向左走or向右走——网络内容的下一站在哪?

标签: 网络剧自制剧付费 来源:艺恩网作者:2015-11-04
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

姜磊表示,今天很多视频网站都在探讨会员付费的模式,我们片方和视频网站基本属于一种利益共同体,如果付费的会员越多,我们收到的制片费、制作费用就会更多,不开心的一点是,视频网站都在做自制,某种程度上会使这些自制网络剧只能在网络视频平台播出的,今后只能在夹缝中寻求发展。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

在27日下午泛娱乐分会场,《暗黑者》《执念师》制片人白一骢作为互动讨论环节的主持人,淘梦网创始人、CEO阴超,pptv聚力副总裁方涛,搜狐视频高级经理丁叮,欢瑞世纪副总裁姜磊作为这个环节的嘉宾,为我们带来了一场精彩的讨论。

以下是现场实录:

白一骢:大家都是特别好的朋友,昨天看了一下这个话题,向左走还是向右走,其实从现在整个行业的发展来看,我们应该一直向前走,前方在哪里应该是平台告诉我们,我们负责走。台上的诸位都是有合作的,都诞生过很好的内容,先谈差异化,传统网站在版权采购和自制内容上如何实现差异化?这个部分应该是方总和丁叮都有很强的发言权,二位以前最早从版权采购过渡到现在管理自制,做传统媒体的时候逃不出他们的手掌心,做了自制以后依然在他们手下,先听方总聊聊。

方涛:不是你逃不过我们,是我逃不过你,你做什么,我要不就买要不就投,我们帮你播一播。

白一骢:我们有非常美好的合作,未来依然有更多的合作,和PPTV、搜狐。丁叮说一下搜狐,搜狐这两年的内容偏精品化,所选的题材、所用演员的颜值都跟我们差不多那么好,在搜狐精品化测试过程中你们怎么看版权和自制这两方面内容的结合。

丁叮:我们一直在内容上对搜狐平台有着自己的想法和坚持,刚才提到了我们一直想坚持走精品化路线,无论从之前的版权采购还是转型到自制,都坚持搜狐平台的属性,我们到底想要什么样的内容,什么样的内容是搜狐平台适合的。我们经常做一个项目立项的时候有很多的内部讨论,这个小组的成员可能会有我们自己的员工,甚至会有身边的朋友,甚至不是从事这个行业的观众。我们想知道从用户角度他们想看什么,体现什么样的价值观,想表达什么样的情感,我们先从用户的诉求做一些判断。搜狐从领导一直到这几位负责人,在内容的审美上一直有着自己的审美洁癖,无论从内容的选择还是未来的阵容上,选择用什么样的演员都是比较挑剔的。

去年做了《匆匆那年》,今年已经成功播出的像《无心法师》以及正在热播的《他来了,请闭眼》,当拿到一个很好的IP的时候,更重要的是拿一个什么团队来打造,拿到好的内容不代表项目就已经成功了,还取决于什么样的人在做这样的事情。这个东西做出来以后营销方式也是非常整体的一连串工作,我们在做之前就要想好未来的整合去做推广,结合广告用户需求。大家可以看到《他来了,请闭眼》我们做了营销上的小创新,我们没有把奥迪汽车当做产品植入,我们特别想尝试把这款汽车拟人化,变成特别好玩的角色,我们觉得看很多传统的电视剧里植入的广告会比较生硬,自己也会比较反感,我们从剧和角色的特性上觉得这辆车可以变得非常可爱,我们不如把这辆车拟人化,对编剧来说挑战很大,生生地多出一个角色。我们一步步都是有计划来的。

白一骢:今年搜狐几部特别棒的剧,《匆匆那年》《无心法师》都是丁叮和王一一起做的,像奥迪这种案例不知道挣了多少钱。

阴超:我代表PGC的团队,PGC的内容如何跟版权内容差异化?在我看来版权采购大多数内容是传统的电视剧,制作成本各方面都有大的差异化,内容上如何做差异化的竞争,对于我们来说PGC的团队从早期的微电影一直到PGC团队,他们的优势不在于资金,不在于内容为王,如何打造从用户角度感兴趣的内容,有意思的内容。《道士出山》,为什么我们会做这样一个剧?我们是从用户角度出发,当时我们拿到的数据是在网络上搜索量,单从老一代年轻的搜索量来说,排名第一的是林正英,他的排名比周润发高一些,我们很惊讶为什么他能排到这个位置,后来我们看到僵尸跟道士传统的器材是很吸引人的,所以我们用这种方式去做了延续,做了这些设定。内容上更多是更接地气,这是泛娱乐这块人群的特征,他们更希望接触到他们认为有趣的内容。未来我们一定会在质量各方面做大的提升,对于PGC团队来说一定会以内容为王的导向,他们想要什么内容,根据他们的需求做更多的定制。

白一骢:从用户的需求去挖掘更多的题材和内容,哪些题材好,姜总您有特别多优质的IP,从制作公司角度看哪些内容适合版权采购,哪些适合自制,还是之间没有太明晰的界定?

姜磊:版权采购还是网络自制在某种程度上的选择权还是在东家视频网站,就像《暗黑者》,大家很关注而且认为很有广阔商业价值市场的能够发散进来,没做之前就跟大家说做自制,现在很多版权购买,更多的视频网站希望看到片子的成品大家才会决定要不要买,多少钱去买,至于这两者之间如何权衡,如何共同发展,还是需要看双方的意愿。当然除了一些超级IP,大家对超级IP商业价值的认定是统一的,对于更多的IP,需要双方共同的认定和对整体产业链发展的商业价值的认可。

白一骢:不管怎么说今天我们能坐这儿聊这个话题,就说明,目前自制这个领域中,很多时候制作公司的比重已经接近甚至超过了过往对于版权的认识,自制的量、自制的质都在不断提升。今年《屌丝男士》出了一部大电影《煎饼侠》获得很大的成功,这是网络内容和泛娱乐的结合,造出了非常强大的IP,这部分王一已经聊了很多了,先问阴总,您的淘梦网是一个PC平台,其实是非常好的机构,从您的角度来说从孵化IP和推出IP的角度来说,网络剧和泛娱乐片的结合未来会有什么发展前景?

阴超:泛娱乐分四大块,游戏、社交、娱乐、视频,包括三四线城市的人群,这些人群在大量消费着泛娱乐的生态,比如社交、视频栏目、阅读就不用说了,这些东西如何在泛娱乐的整个生态中在网络剧、网络电影中做横向的衍生品,我们不断说现在正在做的从小说IP到网络剧,《道士出山》系列,网络剧系列如何回头做小说,如何跟游戏进行合作,这个剧在刚开始的时候我们就做设定,它有不同人物的特征、游戏性,未来可以直接和游戏公司进行直接的合作。网络剧制作的周期和创作周期比传统会短一些,网络电影十天拍摄,二十天后期,一个半月就上线了,周期比较快,验证也比较快,如果一旦火了我们可以通过泛娱乐,包括游戏、小说的IP,还有大电影的东西,做横向的延伸。在我看来更多的还是我们界定好什么是泛娱乐,根据泛娱乐的小说、游戏去做横向的扩展。

白一骢:我们可以挖掘的数据比较精准,周期比较短,试错成本比较低,这是网络剧带给我们的优势。搜狐《煎饼侠》这些项目在最初推出的时候并不是顶级IP,只是不错的版权,在搜狐平台上被运营成了超级IP,这是怎么点石成金的?

丁叮:我刚才已经说了,首先是对精品内容的定位,《屌丝男士》已经做到第四季了,还有《极品女士》《如果没有》,这都是有强烈搜狐属性的自我IP的养成,直到今年推出了《煎饼侠》这样一部电影,这都是通过长时间平台的不断积累、用户积累,达到了观众对它的认可,生活中可能离不开了,对于大鹏本人有一定的认知度。在一个时机成熟的时候推出一个有计划的产品。

《无心法师》,我们跟唐人一起打造这个IP的时候,一开始有一个全方案的计划,我们如何做出《无心法师》小IP的成功案例,除了打磨精良的剧本,跟阴总不太一样,我们打磨剧本的时间非常长,一年以上的时间打磨这样一个剧本,包括演员挑选方面,我们当时考虑用什么样的演员,《无心法师》不想只做一季就完了,我们想做两季、三季、四季,根据观众的反映,甚至有无心电影的推出,用什么样的演员最适合,跟我们的平台一起成长。我们想让它像海外经典电视剧一样,每年到这个时候观众对它会有回归的期待。我们做推广计划的时候,采用了像电影一样的营销模式,我们会做非常多的物料以及口碑传播,甚至用搜狐的资源以及站外的资源一起打造这个IP,一切都不是偶然,是有计划的。

白一骢:我们老说我们要做美剧,美剧就是一季一季不断用回归的模式,把一个品牌印证加强起来,像《老友记》这样的很多剧,在很多年以后被我们视为经典和超级IP。并不是很强的IP演化成超级IP过程中,有原本IP根本没法比的案例。我想谈一个我特别感兴趣的问题,会员付费、网络院线的付费开始试水,特别想问一下阴总,阴总在院线付费这块有过比较成功的投资,想看您对这块的未来怎么看待?

阴超:我们跟各大视频网站的合作当中吃到了这块红利,我们也是付费这块成长能够迅速做起来的公司,大方向上有一个PPT上写得比较清楚,美国更多有DVD、HBO付费电视,中国市场上没有,视频网站的付费,全网有1000万的付费用户,网络剧、网络电影能产生20%左右,200万,一次分给用户一块五,就是300万的收入,我们的制作费一般在50、100之间。现在的速度下到5000万是非常快的数字,其实是中小成本院线的收入。网络付费的未来前景越来越大,很多时候遇到朋友同学说互联网免费,为什么免费,免费是为了更好的付费,这个时代没有免费的午餐,付费的方式更多解决了用户了需求,现在支付方式很便捷,一切的东西都在推动这个行业,让更好的用户体验给到观众,顺其自然的发展。在我看来未来一定会有很好的发展,对视频网站我也是很认同,我们免费提供给视频网站,视频网站不会造成任何损失和成本,同时三方能得到最大的利益。

白一骢:我特别喜欢阴总做的这些尝试,这种模式我认为是非常好的,首先对于大家来说最直白的是我们凭本事吃饭,点击好有人付费自然会得到收益。最近在这个问题上我们打个岔,难得跟阴总碰上,请教一个问题,很多朋友想做这块,整个互联网付费用户中间并没有实现所有项目都盈利,未来随着更多的人进入这个领域里,不可避免的有一个成本需要增加就是分发,以后互联网院线电影也会面临分发的问题,这个竞争是不是也很快会到来?

阴超:一定的,内容为王,一定要有质量做支撑,我们的投资也在不断增强,那是在好的内容之上有更好的制作,跟视频网络自制剧的制作级别靠近,能够提供给视频网站、用户更好的内容。但回过头来说我们如何判断这个内容是优质的、好的,很多人进来并不知道互联网要什么内容,或者这个内容的趋势的发生跟改变是什么样,其实需要很长的经验去判断。举个例子,2013、2014年的时候情色片特别发展,并不是广电的压制,而是这个市场不需要它了,后期还有类似的片子上映,但是这个市场已经被抛弃了,观众已经不爱看了,当下惊悚片是泛滥的也是挣钱的,几年之后又是另外一个内容出来,如何跟上风口和内容的趋势,需要从用户出发,我们希望在内容上随着观众的口味做变化,同时质量上也希望不断地向大公司学习,能够做得更好。

白一骢:讲到付费的问题,问一下方总,PPTV付费这块未来的引领模式上有什么样的不同?有什么样的规划,我买了PPTV的会员。

方涛:你帮我们多推广一下,大家差不多,都是那几招,王一刚才也说了,你不是我的会员就让你一天看一集,甚至一个礼拜看一集,你是我的会员让你一起看,吸引用户是一个方法,更多的还是一些内容,符合打造适合这个平台的用户内容,怎么抓住它。现在内容的生产回收成本的渠道,美国是1/3、1/3、1/3,在中国就靠票房拿回90%,票房过后就会说这个电影亏了。像我们这个平台,因为我们有苏宁平台、苏宁的电商、苏宁的线下门店、配送、地产苏宁的影业院线,我们更多会把后面的衍生品,像主题乐园的开发、未来IP的开发做得更加深入。

白一骢:丁叮要不要补充关于付费这块?

丁叮:方总刚才已经说得很好了,代表了我们平台的心声。大家都看到张总发布了明年的计划,明年搜狐会在电影市场加大投入,《屌丝男士》《煎饼侠》是很成功的案例,明年会在电影领域增大投入和尝试。我们不断要探讨内容的发展方向怎么样,对于制作公司来说,我们的生存空间该如何获取?提到今年的网剧,有一部剧是绕不开的,就是《盗墓笔记》,今年的爆款,刷新了无数纪录,也有各种各样的口碑,最主要它赚钱了,这是非常难得的,赚钱和吐槽的比例差不多都很高,请姜总聊聊制作方怎么看待《盗墓笔记》的爆款?从制作公司如何看待互联网付费模式?

姜磊:我今天来这儿又开心又不开心,开心是,很多视频网站都在探讨会员付费的模式,我们和视频网站基本属于一种利益共同体,如果付费的会员越多,我们收到的制片费、制作费用就会更多,不开心的一点是,视频网站都在做自制,某种程度上只能在网络视频这些平台自制的同时在夹缝中寻求发展。接下来说《盗墓笔记》,在中国一个12集的超级网剧应该用什么样的节奏、什么样的剧情推进、什么样的演员、什么样的故事架构,其实我们都不知道,我们在做这个剧之前甚至这个剧上之前我们的心情都是很忐忑的,至少《盗墓笔记》播出对我们而言就是很大的成功,至少我们知道以后的路该怎么走,我们知道方向在哪里,我们知道我们的缺陷在哪里,这样以后我们在做《盗墓笔记》2、3甚至成系列的时候,知道我们的方向在哪里。影视行业超级网剧这样一个领域对中国的视频市场是可以盈利的,这是《盗墓笔记》对于行业最大的贡献。《盗墓笔记》最大的成功在于它的成功探索,项目方对我们而言需要我们不断补充,不断努力的。

白一骢:所以说我们也非常期待《盗墓笔记2》,相信能做得很好。未来制作的网络内容发展方向上,希望听到阴总、丁叮、方总简短的一句话,让制作公司也听一听往哪儿使劲。

方涛:我不太会讲,市场才是方向,世界就是人心造出来的,人心所向才是大势所趋。现在很多内容像玄幻的特别火爆,刚刚阴总提到明年尝试玄幻,就像2013、14开始情色的不被人接受,现在看玄幻的穿越,明年又会变。文化产业,尤其我们做内容的,为互联网开放的平台来服务,又想从用户口袋里掏点钱出来,一定得非常有创意,本身这个产业需要贡献智慧、贡献脑力、贡献创作人员、剧本、编剧、摄影等等一系列的创意,这个方向在哪里?方向在心里,方向在每一个人的心里,你说下一个在哪里,下一个形式我们说得出来,比如网剧、高质量的有明星阵容的大咖超级网剧,做电影、IP孵化、衍生品、主题乐园等等,形式都可以,但它到底在哪里爆发出来,下一个《盗墓笔记》在每一个人的心里。

白一骢:方总的意思就是大家坚守自己并且要创新,我们也希望有更多创新的内容被PPTV接受。

丁叮:太长远的不敢说,就像方总说的,市场时常在变化,做内容首先要踏踏实实地做内容,认真地讲故事,现在小朋友的生活都特别提倡用一种什么样的态度去过自己的生活,体现自己是什么样的个性,我们觉得打造一种生活理念是非常重要的,未来我们做内容的时候就想把我们的平台,结合到每一个人的生活当中,每天你要去什么样的餐馆吃饭,去什么地方喝什么样的咖啡是一样的,你选择一个平台看着自己喜欢的内容,这是一种生活理念。搜狐也是一直在做自己的娱乐营销,每一个出发都是希望给人们带来快乐跟开心,今年的电影也是,我们的标语是拯救不开心,在这样的年代我们希望给大家送去欢乐,让他们在工作之余打开视频网站,给他们一些舒适的感受。

白一骢:刚刚丁叮描述场景的时候特别搜狐,拯救不开心,每次听到这个我脑子都浮现出王一那张笑脸,特别符合搜狐气质。

阴超:还是从用户角度出发,用户需要填补娱乐的时光,打发下班的时间,从他们的角度出发还是两点,作为一个创作方或者平台来说,我们希望跟PGC团队了解我们的用户,他们的需求、他们的喜好,在什么样的节点。第二,我同意方总说的,创新,中国的文化创意产业缺乏创新,《屌丝男士》《万万没想到》都是内容上的创新,这些东西能让观众眼前一亮的肯定是有创新的。

白一骢:创新,了解用户,把握自己的气质。知道用户要什么未必是一件特别准确的事情,有时候需要在制作角度上创造一些内容引导用户喜欢,他喜欢某个类型的基础上给他创造出新的需求,这是我们自己制作方来说应该尽可能做的。姜总借这个时间打个广告。

姜磊:明年我们公司有一个谍战剧《麻雀》,国家一级编剧海黑老师做的小说改编的,这个剧本非常好看,阵容非常强大,明年希望大家期待。今年11月底马上要开机的《诛仙》,也是大家见到的终极IP。

白一骢:这么大的IP还需要打广告吗?我们也顺便打一下我们的小广告,我们和搜狐合作的会在年底上线,这个剧是良心制作,我们拍摄过程中把女一换了,希望大家关注,希望明年这些项目包括阴总的项目、姜总的项目在明年的年会上迸发出光彩,谢谢大家。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载