聚思传媒CEO李庆:优质IP打造娱乐整合营销闭环

标签: 营销营销方案IP 来源:艺恩网作者:2015-11-04
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

品牌营销对电影反哺的增值也有很大的影响,影片上映的时候品牌覆盖的密集曝光,也是电影联合营销自己为电影创造的价值。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

在27日下午的“新营销”分论坛上,来自聚思传媒的首席执行官李庆女士为我们做了主题为“优质IP打造娱乐整合营销闭环”的主题演讲,她提到,电影到品牌的跨界营销案例非常多,品牌如何借势热点的IP,通过电影的引爆,把电影IP的粉丝嫁接到品牌的整个营销当中,并且让品牌在市场的营销落地是非常值得深思的。品牌营销对电影反哺的增值也有很大的影响,影片上映的时候品牌覆盖的密集曝光,也是电影联合营销自己为电影创造的价值。

以下是现场实录:

大家下午好,我跟大家分享一下我们获得艺恩的营销大奖:《哆啦A梦》这个案例,我们获得了今年的金奖,下面我跟大家分享一下明年具体的案例。

我这个题目叫做优质IP打造娱乐整合营销的闭环。电影到品牌的跨界营销的案例非常多,品牌如何借势热点的IP,通过电影的引爆,把电影IP的粉丝嫁接到品牌的整个营销当中,并且让品牌在市场的营销。我们在落地的销售整合上和美誉度营销的转化过程中有都很好的效果,下面用具体的案例和大家分享一下。

这个是我们今年六一上档的电影,这部电影是我们聚思参与引进并且传承整合营销,并且上映的一部电影,我们对于这部电影内在的内容以及卖点非常了解。通过狼图腾的合作,今年的动画电影多啦A梦伴我同行,我们想自己拥有一个IP,打造这样一个闭环,为电影做到真正有价值的营销效果。

这个是电影的海报,包括网上的病毒营销的海报,广泛的传播率是很高的,大家可能有一定的认知度。我们在这一页讲一下,多啦A梦的认知度是很高的,80后、90后,甚至00后家长带小孩子去看,粉丝覆盖人群非常广。如何把这些粉丝落地到电影,落地到联合营销当中,有品牌这样一个转化,这部电影和淘宝,和姜总腾讯,还有新东方,还有欧珀莱,包括邮政、空气净化器,在整合营销里面不光应用多啦A梦的粉丝、电影,甚至整合到联合线上线下话题的包装,终端的展示,影院的落地活动,包括店面终端的展示,甚至跟欧博莱联合的包装,还有影院的贴片,还有内容的定制,从不同维度,不同品牌,不光为电影,为品牌都创造了联合营销的价值。其实还是这三者的关系,一个完美的互动,在这个里面,主题是要非常契合的。

后面实际讲一下这个案例是如何达成的,这个是和腾讯QQ合作,这是一个粉丝粘合度和美誉度提高,517、520,在QQ群里面求婚,再到六一,把QQ品牌再一次温暖到人心,整个炒作的过程从话题性的曝光,到后面这些线上线下的融合,包括所有的表情,还有借势的营销,最后达到互相整合的效果。

这些都是当时传播的一些画面和一些营销的海报,这个是欧博莱,跟欧博莱的合作,把它的代言人周冬雨做成了电影当中小静的配音,在终端的展示下,无非就是刚才看到的他们都有做,一般电影整合营销,现在我们也不会细细说物料上怎么做,终端怎么做,这些我相信专业的整合营销公司都会讲到。讲到营销效果论,要到跟互联网结合,如何完成它的销售,甚至它的终端实现品牌的娱乐营销的效果论,所以这次欧博莱和多啦A梦的合作做四万份定制礼盒,在终端的销售上一抢而空,我们合作的合办商购买礼盒都买不到,联合营销最重要的是如何落地,你的营销如何能去转化你的话题,以及说最后销售的转化,现在联合营销并不是IP多高大上、好看,最终还是效果论,就是美誉度和销售转换的点到了哪里,我们做的这个环节不光在过程当中,而是到最终达成销售的效果论去打通所有的关系。

这个是在终端以及包装,以及所有传播的,天猫店,以及海报终端店的包装和互动形式。这个是新东方泡泡英语,是6岁到12岁儿童的教育产品,这个品牌承载了多啦A梦80后的家长和小朋友转换的电影票,不光在门店和成果的话题性营销,最重要的我们影院票房转换,数量是非常可观的。泡泡英语去年在暑期档下降5%,今年做完多啦A梦联合营销增长了28%,这个数据非常可观。其实新东方做联合营销成为惯例,我们会成为他常年的服务商,他不光在物料上、视觉,有做我们电影定制的TVC,还随着电影来放的这个广告,在终端做了很多定制创意的海报,当时做了学英语的小课程,我们定制了促销的礼品,涉及到全国几百家学校,最终达到促销,再加影响力,最终达到营销转换的目的。同时对我们电影也是,在电影的票房也购买上万张电影票,这还是直接购买的,间接还没有统计,所以对票房做了很大的贡献。

其实品牌的营销对电影反哺的增值也有很大的影响,这个是影片上映的时候,只是其中的品牌覆盖的密集曝光,这个都是我们电影联合营销自己为这部电影创造的价值。最后感谢大家的倾听。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载