阿里、文投入股万达电影 耀莱影院有望加盟万达院线

标签: 阿里巴巴阿里影业 来源:艺恩网作者:queenie2018-02-05
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。

2月5日,阿里巴巴集团(简称“阿里巴巴”)、文投控股股份有限公司(简称“文投控股”)与万达集团在北京签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中阿里巴巴出资46.8亿元、文投控股出资31.2亿元,分别成为万达电影第二、第三大股东。

就在一周前,腾讯控股联合苏宁、京东、融创出资约340亿元,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。而在半年以前,万达将13个文旅项目及76家酒店打包卖给融创,总价631.7亿元。

昔日一直在买买买的土豪万达,成了如今一直在“卖卖卖”的万达。高额的债务,万达商业的A股回归及万达电影的整合计划是万达目前焦虑的几个重要原因。

2016年,万达就宣布将万达影视和传奇影业打包注入万达电影,然而直至今日,万达电影依然在停牌中,注入迟迟未落地,万达影视股东有多家离场。

一向与互联网巨头保持谨慎态度的万达终于开始敞开怀抱,接连容纳了腾讯、苏宁、京东、阿里等多家巨头的投资。

反观本次收购,文投控股前身为松辽汽车,2014年,在影视行业并购和资本运作如何如荼之时,松辽汽车向文资控股等十位投资者定增39.48亿元,全部用于收购耀莱影城和都玩网络的100%股权,此后公司更名为文投控股。

万达电影与文投控股的战略合作条款,包括“院线加盟”,即双方同意文投控股旗下所有影院加盟万达院线。而耀莱影城是文投控股旗下的核心资产,也就是说,未来耀莱影城极有可能加盟万达院线。

文投控股背后是正牌的国资背景,其背后的北京市文化投资发展集团是由北京市政府授权市文资办成立的国有独资企业。

另一位主角——阿里在文化娱乐领域投入持续加码,2016年10月正式组建阿里巴巴文化娱乐集团,承接着阿里巴巴“Double H”这一十年战略中“快乐”一翼的业务布局,包括阿里影业、优酷、UC、阿里音乐、阿里文学、阿里游戏、大麦网等业务,希望通过构建包括用户触达、内容生态、商业化在内的新基础设施,推动文娱产业升级。

阿里拥有目前最强大的线上发行资源,海量IP资源等,而万达电影拥有目前排名第一的线下影院资源,二者结合,未来有无数想象空间。

近年来,阿里并于此次入股预计将会为阿里巴巴的文化娱乐产品和万达拥有的电影消费场景之间的深度合作打下基础。此外,万达电影在网络院线、影剧联动、影游联动等方面均有布局,这些都为阿里巴巴大文娱业务板块创造了深度联动的可能性。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载