“她经济”下看阅文如何打造女频IP最强培育基地

标签: 泛娱乐 来源:艺恩网作者:耿耀2018-07-05
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

虽然手握市场需求强劲的IP“金矿”,但阅文更愿意整合行业顶级资源,敞开大门为行业赋能

   从《恋与制作人》一举引爆乙女游戏市场,到《偶像练习生》《创造101》为代表的偶像养成真人秀刷爆朋友圈;从《三生三世十里桃花》《楚乔传》等大女主戏的持续霸屏,到近期《扶摇》开播数十天,便达到40亿的“碾压式”播放量……
  事实上,爆款频出的女频内容,在今年迎风起势,正成为时下最劲的内容风口,一举站上内容消费的C位,也让“得女性者得天下”这句口号,真正在新文创的各个领域“开花结果”。

  随着消费升级,女性用户崛起,话语权和付费意愿大幅提升,处在IP源头的网文,女频内容也早已和玄幻、武侠等品类等量齐观,占据了市场的半壁江山。以网文界一家独大的阅文集团为例,旗下云集了6大女频品牌、20位女频白金作家、168位大神作家,优质的女频IP更是层出不穷。
  站在女频IP风口之上,阅文集团已瞄准赛道,开启了捕捉“她经济”红利的序幕。
  女频一朝同飞起,《扶摇》直上九万里
  在影漫游等内容领域,女性用户为信仰充值,为真爱“剁手”的消费能力不可谓不强大。尤其在网剧领域,根据艺恩智库数据显示,女性用户以68%的压倒性优势,已成为网生内容当仁不让的消费王者。
  聚焦到网文领域,“她经济”之火同样愈演愈烈。根据阅文集团数据中心与艺恩智库综合数据显示,在数字阅读核心付费用户群体中,女性用户以56%的占比胜过男性的44%。更重要的是,在新一代主流用户群体“95后”中,女性网文付费意愿比例高达76.6%。
  在2017年电视剧网播量TOP10中,女性向题材改编作品牢牢占据7席。在“她经济”不断攻城略地,撑起收视率和流量“半壁江山”的背景下,女频IP影视化的这股热潮,也从去年一路绵延至今。

  这其中,由阅文集团旗下潇湘书院独家IP改编,杨幂、阮经天主演的电视剧《扶摇》,已颇有成为“她经济”潮流下又一爆款剧集的潜质。
  根据艺恩视频智库显示,截至7月3日,《扶摇》上线15天,网播量高达39.12亿。高能不断的情节也让社交网络上的“自来水”不断,官微话题阅读量突破22.9亿,讨论量1176万,#杨幂扶摇#话题阅读量更是突破53.7亿,讨论量7134万。而在用户画像上,《扶摇》的女性观众比例,更是高达近八成。
  《扶摇》的火,正在于稳、准、狠地踩准了“她经济”的爆点。
  作为潇湘书院金牌女作家天下归元的经典力作,《扶摇》小说本身自带强大内容基因。在连载期间,《扶摇》就凭借宏大的故事格局,惊心动魄的权谋设计,屡屡打破网站古言类作品订阅纪录,点击量超百亿,收藏量达数十万,一时风头无二。

  阅文旗下潇湘书院金牌女作家天下归元

  由于《扶摇》原著忠粉遍地,关注度极高,也让剧集未播先热,早早就被粉丝列为2018年必追的“剧王”行列。雄厚的粉丝基础和广泛的社会影响,也为后续的IP影视改编打下坚实基础。
  在“她经济”的风口带动下,今年以来,市场上一大批关注女性情感体验,反映女性成长的女频网文IP,正成为各界追逐的新宠。
  以天下归元为例,据艺恩记者了解,由其创作的《扶摇皇后》《凰权》《燕倾天下》《帝凰》《千金笑》《凤倾天阑》《女帝本色》等作品,IP价值被业内一路看好,目前上述7部作品的改编授权已悉数售出,并涵盖影视、游戏、动漫等领域。其中,《凰权》改编电视剧也播出在即。
  打造女频IP最强培育阵地,下一个“起点中文网”来了?
  “她经济”大势所趋,识时务者为俊杰。
  作为国内最大的正版数字阅读平台,阅文集团在这股浪潮中率先捕捉到市场风向的转变。除了一贯强势的玄幻、武侠等男频作品,近年来,阅文在女频内容上深耕不辍,为平台积累下了深厚的内容“金矿”,也为后续的IP开发打下坚实基础。
  在女频内容的布局上,一方面,阅文旗下已拥有云起书院、起点女生网、红袖添香、潇湘书院、小说阅读网、言情小说吧等六大女频原创文学品牌,并在内容品类上积极拓展,涉及古装言情、悬疑侦查、现代言情、传统美食、历史、商战、穿越奇情等方面,保持了题材的多元性。

  阅文集团六大女频原创文学品牌

  由于女频市场无法依靠单一风格或品类“一统天下”,因此阅文一直在要求女频的各个品类在平台上均衡发展。无论是云起书院主打的青春言情,还是起点女生网力推的古代言情,旗下不同网站主打不同风格和标签,以期通过差异性实现用户群体全覆盖,满足市场多元化需求。
  这也让阅文近年来涌现出一批极具潜力的优质女频IP,仅以《扶摇皇后》同类型的优质女频作品为例,就包括《雀仙桥》(作者:吱吱)、《覆手繁华》(作者:云霓)、《神医弃女》(作者:MS芙子)、《卦妃天下》(作者:锦凰)、《凤门嫡女》(作者:意千重)、《孤王寡女》(作者:姒锦)、《粉妆夺谋》(作者:西子情)、《绣色生香》(作者:莫风流)、《宫女为后》(作者:梨咩咩)、《倾君心》(作者:素子花殇)、《长女》(作者:燕小陌)等十余部大潜力IP,在女频内容储备上,可谓傲视群雄。
  另一方面,多年来的行业积累和先发优势,也让阅文旗下女频白金、大神作家云集,头部作家效应显著。值得一提的是,今年阅文在业内首次发布女频作家白金大神榜,名单囊括阅文集团旗下的20位女性白金作家和168位大神作家。而像丁墨、苏小暖、叶非夜、吱吱、希行等头部女频“白金作家”,无论创作实力还是收入水平,都足以与男频大神分庭抗礼。

  在接受艺恩记者采访时,阅文集团高级副总裁林庭锋也曾表示,通过对女性作家做更多的资源倾斜,阅文的愿景是在不远的未来,“把女性网络文学做到新的起点中文网”。
  为此,阅文也积极出台了一系列措施,大力扶持女频作家和作品走向市场。在作家源头上,阅文组建起一支专业且经验丰富的编辑团队,扶持女频作家的创作能力快速成长。在女频IP的培育上,则通过举办华语言情大赛、女频作品春季IP沙龙等方式,为女频IP争取更多的业内发声和曝光机会。
  IP共营合伙人提速,如何助推女频IP开发“弯道超车”?
  与此同时,在女频IP价值日益凸显的当下,如何借助影漫游等多元载体,持续拓展内容边界,催生新的经济增长点,正在成为行业共同的探路方向。
  对于潜在的万亿级文娱市场而言,网络文学作为所有IP的源头,正带动着IP市场近年来呈飞速上升之势。纵观近年来女频IP的开发进程,阅文集团在其中扮演了重要的作用。在剧集、动漫等领域,更是不断通过模式创新,引领行业潮流。
  在女频IP改编的剧集上,阅文集团近年来不断发力。据不完全统计,阅文向下游改编市场输出的女频IP,包括《琅琊榜》《扶摇》《他来了,请闭眼》《凤囚凰》《倾世皇妃》《双世宠妃》《萌妻食神》《国民老公》《美人为陷》《一念向北》等作品,全面涵盖头部与细分市场。

  阅文集团女频IP改编作品代表

  这其中,2017年播出的电视剧《双世宠妃》总播放量超47亿,一举带火了邢昭林和梁洁的“生旦”组合;2018年腾讯视频独播的《国民老公》,上线4小时收视破亿,以18亿总播放量完美收官;另一部近期热播的电视剧《萌妻食神》同样表现亮眼,收官播放量突破32亿。
  来到2018年,除了关晓彤宋威龙主演的《凤囚凰》、在腾讯视频独播的《国民老公》和《萌妻食神》外,由阅文IP改编的都市商战类剧《你和我的倾城时光》、穿越奇情剧《炮灰攻略》,以及陈坤、倪妮主演的《凰权》均已提上播出日程,有望进一步锁定女性群体,成为今年略显低迷的剧集市场上的一针强心剂。
  在最近举行的阅文IP生态大会上,阅文集团更是释放出一个重要信号:女频IP将是集团下一步的发力重点。在“IP共营合伙人”制度驱动下,阅文已表现出扩大女频IP改编及授权的合作形式与领域的决心,将从内容源头切入,深度介入产业链开发环节,携手产业链各方,共同实现长线、优质开发。
  为此,阅文主动公布了一批旗下的优质女频IP,希望与业界各方携手进行长线开发。其中,包括讲述古言职场的《权臣闲妻》《医手遮香》《富贵不能吟》《孤王寡女》;青春题材的《恶魔住隔壁》《谁在时光里倾听你》;以及悬疑探案类的《四方杂货铺》《缉妻》《如果深海忘记了》等作品,均已拥有大量书粉和关注,展现出不俗的影视改编潜力。

  2018女频作品春季IP沙龙中的10部被推介优秀作品

  显然,虽然手握市场需求强劲的IP“金矿”,但阅文更愿意整合行业顶级资源,敞开大门为行业赋能,与各方共享IP的巨大红利。而阅文独创的“IP共营合伙人”制度,也有望在行业内不断推广,成为女频IP改编开发的催化剂和助推器,在影漫游等领域最大程度放大IP价值,为中国的新文创产业打造更为健康、繁荣、可持续的IP生态圈。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载