艺恩创始人兼总裁郜寿智:用创新重新定义文娱产业新内涵

标签: 文化产业互联网 来源:艺恩网作者:2015-11-05
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

艺恩创始人兼总裁郜寿智在开场时表示,“我们生在这样一个时代,所有的都东西都在变,唯独创新不变。当互联网企业通过把用户高效连接迸发出来新商业模式的想象空间,永远比我们旧的思维来得更为宽广。近一些年互联网公司的布局已经超出了大家传统意义上的认知,触达到各个行业,所有的模式都会不断的被革新。

2015年是中国文娱产业,尤其是国产电影产业崛起的一年,也注定是中国文娱产业全面进入泛娱乐时代至关重要的一年。经济结构的调整,国家政策的倾斜,消费者的客观需求都将文娱行业推向了风口浪尖。作为影视大数据平台的领航者,由艺恩举办的第六届中国文娱创新峰会于10月27日在北京万达索菲特大饭店拉开帷幕。来自国内外业内领军企业代表及专家学者近1200名,就当下热门话题展开深入交流,参会人数,议题深度、广度,与热点的结合度皆创历届艺恩文娱产业峰会之最。

在上午的峰会主会场上,艺恩创始人兼总裁郜寿智在开场时表示“娱乐行业现在萌芽过程是早期的阶段开一些脑洞可能为时过早,但是我们已经定义为文娱创新,我们不妨把眼光放远一点看看。也是前面分享,归纳起来就是娱乐+创新,主要表现在以下三点:

1.以连接为模式,在用户中心的需求导向之下能够比较高效的运行。这方面代表的公司我相信不管是现在很多的做内容的平台也好,包括大家经常提到的年轻人的二次元平台。

  2.以科技为手段,通过大数据资源的驱动能够革新娱乐体验。这方面科技带给我们的是操作和想象。

  3.以娱乐为内涵,通过娱乐+内涵这样一个跨产业的渗透能够升级更多商业模式。像我们前面非常直观分享到通过娱乐+各种不同行业,+各种不同的娱及把各种产业边界逐步模糊掉。

最后也宣布了艺恩联合发起的两支基金:一支面向创新企业股权投资基金,一支面向影视内容的投资基金,其中,娱乐+创新基金旨在发掘和投资那些能提升观众内容消费体验、有一定创新模式或技术的优质企业。而另一只专注影视投资的基金则将着眼于国内外优质IP投资、互联网影视内容投资,同时结合艺恩汇平台挖掘早期优质项目。

以下是演讲实录:


郜寿智:非常欢迎大家又一年相聚在艺恩的年会上,今天的演讲我负责开场,后面我们行业的资深前辈张昭有很多的干货,也有很符国新先生的分享。我们聊了这么多年,以往都是通过一些冰冷数据给大家分享一些行业背后的趋势。今天更多还是希望整个峰会的主题升级,我们一起探讨一些新的趋势。开场先给大家做一个脑洞的分享,请播放视频。

   (VCR)

这个视频有点长,为什么花了那么长的时间跟大家进行这样一个分享,这个视频非常直观让大家感受到互联网底层的力量,像一根血管把我们的地球通过海底光纤、隧道联结在一起。我们生在这样一个时代,所有的都东西都在变,唯独创新不变。通过这样一个视频我们直观感受到连接的力量。我们通过一个前沿的技术感受未来。几个关键词新型人工智能、太空旅游,现在海外公司开发这样一些平民旅游的项目。看到这些词感觉离我们的生活很远,这也是去年科技峰会上面非常直观的一次接触,感受到未来技术带给我们很多想象空间。也是很多国外创新公司他们真真切切在做的事情。

我们从这样一组比较直观的图片可以看出来,近现代文明史就是一部连接历程,从最早的版图连接开始;

  互联网连接的是我们的行为/消费场景,而未来智能时代将开始连接我们的身体、大脑甚至思维;我们说未来已来,最大范围、最大数量的接入数据 ,是产生新兴商业模式、产生决策依据、产生智能的基础。

当我们进一步地探想,如果智能时代的连接对我们商业模式变革带来一些什么样的冲击?我们都在强调互联网+,我们现在感受到互联网+带给人商业模式的变革,比如说生活消费领域、场景消费更多联结在一起的时候,现在有新的共享经济的呈现。在我们的制造工业,更进一步地会有工业4.0,文化消费领域有新型数字娱乐模式等。在未来智能娱乐时代,智能+的时代我们还能有什么一些什么新的模式能够带给大家想象?

  这是一组我们去年峰会和大家分享过的一组现阶段隐现的传媒娱乐业格局,以互联网传媒娱乐集团为首三分天下:

  这个格局的演变远比我们想象更快,近日大家都知道阿里正式全资收购优酷土豆,补齐了自己在内容分发渠道的重要一环;而传闻中对于新浪微博的收购也可能在不远的未来带给我们新的冲击;这个背后其实我们去比较BAT早期主营营收构成也好,互联网视频及微博的营收构成,商业本质上未脱离传媒性质,广告收入/游戏收入/商家使用费某种意义上也是类广告收入;互联网连接后商业模式创新带来的上升空间远超出我们想象;当然这些巨头连接的触角已远不止传媒这一个领域;因此互联网从来不能被定义为一个产业,在未来也将像煤气水电一样连接更多产业;那么在这个背景之下我们来尝试探讨产业未来的新趋势。

这是首先分享到第一组,提到一个行业结构升级,这是娱乐+。现在大家看到的互联网已经把娱乐+的想象空间充分地展现在我们面前。从整个产业的结构上面越来越多元、立体化,如果以往我们会去说,传统娱乐公司、数字娱乐公司包括+的娱乐公司,但是未来整个娱乐产业基本上已经是属于相互在融合,不管是跨行业的融合也好,包括对更多新型技术的融合。

我们举个例子,娱乐+视频,带来了视频网站的游戏,把消费场景改变了。未来娱乐+地产,迪士尼非常强大的IP形象作为内涵驱动消费。如果再进一步加上智能,娱乐+智能+地产是否又会给我们带来一些新的畅想?娱乐+旅游,娱乐+互联网+金融,是否能够带给我们更多的想象?尤其伴随着互联网对各个行业深入触达深入连接之后,其实我们对娱乐产业需要会发生新的视野,重新进行定义它。

第二个趋势,产品升级之娱乐+。大家都强调用户思维、用户需求为核心。在这个背景之下不管是IP的孵化开发以及运行把周期大大缩短了。这方面近两年来,内容全产业开发,《花千骨》甚至是《盗墓》对产品改造方面只是效率,并没有对产品本身带来太大的冲击,背后还是传统人才再次比较好地基于用户喜欢的东西进一步地开发出来。未来伴随着更多新型技术的发展,我们这方面有一组关键词,叫做全景视频,或者游戏加虚拟空间。这个也是近期非常幸运拜访这样一些企业,也非常直观地体验了产品。在体验的过程当中,脑洞大开。第一人视角是游戏还是一个人?其实未来产品之间的分割可能也没有那么地明显。我相信这个是我们现在大家都在关注的,能够打造和开发顶尖产品,比如说大电影这样一些人才追逐之外,未来整个行业更多元、更丰富的产品背后会涌现更多新型的需求。

1.会更好借助技术的手段讲故事的专业人才的苛求跟需求。好莱坞已经走在了前列,2017年会非常多的文娱内容进入这个市场,现在都是非常文雅的状态。从技术跟创业这个融合角度上来说,我们会发现其实某种意义上创业也是推动科技进步。像前一阵子感受到的,“回到未来”。今天我们看早年的电影带给我们的寓言逐步一一地成真。

第三个趋势,就是VRVRVR。为什么是三个字,重要的事情说三遍。这也是峰会最大脑洞,将带给大家的。我们对VR的理解或者对这样一些新型智能的敬畏,它可能能够带给我们更加远的冲击。如果通过这样一些新型技术能够更加深层地把我们的一些前面提到的身体也好、大脑也好进一步地连接。互联网技术的发展到现在,它的普及也不过短短十几年的时间,已经改变了我们对很多商业模式也好以及对很多事业的理解。未来更加新型事物发展,是否把我们对事物的想象重新定价一下?尤其是商业模式冲击跟变革方面。这也是今年通过一些非常感性、非往年比较理性的数字的分享,来给大家一些启发。后面我们在VR部分会有一些比较资深的业内公司也好,或者是比较有代表性的专家进一步地做分享跟交流。

娱乐行业现在萌芽过程是早期的阶段开一些脑洞可能为时过早,但是我们已经定义为文娱创新,我们不妨把眼光放远一点看看。也是前面分享,归纳起来就是娱乐+创新,主要表现在以下三点:

1.以连接为模式,在用户中心的需求导向之下能够比较高效的运行。这方面代表的公司我相信不管是现在很多的做内容的平台也好,包括大家经常提到的年轻人的二次元平台。

2.以科技为手段,通过大数据资源的驱动能够革新娱乐体验。这方面科技带给我们的是操作和想象。

3.以娱乐为内涵,通过娱乐+内涵这样一个跨产业的渗透能够升级更多商业模式。像我们前面非常直观分享到通过娱乐+各种不同行业,+各种不同的娱及把各种产业边界逐步模糊掉。

目前来说把艺恩做的事情归结起来有三点:

第一,更好连接上下游的资源,把数据价值代入到更多业务场景。

第二,希望帮助更多的内容团队,通过未来更多资本的连接,帮助到更多内容团队高效开发运行产品。

第三,更多是希望能够和行业当中比较多的优秀企业,尤其是创新的企业,创业企业更好地在整个娱乐生态变革当中做一些推动。

在这些事情背后资源和力量非常有限,也非常希望和在座各位展开更多层面的合作。接下来,和大家分享一下艺恩联合发起的两支基金:一支面向创新企业股权投资基金,一支面向影视内容的投资基金,其中,娱乐+创新基金旨在发掘和投资那些能提升观众内容消费体验、有一定创新模式或技术的优质企业。而另一只专注影视投资的基金则将着眼于国内外优质IP投资、互联网影视内容投资,同时结合艺恩汇平台挖掘早期优质项目;希望未来和在座各位可以开展更加深层合作,尤其我们新启动的基金!我的分享到此结束,谢谢大家!


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载