票房表现)

  (2017年6月份票房表现)

  从上图可以看出,往年市场往往出现一枝独秀的状态,但今年观众对于某部影片的偏爱减少,呈现出多部影片势均力敌的态势,但这也是近五年内6月份的月冠票房首次低于10亿。

  我们退回到整个暑期档大盘市场来看。2017年和2018年的暑期档是国产电影的天下,并非凭借所谓的“保护月”,而是靠着高口碑和强故事。比如2017年的《战狼2》(55.10亿)和2018年的《我不是药神》(30.99亿)、《西虹市首富》(25.20亿),《我不是药神》更是创造了豆瓣110万观众打出9.0高分的纪录,五星占比近六成。

  我们对比近三年暑期档影片票房量级分布可以明显看出,今年暑期档的天花板目前还止步在10亿线之前。而纵观暑期档待映影片,能够冲击20亿票房体量的影片屈指可数,而30亿+体量的影片暂时并木明朗。目前暑期档的冠军影片为正在热映的《蜘蛛侠:英雄远征》(8.41亿),在待映的进口影片中,动画成为主力,有多达7部将在档期内上映,其中超级IP改编的真人版《狮子王》期待度最高,多数单片体量或将维持在10亿左右。近日,《速度与激情》系列的第一部外传电影《速度与激情:特别行动》曝出中文预告,或将定档暑期,但要刷新前两部的票房纪录有一定难度。

  在结束的上半年市场里,除去含有春节档在内的2月份,国产片以超高票房拿下月冠外,其余月份均被进口片拿下。而在暑期档待映的17部有望突围的影片里,邓超新作《银河补习班》被寄予的希望最大。从春节档国产片爆发以后,中间4个月的时间里,仅有《比悲伤更悲伤的故事》《反贪风暴4》《最好的我们》出现了短暂的回温。积蓄了如此长时间的国产影片的观影需求亟需释放,暑期档本应是合适的时机。

  电影不只是电影,是理想也是现实。暑期档的格局较之前所期望的已经大变,但希望所有被期待的电影,都能尽早在大银幕回归。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载