是谁筑起了《比悲伤》9.3亿的高票房?

标签: 电影票房 来源:艺恩网作者:yvonne2019-04-05
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

这部黑马影片背后的数据到底有什么特别之处呢?

2019年一季度电视剧的爆款毫无疑问是《都挺好》,电影市场的黑马则属于爱情影片《比悲伤更悲伤的故事》(下简称为《比悲伤》)。这部电影翻拍自2009年韩国同名电影,是2018年台湾最卖座的爱情片。

截止目前,影片在内地的综合票房9.29亿,按照目前单日进账速度及后续的市场新片情况,影片最终或将落定在9.4亿左右。这,是2019年度第一部成绩“可圈可点”的爱情电影,排在它身后的爱情电影则是《一吻定情》(不包括动画爱情影片),票房仅为1.73亿。

我们再放眼至内地的历史票房,《比悲伤更悲伤的故事》排在了爱情影片票房TOP10的第五位,最终排名或难以超越《泰坦尼克号3D》,但这也是近一年来,爱情电影交出的最好成绩了。一度被认为在内地数量巨大,但产能低下的爱情影片,还是会有春天。爱情,是永久的话题,也是一直被大银幕需求的类型。那么,这部黑马影片背后的数据到底有什么特别之处呢?

首先,票仓的分布是不可忽略的地方。我们选取榜单之上的爱情影片作为对比,在票房分布上,找到了最为类似的《前任3:再见前任》及较为接近的《从你的全世界路过》。

  对比发现,近两年,爱情影片票房的增量较于其他类型影片的下沉趋势更为明显。在三部影片中,《前任3》和《比悲伤》在三线及其以下城市的票房占比约46%,接近半壁江山,且四线城市的票房占比均超一线;接近同期,票房量级也接近的《惊奇队长》在一二线的票房占比则为65.6%。上面提到的今年的另一部爱情片《一吻定情》的在三线及其以下的票仓占比更是高达53.4%。

除了票房,排片以及场均收入这两个数据也验证了这部爱情影片的观影下沉。

在场次上,《比悲伤》在五线城市的排片占比高于一线城市,而且五线城市在场均收入上达到了400元,甚至高于四线城市的384元,接近于三线城市的452元。

具体到各省份表现,可以明确看出两个省内份额占比的低点,分别是上海和北京;而份额占比的高点出现在贵州和云南,省内份额占比超过五成。而在份额占比TOP10的省份里,多数集中在西部省份,这与《惊奇队长》类型的大片分布差别一目了然。

可见,他们更“相信”爱情。

而在影片的受众年龄分布上,20-29岁的受众占比高达七成,而影片在短视频平台上的营销更好的覆盖了这一群体。

综上可以看出,在短视频等新兴营销手段更迭的同时,下沉票仓、年轻受众对于爱情类型影片的触达反馈更迅速和直接,这也一定程度上增加了自主选择的观影人群,因此,后续类似影片的宣传应更加贴合这一大群体的接收习惯,才能创造更多的增量人群。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载