专访张展豪:两亿粉丝蓝海下,如何打赢偶像市场的“百团大战”?

标签: 粉丝经济网络红人 来源:艺恩作者:耿耀2017-01-04
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

以网红经纪闯出一片天的中樱桃文化传媒有限公司,去年也一头杀进了偶像女团的这片蓝海。在中樱桃CEO张展豪看来,国内女团生态尚处在初级阶段,市场良莠不齐,竞争又十分激烈,在内容和品质上会有一个缓慢积累的过程。“大家都是凭着一腔热血,凭着爱在做,只能摸着石头过河,边学习国外先进理念,边结合本土实际。”

刚刚过去的2016年里,国内偶像女团市场新闻不断,经历了前所未有的喧哗与躁动。无论是分团林立的SNH48,正式进军内地的AKB48,忽然火爆又忽然消亡的Sunshine,还是层出不穷宣告成军的各地女团,让原本竞争激烈的内地偶像圈,又打响了一场“百团大战”。

以网红经纪闯出一片天的中樱桃文化传媒有限公司(以下简称中樱桃),去年也一头杀进了偶像女团的这片蓝海。在中樱桃CEO张展豪看来,国内女团生态尚处在初级阶段,市场良莠不齐,竞争又十分激烈,在内容和品质上会有一个缓慢积累的过程。“大家都是凭着一腔热血,凭着爱在做,只能摸着石头过河,边学习国外先进理念,边结合本土实际。”

中樱桃CEO张展豪

近日,中樱桃投资千万打造的5000平米艺人培训基地正式启用。从定位互联网的经纪公司,到积极布局线下线下,打造影视和艺人培训基地,“变得更重”是张展豪为中樱桃找好的“落地”方式。他相信用国内最顶尖的软件和硬件,可以更好地去保障女团的培育和发展。

国内女团现状:

两亿粉丝蓝海和匮乏的优质内容

偶像女团的市场很大,但极缺内容。

市场有多缺内容?张展豪举了个例子:在中樱桃旗下,有个不算拔尖的偶像女团,每场公演下来,至少会有两三百个会粉丝慕名赶来,把会场“挤爆”。

“这说明粉丝还是缺内容,只有AKB48和SNH48根本满足不了他们。接下来几年,偶像女团大概会成长为两亿的粉丝市场,不要说几家公司,几十家女团公司一起出的内容,都根本满足不了这个市场。"

除了优质内容匮乏,欠缺成熟的艺人管理市场和契约精神,也是女团行业的痛点之一。“女团的商业模式是很好,但中国艺人经纪的体系是很难做的。国外很重视契约精神,合约体系健全,如果艺人违约会对公司至少有70%的保障,但在中国,对经纪公司的保障基本为零。”

相比同行,中樱桃在合约的规范上算是走在了前面。“我们摸索了7年,不断地优化,找法院帮忙倒推和模拟打官司,这样一步步才拟出合同。“但张展豪也不敢说,这样的合约肯定没问题。

这份隐忧让张展豪下定决心,哪怕出资一千万,也要大规模地扩展新场地,打造出5000平米的艺人培训基地。从定位于互联网的经纪公司,到积极布局线下线下,打造影视和艺人培训基地,“变得更重”是张展豪为中樱桃找好的“落地”方式。在他眼里,“砸”出国内最顶尖的软件和硬件,可以让公司变得更强,从而更好地保障女团的培育和发展。

目前中樱桃拥有签约艺人150名、专业主播500名、偶像女团4支。在张展豪的规划里,中樱桃未来的业务主要分为两块:一是做国内最专业的艺人经纪,成为像韩国SM、YG那样专业的艺人经纪公司。另一块是网络影视内容制作,全面覆盖网大、网剧、网综等网生内容,为旗下艺人提供曝光空间。

现阶段如何判断一个女团的优劣,在张展豪眼里的标准只有一个:三年或五年后,你是否依然可以坚持下去。“凡是可以干下去的,可以肯定不会差的,因为进化是本能。如果出发点只是看到现在市场好,想短期赚快钱,忽悠点投资,那这种都不会长久。”

中樱桃的未来:

  去“网红化”打造IP,30部网大蓄势待发

  目前,中樱桃的盈利模式稳定来自于艺人的代言、走秀和影视制作。在张展豪看来,下一个潜在“爆点”或许来自直播业务。

“现在我们允许艺人每周选个两到三天,每天两个小时进行互动性直播,这个来钱是很快的。像曹安娜单场最高收过26万人民币,单月直播12场,收了108万人民币。”

此外,电商和游戏也是中樱桃看好的两个盈利点。“我们和服装类和美妆类电商的总体合作是不做店铺只做推广,他们出产品运营和客服,我们做推广,这些都可以稳定地变现。接下来一些游戏公司还会联合我们开发一些真人美女的游戏,这样也可以产生稳定的分成。”

顶着2016年的资本寒冬,中樱桃于去年7月份完成了A+轮融资,在成功引入游久游戏5000万的增资后,目前已正式进入B轮融资。张展豪告诉记者,目前中樱桃的估值在3.5亿左右,相信未来还有成长空间,“过去三年每年我们都是以300%的速度在成长。2014年时估值才1500万,去年是6000万,今年到现在已经3.5亿了,明年我们考虑做C轮,估值方面会在10到14亿之间。”

在内容和培训体系上,中樱桃已完成了资源整合,建成了更为专业化的场地,优化了“招募—培训—经纪—内容产出”的流程。在2017年,张展豪表示将推行“去网红”理念,打造专业艺人IP和专业网生内容IP,为旗下艺人量身定制网剧和网大,增加更多曝光出口。

其中,投拍30部网大已被中樱桃提上日程。张展豪表示,中樱桃对每部网大的投资都在200万到300万之间,而网剧的投资则在500万到800万之间。虽然去年网大的整体形势并不乐观,套用业界的说法,90%的网大都在亏钱,5%收支平衡,只有剩下5%是赚钱的,但张展豪坦言,中樱桃投资的几部网大都赚钱了,而在乐视收获了A+级的评价和分成,也坚定了他对网大未来的信心。

“我们会尽量选择风险低的题材,另外不管是网大、网综、直播、还是艺人的微博微信粉丝,我们都可以进行导流。一些网大为了节约成本,会借助网红来导流粉丝,但那些网红根本不会演戏,也没受过培训。我们的女孩子都是受过专业培训的,可以帮平台导流和提升付费度。”


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信