谁在谋杀古装剧?

标签: 电视剧网络剧古装剧 来源:艺恩网作者:崔阳2019-03-05
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

限古令不会害死古装剧,但低质量会。

限古年年有,今年特别多。

近日一则“上级主管部门指示”成了业内热议话题。但很快,这则消息就被证实只不过是又一次“假限令”。

作为“特别照顾对象”,古装剧因为广电的限制,每年在各大卫视黄金档上都有“109.5”的天花板。尽管如此,打着“有关部门”旗号的“限古令”依然层出不穷。

当然,也并非所有“限古”都是空穴来风。今年1月,北京日报就曾在官微上列举了“宫斗剧五宗罪”,《延禧攻略》《如懿传》等宫斗剧也应声“逃离”电视台。

真真假假之中,古装剧的日子究竟如何?

由台转网,古装剧“因祸得福”?

2015年起,有关部门正式颁布了对古装剧的限制令:所有卫视综合频道黄金时段每年度播出古装剧总集数,不得超过当年黄金时段所有播出剧目总集数的15%。

这也就是现在大家都知道的109.5集限令。虽然在实际执行中,这个数字依然会有所偏差,但也大致接近。考虑到电视剧的一般篇幅,这就意味着一家卫视电视台,一年最多只能在黄金档播出两部古装剧。或者选择将一些较长的剧集跨年播出,比如2018年年底的湖南卫视的《知否知否应是绿肥红瘦》。

这样严格的限制之下,最终不能被卫视选中的剧要么就是屈就于一线卫视的其他时段,这就造成了大量古装剧密集周播剧场的现象(如《斗破苍穹》《武动乾坤》等);要么就直接转网播,期待在网络大火之后,再反攻卫视(《延禧攻略》《如懿传》)。

但无论是走哪条路线,有一点都是一致的——对于这些剧来说,网络点播的重要性已经远远超过了电视直播。更多古装剧都在追求网感,宫斗、玄幻、架空、爱情已经成了大部分古装剧成功的必备要素,网文小说也几乎是古装剧题材的唯一来源。

古装剧:观众的最爱

尽管限令并没有比之前更严,但也绝没有任何松动的迹象。而且卫视黄金档虽然受到了视频网站的冲击,但江湖地位依然难以取代。艺恩数据显示,2018全年12月中有7个月的月度剧集播映指数冠军来自五大一线卫视的黄金档。从版权费来看,一部剧能够登陆一线卫视黄金档,对于其在网络平台的议价能力加持还是非常大的。

但即便如此,从数据来看,古装剧的数据也并不差。在刚刚过去的2月中,播映指数TOP10的剧集中有6部是古装剧,其中卫视黄金档1部,卫视周播档2部,网络剧则有3部。

而从2018年整体数据来看《延禧攻略》《如懿传》《将夜》《双世宠妃2》《三国机密》《大军师司马懿之虎啸龙吟》等网络剧,《香蜜沉沉烬如霜》《知否知否应是绿肥红瘦》等电视剧都曾进入过月度播映指数的前三位。如果把时间放的更远,《甄嬛传》《芈月传》《花千骨》《琅琊榜》《楚乔传》《三生三世十里桃花》等剧也都获得过不错的成绩。

回归现实主义早已是老生常谈。但在网络平台“钱多势众”的情况下,制作成本更高的古装剧纷纷寻求网播已经成了不争的事实,比起电视上播出的现代剧追求的“老少咸宜”,古装剧在宫斗、玄幻、甜宠等风格上走的更远。这些体现在数据上就是很多古装剧的媒体热度和用户热度都远高于其好评度,许多在网络上热度极高的古装剧口碑却难如人意。

纵观2018年口碑较高的古装剧,《琅琊榜之风起长林》《知否知否应是绿肥红瘦》《香蜜沉沉烬如霜》《天盛长歌》基本都是卫视黄金档电视剧(《如懿传》《虎啸龙吟》最早都是为电视平台制作的黄金档电视剧,也可以考虑在内)。

值得注意的是,从20192月开始,网络视听内容已经和电视内容审查并轨,网台正在走向平权。主流价值观的引导,更加严格的审查都会让古装剧慢慢摆脱宫斗等并没有多少现实意义的内容,古装剧也正走在逐渐回归现实的道路上。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载