大地副总丁晓云:电影消费产生观影人口红利将释放更大价值浪潮

标签: 影院观影人群 来源:艺恩网作者:2015-11-04
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

大地院线副总经理丁晓云表示,未来3到5年内中国整个电影票房将会达到千亿级的体量。而电影消费产生的观影人口红利对影院媒体来讲,将迎来更大的价值释放的浪潮。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

在27日下午的新营销分会场,大地影院联合艺恩发布了《媒体生态圈价值白皮书》,大地院线副总经理丁晓云女士就“大地影院生态圈”等内容做了全面完整的阐释。她首先总结了中国电影市场前三季度的发展现状,未来3到5年内中国整个电影票房将会达到千亿级的体量。而电影消费产生的观影人口红利对影院媒体来讲,将迎来更大的价值释放的浪潮。

以下是现场实录:

丁晓云:非常巧,在刚刚过去的上个星期五大地影院在深圳发布电影+的战略,也非常感谢今天艺恩的文娱创新峰会这个平台,让我能够把刚刚新鲜出炉的“电影媒体+”战略跟大家分享。主持人也在说跟艺恩一起发布了白皮书是“大地影院生态圈”的白皮书,这个也是电影+核心的部分,这个也是我今天对媒体创新之路的分享主题。

首先分享一些数据,今天有很多演讲嘉宾说了各种数据的口径,赵总是最新鲜的数据,还有14年的数据,我这个数据跟大家分享的是说15年Q3的数据,我们先看几组数据。首先从电影影院的建设上到2015年的Q3影院数量突破了5400家,银幕2万7千张,突破比例占到23%,内容角度来讲,也是截止到15年的Q3,整个电影的突破亿元票房的电影62部,其中有7部电影突破10亿的票房,我们预计今年年底突破10亿元票房的影片达到10部以上,今年整个2015年票房,我们预计是在440亿到450亿之间,当然也有各类的权威媒体的预测,在未来的3到5年内中国整个电影票房将会达到千亿级的体量。这是从电影本身的内容上面我们这个数字,从今年整个的观影人次突破11.3亿的人次,因为电影消费释放出来了这种观影人口红利使得我们电影或者是电影院作为媒体来讲,将在未来迎来更大的价值释放的浪潮。

在这样一个狂欢的行业背景下面,作为媒介人,我们现在归到媒介人的行列里边,今天整个分会场可能分两个部分,一部分是从电影内容的角度,包括植入方面的内容的研究,另外从陈总开始,我们进入电影媒介方法论的探讨,作为一个媒介人,我们一直还是在冷静的思考电影院媒体一直以来面临的问题,影院媒体覆盖度没有网络媒体那么高,转换的效果难以直接衡量。在这样一个思考中,我们在做电影+媒体战略的时候,我们一直禀承着如何让广告主的影院媒体投放更有效,更放心以及更可衡量。

10月23号大地影院在我们发布的电影+战略包括电影+创意参与、创意互联网,今天我主要讲一下电影+媒体创新的思路。有一句话讲,电影+媒体的创新四轮就是打造大地影院媒体生态圈的系统。大地影院媒体生态圈的系统是依托于三大优势进行打造的,第一是影院的分布优势,大地影院截止到2015年Q3,辐射137个城市,从一二线城市到三四五线城市都有广泛的覆盖,在这样一个布局里边,其实也是充分的体现了我们大地影院在建立之初的愿景,让人人看得到电影。签约的还有300多家影院在建设,数量将达到601家。第二人次优势,从发布的白皮书来看,每万元票房贡献以及到达的人次受众,大地影院已到达321个人次,基于T0P5的之首,今年年底突破七千万的观影人次。从模式优势上来讲,大地影院是整个直营连所的模式,中心化的管理,也使得我们分散于各地的终端,在执行上有非常高效的执行。这三大核心的优势,也是我们打造影院媒体生态圈的基础。

在这个基础上,我们还会更多的利用优化和整合这两个思路,去完善和蔓延我们的媒体平台。首先我们会优化我们的映前广告和跟片广告,更加能够迎合市场需求。其次我们会去优化和升级我们的数字广告分发系统,使得影院媒体的执行更具科学性和可监测性。另外我们还利用大银幕和手机屏幕交互的互动产品,以及O2O互动产品,整合其他的合作方,能够使得我们的媒体外延更加丰富,最终希望在影院场景下能够为我们的企业和广告主提供一站式的解决方案。

基于这样一个核心的优势,以及我们的两个优化和整合的思路,我们成功的将大地影院的媒体从传统的媒体1.0的版本升级到我们影院媒体生态圈2.0版本,这个是以观影课为核心,维度产品为基础,开放型资源整合,更广泛触达娱乐营销价值链的各个环节。这是一张我们影院媒体生态圈的全景图。

我们总结一下大地影院媒体生态圈的组成,把它叫做一个核心,四种模式,四层架构和十大产品,我后面稍微细一点说一下这几个模块。一个核心是聚焦20到35岁的城市职员、学生为主的观影客群,这个客群有着三高的特征,首先收入高,其次学历高,最重要的是观影频次高,在我们核心的人群里边,月收入五千占52,大专以上占89恩%,观影10部以上的人是45%,这是一个非常高的频次。

四种模式,一种是人次售卖的模式,不仅支持按城市、按场次的售卖模式,更能支持精准人次售卖的模式,这个在我们系统的模式中比较与互联网CPC的售卖更精准,更可信。第二个是联合洽谈的模式,整合渠道的资源,整合战略谈判的方式,将我们可授权片方的资源以及我们的阵地、卖品、渠道等等融合在整个战略的合作洽谈方案中,第三个是我们的会员合作,大地影院发展到第九个年头,拥有一千五百万的会员,也随着我们创意互联网战略发布使得跟会员之间的互动以及有各种各样的玩法和合作,第四个模式是我们的智能执行,大地影院是第一家去使用我们的广告数字分发,以及监播的系统,有了更可靠的数据体现。

四层架构,目的解决广告行业的四大痛点,第一层架构是媒体产品,我们关注于我们高性价比的,以及有创新互动的媒体产品,提供给企业主。渠道产品将传播与销售一体化,将影院的终端变成渠道的终端,这个也是有效的解决了在我们整个广告行业传播和销售脱节的问题。第三个架构是我们的会员产品,使得我们的转化率得到了保证,还有我们的数据产品,在我们一期的数据产品里边,智能分发和权威的监控使我们的执行效果更有保证。

十大产品,在我们整个媒体生态圈的框架下面,主要是以创新、互动为主到,多维度有机结合,每个产品都是对我们之前的四大架构做了很有力的支撑。除了大银幕的产品以及自有媒体产品之外,在影院场景下做了互动媒体平台产品,移动的媒体平台产品,以及片方可授权资源的结合,还有卖品渠道的创新,例如我们可以把一些电子产品的体验店进入到我们的影院当中,还有我们的会员产品,以及我们的数字产品等等,我就不一一细说了。

我们希望在大地媒体的生态圈在我们打造的过程中,以及我们的产品作为保证和支撑,希望改变观影客和品牌的关系,让两者不再生,不再强加于人。另外希望改变观影课和销售的关系,我们希望在我们影院的场景下,销售产品变成一件快乐的事情。我们希望媒体生态圈在观影前、中、后,去提升品牌复合影响力,让观众和品牌更加互动,以及提升我们的行动转换率。

最终我们希望在影院这样一个场景下,用我们的生态圈能够将品牌宣传、用户转换、产品销售形成闭环式全链营销解决方案,告别影院媒体传统单一的推广形态。我就分享这么多,希望有更多的互动和合作共赢。谢谢。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载