春节观影人群仅为旅游人数的1/4 哪些城市旅游观影两不误?

标签: 观影人群 来源:艺恩网作者:晓晓2017-02-05
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

据国家旅游局发布的监测数据显示,春节假期7天,中国旅游接待总人数3.44亿人次,实现旅游总收入4233亿——人均贡献的旅游收入达1230元;春节期间国内电影市场总票房为33.7亿,观影人次8894万人次,

2017年春节黄金周在人流回潮中落下大幕,全国旅游消费规模再创新高。据国家旅游局发布的监测数据显示,春节假期7天,中国旅游接待总人数3.44亿人次,实现旅游总收入4233亿——人均贡献的旅游收入达1230元;春节期间国内电影市场总票房为33.7亿,观影人次8894万人次,平均票价约38元,仅为旅游人均贡献的3%。

根据途牛网对外发布《2017年春节旅游盘点报告及人气排行榜》显示,从春节假期接待游客量增速看,前20名国内游目的地中,成都、西安、哈尔滨、白山、牡丹江、嘉兴、上海、厦门、丽江等是国内游增速最快的10个城市。对比TOP20热门旅游城市春节前一周及春节期间票房可以发现:

1、典型性旅游型城市票房变化平稳或略有上升,比如三亚、大理、西双版纳等城市,因此在“第三地”目的地性旅游中,观影习惯有一定的转移;

2、一二线热门旅游城市票房下滑大,涌入旅游人群观影较少,如北京、上海等票房较春节前一周下降了超2.5个百分点:

对于北上广深等一线城市,春节期间票房下降的主因是大量成熟观影人群的返乡及外出旅游,但根据央视网数据显示,春节假期“空城”北京、上海并不空,北京市春节7天共接待旅游人群960.8万人次,实现旅游总收入52.2亿,其中外省到北京的游客多达149.8万人次,旅游收入35.7亿;上海共接待海内外游客445万人次,实现旅游收入48.68亿。大量游客涌入却没有缓和票房的巨幅下滑,主要原因或有以下几点:

1、游客观影习惯的成熟度:短时间内涌入的旅客观影习惯成熟度不如长期居住在当地的人群成熟,在旅游间隙时间内观影热度不高;

2、游客对当地影院的熟悉程度不足:对于流动的游客群体,短时间内对暂时居住地周围的影院设施及其前往路线不熟,一定程度上影响观影;

3、一二线城市票价相对较高;

在文化消费领域,当人均GDP达到5000美元以上时,文化消费将迎来“井喷式增长”。然而,我国人均GDP在2015年就已超过8000美元,但文化消费在总体消费中的规模和比重依然较低。有专家曾作过测算,在人均GDP同等水平下,我国文化消费规模仅为发达国家的三分之一左右,因此文化消费市场还有很大的潜力亟待发掘。



编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载