复盘《风语咒》:不完美的国漫“强心剂”

标签: 动画电影 来源:艺恩网作者:胡婉婷 李陟 崔森2018-09-04
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

国漫崛起之路漫漫,不论成功与否,这都是一次值得学习的经验与样板。

截止8月26日晚零点,《风语咒》上映23天,票房1.12亿,观影人次320万,各项数据基本趋于稳定。

这部历时五年筹备、三年制作的电影改编自《画江湖》,由真乐道参与投资,陶虹担任出品人,联合出品名单里还能看到北京文投的身影,彰显出市场的利好与信心。自点映以来,《风语咒》获得了行业内外的高度关注与肯定,徐峥携《我不是药神》主创为电影打call,佟丽娅、黄渤、彭昱畅等一众明星极力推荐。该片从《邪不压正》上映首周末起,开启了连续三周的周末点映模式。在映前宣传期内,“国漫崛起”的呼声此起彼伏,大有复制《西游记之大圣归来》和《大鱼海棠》成功的势头。

考虑到8月3日新片竞争力有限,不少人都在猜测,《风语咒》或许将成为8月档影市的一匹黑马?

从结果上来看,《风语咒》确实成为了同日上档新片中表现最好的一部,但依然落入了“雷声大,雨点小”的尴尬局面。该片上映次日就显露出疲态,在经历首周末票房与排片的小高峰后,迅速下跌。很显然,它未能完全撑起“国漫崛起”的外界期待。

这让人不得不反思:《风语咒》为何会在一片叫好声中逆势下跌,而不是逆风翻盘?

结合桌面整理,用户调研以及艺恩票房智库、电影营销智库的相关数据,我们决定对《风语咒》进行一次全方位的复盘。从票房走向、营销宣发到观众反馈,从各个维度试图去解读《风语咒》票房乏力的深层动因。当然,我们更希望这次复盘,能为中国电影的未来发展,提供一次有益的视觉和启示。

国漫崛起之路漫漫,不论成功与否,这都是一次值得学习的经验与样板。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载