IP开发,这些错你不用试了,我来告诉你!

标签: 泛娱乐 来源:艺恩网作者:2018-07-04
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

艺恩泛娱乐分享沙龙以分享的形式把时下最前沿的话题呈现讨论,为行业从业人员搭建一个自我提升和交流的平台。

“日本有周刊,韩国有网漫,中国有网文。”掌阅漫画CEO李歆在艺恩数据主办的网络文学与影视动漫IP改编实战营培训课程上如是说。

IP作为产业链改编原生层的重要一环,包含多种形式,有小说、漫画、音乐以及中国独有的网文。如今在IP改编大趋势下,全链路开发成为影视公司希望实现的目标,在此基础上,艺恩从大数据、文学、影视、动漫、创作等角度,邀请业内著名IP项目负责人和网络文学的创作者,从实操层面进行经验分享,全方位培养网络文学IP项目运营的实操人才。

2天,6位导师,12个小时的倾囊相授,为“行业小白”指点迷津,帮助从业者在IP开发过程中避错,为影视大佬提供IP改编项目操作的成功经验。

67人到现场参加线下课程,其中参与人员多为影视制作方、出品方、编剧、作家等,67%为总监以上级别,大家顶着北京38度的高温,坚持听完两天课程,并一再表示不虚此行。同时有487人同步学习了线上课程,并有13家媒体到场参加实战营。艺恩泛娱乐沙龙+实战营的影响力还在逐步扩散中,在坚持思考行业前沿话题方面,艺恩始终保持着分享的态度,并希望锐意进取,合作共赢。

不同时期,标配不同,但贴近用户生活是核心

掌阅文化男频主编王志胜

回看网文的发展,掌阅文化男频主编王志胜认为,在80年代通俗文学缺位之时,互联网飞速发展,伴随着读者对文化内容的需要网络文学应运而生。

从1997年开始,辗转21年的历史,网文也经历了从内容质量良莠不齐到精品IP涌现的局面,整个行业版权保护等方面也逐步完善,王志胜认为在这个过程中有几个节点是非常重要的:一、90年代——网文野蛮生长期:网络文学出现了幻想VS现实两种类型的交锋,被架空的世界、夺人眼球的噱头成为该阶段网文内容的标配。

二、2013年——类型期:二级分类开始成型,2010年中国移动手机阅读开始收费,通过移动端获得收益为网文提供了可持续发展的资金支持,网文阅读开始抢占泛娱乐消费滩涂,在娱乐消费中占据越来越大的比重;伴随着类型网文的发展,一些弊端也逐渐显现,有的网文类型走向衰落,有的网文类型相互交错。

三、2013年后——后类型期:在这一阶段网文类型边缘逐渐淡化,开启社交化创作的新形态, 年轻用户加入阅读群体,网文作者与读者间的互动性增强,这种互动性甚至影响作者创作。“就像《全职高手》不单单是一个人的作品,更多的是全民创作。”

大数据解读IP市场布局与改编策略

艺恩解决方案中心副总经理刘翠萍

除了网文,动漫也逐渐扩大IP改编市场占有率,“我们通过研究分析发现,2017年IP授权市场预计达到20亿左右的规模,其中影视授权占比最高,增速最快的是动画授权。”艺恩解决方案中心副总经理刘翠萍表示“我们希望站在行业角度上,在大家拿到一个IP改编的时候,提供一些相对比较理性的支持。”

在IP改编过程,刘翠萍提出两个方面建议。首先在改编层面,刘翠萍提出两个值得注意的问题,第一要注重改编还原度,观众不能接受面目全非的改编。第二IP需要养成的过程,改编也需要6-10年积累粘性用户群;其次在营销策略方面,她建议公司在营销前对于用户消费行为和特征进行分析,了解用户对于IP的感知后合理运营粉丝,这个运营不光是直接带动总价值,更能带动衍生周边长期的价值。

“日本有周刊,韩国有网漫,中国有网文”

掌阅漫画CEO李歆

“对比美漫、日漫,2017年中国的漫画销售市场在5亿人民币左右。但作为拥有13.8亿人口的中国,强大的人口红利让网漫在中国拥有更大的发展空间。”

李歆说,2017年整个亚洲网络漫画市场超过20亿,其中韩国市场超6亿,日本线上网漫销售市场11亿,中国的网漫销售市场约5亿,但有意思的是日本和韩国仅一成收入来源于本身作品销售,剩下收入主要来源于衍生,包括游戏衍生、影视衍生和周边,我们最大的问题是衍生周边市场不完善。

他表示“韩国60%到70%的影视剧改编自漫画,日本60%动画片也是由漫画改编的,”由此可以看出中国漫画IP市场还有待开发。

在李歆看来一个优质漫画作品首先要具备好的故事内核,接下来需要作者讲好故事,在漫画创作过程中,李歆建议作者遵循以下几点“社会时代、人群洞察、技术趋势、超越想象。”

“我们要做自己的华剧”

富博影业CEO张曦

谈到IP市场未来发展时,张曦提到更多的是“破局”这个词,“现在很多人把IP妖魔化了,没有几百万,几千万这个事情拿不下来,其实IP最终就是一个好的故事。”

在选择IP影视化改编过程中,张曦表示掌阅有一套自己的方法论,“IP一定要具备时间价值、作品影响力、故事内核。”他强调掌阅在IP开发过程中很重视作品在自家平台和关联平台的影响力,但更重视故事内核。特别值得一提的是,在影视创作过程中张曦也有自己的坚持,“最重要的一点就是要守住自己的本心。”他希望中国能做出有自己特色的剧集“华剧”。

除了对内容质量的把控,张曦认为主创团队的质量也会对影视作品有一定影响,他表示“现在我国影视行业还谈不上工业化,但至少你要专业化。”

61.7%的原著粉会看改编影视,无论改编多烂

掌阅文学IP营销总监路升

正是互联网的发展普及,让网文创作几乎没有门槛,“网文给普通人提供了创作的机会,只要想,就可以创作”。掌阅文学IP营销总监路升在分析网文作家结构的过程中,发现网文作者数量不断增加,2017年达到了1300万人,与此同时,网文作家收入也不断攀升,“现在有几个网文作者的收入已经突破上亿,跟一线的明星有一拼,传统出版行业的作者收入第一名才4000万。”

另外路升发现一个有趣的现象,IP粉丝的忠诚度高,61.7%的网文用户会看原著改编的影视或电视剧,46.6%会玩自己喜欢的IP改编来的游戏。对此路升认为,网文大多是以连载的形式出现,相比电影、电视剧,热度持续时间更长,同时小镇青年作为网文IP受众的主力,是对网文消费能力很强的一个群体,未来也将会给网文带来更高的转化率。

创作者有了梦想和烟火气,才有可能引领话题、引领市场

网文作家殷寻

从15年IP元年到17年市场趋向理性,制作方回归内容,IP这一概念在2018年也并未遇冷,仍被行业看好,大家对待IP的重点也从流量回归内容。作为内容生产者的殷寻认为,网文作家与其他人并没有什么不同,只是一个单纯讲故事的人,她以自身从业者的角度跟大家分享网文创作的经验法则,逐层深入,讲解了一个普通人到达IP版权所有者的上升路径和通道。

“网络作家,其实门槛很低,甚至没有门槛的。你随便去发一篇无论什么题材的小说其实都有人看的。”但也并非所有想做的人都能做好,好的网文要具备以下几个特点:内容至上、引领话题、引领市场才是关键。

据艺恩数据统计,2017年12月,中国网络文学用户规模达到3.78亿。预测到2020年,市场规模将超过130亿元,网络文学产品正进入红利期。面对网络文学和IP的大发展,无论是网络文学从业者,影视行业从业者,文娱领域从业者,还是有着成为网文大神梦想的普通读者,都对网络文学与IP产业链的联动运作充满着好奇。

为期两天的深度交流,我们发现IP产业前景无限。艺恩泛娱乐分享沙龙旨在精准的对接行业领袖和专业人才,以分享的形式把时下最前沿的话题呈现讨论,为行业从业人员搭建一个自我提升和交流的平台。

同步线上课程上线,欢迎扫码收听



编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载