初一大盘| 初一票房超2018,中国电影迈上新台阶

标签: 春节档电影首日票房 来源:艺恩网作者:周佩珊2019-02-05
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

根据春节档第一天的票房情况来倒推影响电影票房的背后原因是一个不错的选择

截至18:40,今日票房12.91亿,已超去年首日票房12.77亿

春节档开局第一天,各家“打脸版的终极预测”还好吗?

事不宜迟,一起来看看今日票房情况(票房数据分析截至18:40)

《疯狂的外星人》从预售开始,一直领先,以3.6亿的首日票房成绩排名第一;

《飞驰人生》以2.75亿的成绩位居第二;

《新喜剧之王》以2.39亿的成绩紧追《飞驰人生》,排名第三;

《流浪地球》则以1.6亿的首日票房成绩稍稍落后排名第四;

《熊出没·原始时代》则一直领先《小猪佩奇过大年》,分别排名第五和第七;

《神探蒲松龄》和《廉政风云》,分别排名第六和第八。

在上座率方面

73%上座率的《熊出没·原始时代》遥遥领先;位列第二的则是《疯狂的外星人》,上座率达到53%;值得注意的是,位居第三的是《流浪地球》,上座率也达到了50%。《新喜剧之王》45.3%的上座率稍稍领先44%的《飞驰人生》;《神探蒲松龄》则以38%的上座率超过29%的《廉政风云》。

在排座占比方面

《疯狂的外星人》以25.6%领先;紧随其后的是22.9%的《飞驰人生》;《新喜剧之王》则以19.5%的排座占比位居第三;《流浪地球》10.9%的排座占比排名第四;《神探蒲松龄》和《廉政风云》则以同样6.2%的排座占比同时排名第五;《小猪佩奇过大年》则以4.9%的排座占比超过3.8%的《熊出没·原始时代》。

值得注意的是,对于首日票房TOP3榜中,尽管《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》三部影片的变化趋势不太明显,但数据接近的《飞驰人生》和《新喜剧之王》依然存在激烈的追赶关系。一直领先的《疯狂的外星人》的领先数据虽有,但领先程度也没有可以掉以轻心的地步。

在两部属于竞品的动画片中,《熊出没·原始时代》与《小猪佩奇过大年》在首日票房的差距上也有拉开差距的趋势。

除此之外,在北京时间14:30之前,《廉政风云》的实时票房数据稍稍领先《神探蒲松龄》,但《神探蒲松龄》一直紧追,在14:30之后一路反超《廉政风云》,并将两者的票房差距慢慢拉大。

除了票房  结合【预售票房】以及【今日排片】一起分析

在预售方面,截至00:00,开年第一天的春节档首日票房预售破7亿。

《疯狂的外星人》以将近2亿的预售成绩位列榜首,《飞驰人生》以1.41亿的预售成绩位居第二,《新喜剧之王》以1.36亿的略微差距排名第三,点映后好评不断的国产科幻片《流浪地球》以不到1亿的预售成绩排名第四,《熊出没·原始时代》则略胜此前在朋友圈刷爆预告片的《小猪佩奇过大年》,《神探蒲松龄》更以微弱之差领先《廉政风云》。

在排片上,《飞驰人生》以21.5%的场次占比大于20.8%的《疯狂外星人》,此前网传拟停密钥的《新喜剧之王》最终以19.6%的场次占比位列第三,《流浪地球》排名第四。《廉政风云》和《神探蒲松龄》的排片均超过《熊出没·原始时代》以及《小猪佩奇过大年》动画片,值得注意的是,《廉政风云》的首日排片大于《神探蒲松龄》,《小猪佩奇过大年》的排片场次占比也超过《熊出没·原始时代》。

对比上一年春节档第一天

2018年2月16日,春节档第一天,总计票房收入12.77亿。其中,《捉妖记2》以5.47亿的首日票房成绩遥遥领先于3.41亿的《唐人街探案2》夺得首日桂冠。位列第三名的则是《西游记女儿国》。而上一年以总票房36.5亿的傲人成绩夺得全年票房总冠军的动作片《红海行动》却在第一天以1.3亿的落后成绩排在第四名。首日票房第五名的是《熊出没·变形记》,这个成绩与今年《熊出没》的成绩很是相近,但今年还有《小猪佩奇过大年》动画片与其PK,战斗比拼情况差异较大。而春节档大年初一首映的六部影片中排最后的是由郭德纲导演的喜剧片《祖宗十九代》。

在累计票房方面,上一年春节档六部新影片中就有三部留在了2018中国电影票房TOP10榜的前六名。《红海行动》位列榜首,《唐人街探案2》紧跟其后,《捉妖记2》则排名第六。由此可见,首日票房与累计票房的差异较大,影片质量对后续票房的走势影响较大。

春节档大年初一  票房数据无用论?

“史上最挤春节档”、“史上最乱春节档”、“史上最爆春节档”...各家媒体纷纷在批量总结了“2018影视寒冬”后再次开始了“另一个新年”的“抵寒热闹局”。

尽管在2018跨年前完成了600亿小目标,但2018的新历跨年到2019的农历春节短短两个月的“新年”期间,也刮起了不少的风风雨雨。

从“一吻跨年”的《地球最后的夜晚》文艺片营销惹争议,到《啥是佩奇》预告片的意外走红,到由于明星人设崩塌继而影响了原本也在大年初一挤档的《情圣2》正常上映,再到由“《新喜剧之王》拟停密钥事件”揭发的行业排片乱象...似乎这些“风风雨雨”都不是影片内容本身的问题,但却不同程度地影响了影片票房和口碑,这足以证明除了影片内容本身的外在其他因素对“一部电影的成绩”影响之大。

而春节档第一天的票房成绩恰恰是受影片内容本身以外的其他因素影响极大的一个典例。因此,根据春节档第一天的票房情况来倒推影响电影票房的背后原因其实是一个不错的选择。

结语

在这个“内容为王”,“口碑决定生死”的时势下,虽今日票房不足以全面评价任何一部电影,但刚好相反,我们希望一部电影的内容本身以及其口碑能够更多地影响电影票房。

年初一是春节档开局的第一天,今天进了电影院的观众会如何影响春节档之后几天的票房情况呢?我们拭目以待。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载