暑期大剧市场原创力回归,精品原创驱动多个高口碑内容

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:李桂婷2019-09-03
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

原创内容作为检验市场活力的重要标准,始终是影响影视市场发展的关键。

  在学生浩浩荡荡的返校声中,荧屏暑期档也即将告一段落。细数2019暑期档剧集市场,多口碑精品内容接连上演、爆款热剧频出不断,既有改编自人气IP的《亲爱的,热爱的》《陈情令》《长安十二时辰》等霸屏热剧,也有口碑与热度兼顾的《宸汐缘》《动物管理局》《烈火军校》等原创优质大剧。近几年随着IP改编市场的理性“降温”,原创精品内容逐渐回归大众视线、主导头部剧集市场发展。下一阶段,在原创内容逐日兴盛的大势背景下,视频平台如何抢占先机、深耕精品,打造原创爆款大剧?

  「市场盘点」

  随着用户审美需求的提升,荧屏内容逐渐进入“精品化”时代,视频平台自制力的加强,驱动大剧市场从粗放式“求量”向精细化“求质”转变。国产剧量减质升、独播力度加大,IP市场回落、原创趋势凸显,2019年暑期档剧集市场再现新格局。

  独播剧场:大剧独播成常态、网剧独播占比高达95%,爱奇艺引领独播剧场精品大剧独播是视频平台导流付费用户的重要策略。根据艺恩视频智库数据显示,截止到8月31日,在2019年暑期上线的95部国产剧中,独播剧64部、占比67%,而新播的57部国产网络剧中独播剧有54部、占比高达95%,视频平台的网剧独播已然常态化。从平台分布上看,爱奇艺以28部独播大剧数量遥遥领先、引领独播剧场,腾讯视频和优酷分别以15部和12部位列第二梯队,芒果TV 以6部独播剧暂居第三梯队。随着视频平台付费用户争夺战的加剧,大剧独播作为视频平台导流用户的关键,头部大剧独播的力度将进一步加强。

  内容格局:IP市场回落、原创剧数量增加,头部市场中原创内容优势凸显随着近两年“IP改编热”逐渐降温退潮、剧集市场开始回归理性,原创内容优势再次凸显。根据艺恩视频智库数据显示,2019年暑期播映指数TOP50剧集中IP剧有23部,同比去年减少8部、降幅16%.与之相反,随着IP市场回落,原创剧此消彼长、数量增势明显,头部TOP50剧集中原创电视剧14部和原创网络剧13部,同比去年都有所增加。尤其在网络剧领域,在TOP50的24部网络剧中,原创网络剧占比54%,原创内容逐渐成为头部网络剧市场的主流。

  「原创网剧场」

  原创内容作为检验市场活力的重要标准,始终是影响影视市场发展的关键。随着视频平台内容制作水平与营销运营策略的逐渐成熟,单纯依靠“IP+流量”成就爆款的时代已然过去,视频平台的内容创新趋势开始凸显。

  爱奇艺8部原创网剧领先,《宸汐缘》问鼎原创热力榜原生内容的多少是彰显一个平台创新力与市场包容力的重要标准。根据艺恩视频智库数据显示,2019年暑期档播映指数TOP10原创网络剧中,爱奇艺以8部原创大剧数量领先,并且以《宸汐缘》等独揽TOP4热剧席位,爱奇艺聚焦原生内容的战略布局初见成效,引领原创网络剧市场。其次,腾讯视频以《请赐我一双翅膀》3部联播剧、芒果TV《不可思议的晴朗》等 2部和优酷1部联播剧入列原创热力榜。

  从单个内容来看,爱奇艺独播的高品质口碑剧《宸汐缘》领衔暑期原创热力榜,脑洞清奇的都市轻喜科幻剧《动物管理局》契合年轻用户喜好位列亚军,激燃、热血青春剧《烈火军校》入列原创热力前三甲。

  ◆ 《宸汐缘》:内容优质引发用户高关注,口碑逆袭上扬成就爆款热剧


  自《三生三世十里桃花》《香蜜沉沉烬如霜》之后,仙侠剧一直是深受市场欢迎的热门题材。今年暑期档由张震、倪妮领衔主演的《宸汐缘》一经上线,即收获高热度,被网友戏称今夏的“土味缘真香剧”。剧中战神九宸和少女灵汐辗转跌宕的神仙爱情成为用户讨论的热点。根据艺恩视频智库数据显示,《宸汐缘》的微博话题量呈波动式上升趋势,剧集每逢更新,相关微博话题量即达到一个峰值。用户追更剧情、积极讨论互动助推热度提升,《宸汐缘》播出期间,#九宸强吻#、#灵汐又死在九宸怀里#、#九宸向灵汐求婚#等多个剧情相关微博话题登上热搜榜,随着剧情高潮的演进,《宸汐缘》微博话题趋势持续高走,剧集收官之后8月26日微博话题阅读量突破新高,单日微博话题量高达26.4亿。

  品质大剧成就好口碑。《宸汐缘》凭借精良制作、演员过硬演技及引人入胜的故事情节实现口碑的强势逆袭。根据艺恩视频智库数据显示,剧集开播后豆瓣以5.5开分,用户口碑表现平平,随着剧情的高效推进,剧中九宸与灵汐几经生死的浪漫爱情及男女主心怀苍生的大爱精神让一众网友直呼“大型真香剧”,截至《宸汐缘》收官,口碑逆袭至7.4分。好剧延续高热效应,自剧集在爱奇艺付费会员结局之后,剧集依旧保持高热,口碑持续发酵,9月3日豆瓣评分达至8.0分,《宸汐缘》实现热度、口碑双丰收。

  ◆  《动物管理局》:首创都市寓言剧、轻喜科幻风强势吸睛,精品原创打造口碑神作


  创新是驱动原创内容成功的重要元素。《动物管理局》首开都市寓言剧先河,通过构建一个都市精灵世界喻示现实社会,社会中的每一种人都化身一种动物,以动物映射人类、以兽性比喻人性,“创新内容+轻喜形式”既满足年轻用户的探奇心理又兼具娱乐趣味性,豆瓣7.7分、《动物管理局》堪称用户热度与高口碑并存的精品佳作。根据艺恩视频智库数据显示,《动物管理局》的百度指数和微信指数走势双向并轨,自剧集开播后两大指数跟随剧情更新周期性攀升,会员大结局后指数走势持续上扬、再攀高峰,精彩剧情成为触发用户互动热力的引爆点。

  从《动物管理局》的单集有效弹幕走势来看,高能情节区用户弹幕互动密集。第1集“加菲猫误闯宠物诊所,郝运初识、被迫加入妖管局”,节奏轻快、内容新奇引发弹幕用户高互动,第8集“郝运、吴爱爱携手侦破蚯蚓案”、第18集“郝运抢婚吴爱爱”以及第24集“真相大白,郝运得知身世”等,剧中男、女主的感情线、男主身世隐线以及高悬疑案件情节,都成为用户弹幕互动的高频区。

  从用户弹幕高频词来看,除演员“陈赫”“王子文”及剧中角色“郝运”“四爷”的提及度最高之外,剧中人物的“动物身份”更成为用户弹幕互动的热点,如“朱雀”“凤凰”“蚯蚓”“黄鳝”“水熊虫”“兔子”“蝙蝠”等用户的提及度较高,而“高能”“脑洞”“现实”则成为弹幕用户对剧集内容的评价高频词。

  ◆  《烈火军校》:低开高走、热度持续上扬,优质内容带动艺人热度上涨

纵观今年暑期档上线的热剧,甜蜜爱情剧有之,唯美仙侠剧有之,都市情感剧有之,高情节悬疑剧有之,但总缺少点热血向、直男向的硬核大剧。8月6日,由爱奇艺独播的热血青春励志大剧《烈火军校》一经开播,炫酷热血、青春励志的气息扑面而来,迅速点燃用户观剧热情。

  根据艺恩视频智库数据显示,《烈火军校》开播后播映指数一路高走、热度不断攀升,因契合 向“新中国成立70周年” 献礼的主题导向,热血军旅题材引发媒体舆论高度关注,助推媒体热度迅速提升。剧中人物酷帅的造型、女主女扮男装及男主放荡不羁的角色设定,以及少年成长、家国情怀的励志主题,契合当下年轻人果敢、独立、有追求的时代气质。因此,融合了爱国、校园、青春、热血等众多元素的《烈火军校》,触发用户互动热情,助长用户热度不断攀升。

  爆款剧是提升演员人气的第一内容,《烈火军校》的热播带动艺人热度迅速提升。根据艺恩视频智库数据显示,《烈火军校》上线当日,剧中饰演男、女主的演员许凯、白鹿的微博指数即达到一个小峰值,跟随剧集播映的进度,两人的热度同步提升,每逢剧集更新,微博指数即攀至一个高峰,且热度峰值呈现稳步上涨的趋势。随着剧集高潮情节的临近,《烈火军校》或能助推许凯、白鹿问鼎9月艺人热度榜。

  ◆ 《无主之城》:“荒野求生+案件推理+AI科幻”,垂类创新突破类型剧新边界

继《河神》《无证之罪》之后,爱奇艺持续探索类型剧的新边界。7月24日,由爱奇艺出品、杜淳和刘奕君领衔主演的《无主之城》,将“荒野求生”“悬疑推理”“AI科幻”等多种类型元素相糅合,垂类创新、打造出全新题材内容的冒险悬疑剧。在青春、甜爱剧充斥的暑期档,“清流剧”《无主之城》带给观众不同的观剧体验,收获高热度。根据艺恩视频智库数据显示,《无主之城》的播映指数各维度指标均高于同期热播剧均值,尤其是用户热度优势突出,高情节、强刺激、深哲理的《无主之城》深受男、女受众喜爱,用户热度领先。

  《无主之城》用户热度低开高走,开播后6天用户热度实现逆势反击,远远领先同期在播热剧均值。除了剧中高能悬疑破案推理及绝境求生的情节吸引眼球之外,剧中对绝境中人性善恶选择的探讨更引发观众共鸣与深思。在完成剧集内容观赏性及题材创新性的同时,精品原创网络剧《无主之城》所传递出的“正义战胜邪恶”、向善的正能量独具象征意义。

  随着“百日展播”活动的展开,大批原创精品剧集开始不断涌现,在政策导向及用户需求的双重作用力下,优质原创内容的开发成为驱动剧集市场繁荣的下一风口。在市场刚需的趋势下,如何打造原创爆款成为行业内亟待解决的关键。从视频平台的内容布局上看,迈入会员“亿级”时代之后,优质内容更是成为视频平台“固本培元”的关键。以爱奇艺为代表的视频平台,在掘取IP市场的红利之外,深耕原创精品、自制优质内容,不仅能彰显平台的创新力和内容储备实力,更能为平台持续导流蓄积力量。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载