详解阿里影业授权宝 四种授权方式服务两个B端

标签: 阿里巴巴阿里影业 来源:艺恩网作者:孟佳2017-08-04
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

8月4日,阿里巴巴影业集团(以下简称“阿里影业”)宣布旗下整合开发业务板块全面升级,推出全新品牌“授权宝”,为IP版权方和品牌商家提供IP运营的全产业链服务。

8月4日,阿里巴巴影业集团(以下简称“阿里影业”)宣布旗下整合开发业务板块全面升级,推出全新品牌“授权宝”,为IP版权方和品牌商家提供IP运营的全产业链服务。

中国电影的非票房收入占比相比好莱坞,还有很大差距。要提升非票房收入,首先需要建立起内容商业化的基础设施。上海电影节期间,阿里大文娱董事长兼CEO俞永福曾宣布,要着力电影新基础设施建设。此次的授权宝就是新基础设施建设中的重要一环,它试图打造一个连接IP版权方和品牌商家的平台。

授权宝:内容商业化新基础设施

阿里影业目前规划的新基础设施包括用户触达、商业化和内容产业化三大板块,而内容商业化部分将由授权宝来承载

截至目前,阿里影业衍生品业务与Amblin Partners、派拉蒙、CN、万代南梦宫、TPC、园谷等海内外多家IP版权方达成合作,所获得IP授权种类集中在电影、动漫、游戏等领域,如电影《星际迷航3:超越星辰》、《碟中谍5:神秘国度》、《一条狗的使命》,动漫形象Emoji Movie、PAC-MAN、Pokémon、奥特曼、咱们裸熊、飞天小女警等等。

阿里影业涉足衍生品具有先天优势,其电商基为授权宝提供了丰富的品牌资源和流量资源。目前阿里影业在衍生品上合作的商家由最初的几十家扩充到600多家,覆盖家居,智能科技,数码3C,潮品,美妆,服饰,家纺等品类。

据悉,今年PAC-MAN,Pokémon,《三生三世十里桃花》等项目累计销售金额预计破5亿元。

四种授权方式,服务两个B端

授权宝将分为商品授权、空间授权、营销授权、商务赞助授权四种方式。阿里大文娱旗下的优酷土豆、阿里文学、阿里游戏等资源,也会配合授权业务,以达到IP运营最大化。

根据阿里影业的规划,授权宝将从现有几大IP版权种类扩充至全娱乐产业,包括影视、游戏、文学、网络影视、演唱会、综艺、明星等多种品类。

“我们会通过与IP版权方和商家深入沟通,不断优化我们的业务形态,以达到市场对我们的期望,”授权宝负责人董方介绍,针对不同的IP(经典、热门)类型,授权宝将通过大数据分析,选择出对应的精准受众人群,将IP内容渗透其中,通过四类授权方式再投放到市场。

授权宝服务的是两个B方,一个是版权方,一个是商家。对于这两个B方而言,授权宝的价值各不相同。对于版权方来说,可以扩大IP的知名度,还可以实现IP变现。变现方式包括商品化、营销授权、空间授权、冠名植入等形式。对于商家而言,可以利用IP知名度提升销量,有新的内容形式和消费者沟通。

淘宝业务平台部内容社区总监唐宋表示,内容和社区的持续深化是阿里今年非常重要的目标。

淘宝此前宣布推出“淘宝·百乐门”系列主题内容创作,围绕神店、神器、神技能,针对不同场景,以短视频、直播、资讯和长图文等作为承载,通过淘宝及优酷、微博等渠道进行内容分发。

“ 百乐门背后,我们重点是为了孵化1000档内容的IP。内容IP的源头最多还是要来自于授权宝,目前从授权宝一直到后面整个内容创作、分发、变现的链条已经基本实现了。接下来是需要通过授权宝,把前端一些大的IP、好的内容分发给创作者。”

衍生品前置开发  到年底IP将达近40个

董方称,授权宝目前手头上有20多个IP,到下半年预计还会有十几个IP。

“我们未来希望有一些衍生品前置的工作,在剧本开发工作,甚至在人设、道具的设计上会参与进去。其实我们有些片子已经在合作了,在剧情设计和人设已经参与进去了。未来一些道具要想商品化的话,就要想未来做成商品的可能性。比如说它的颜色,它的工艺,它的材质,包括未来大概销售定价,甚至包括大概的销售预估是多少。这样这个东西出来之后,商品和内容就同步上了。而且商品本身与剧情相关会提升转化,大家对它的认知度不一样。”


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载