《何以为家》票房破亿,还要谢谢“复联4”?

标签: 票房档期电影 来源:艺恩网作者:崔阳2019-05-05
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

在国产片被“复联4杀得片甲不留”的情况下,《何以为家》无疑是五一档的一匹黑马。

如果说4天假期曾经让很多片方想入非非的话,“复联4”的出现则让所有人都回到了现实。

在共计15.16亿的档期总票房中,“复联4”拿下了12.13亿,占比超80%。这也让其他电影的生存空间所剩无几。

然而,即便如此,作为一部小语种作品,《何以为家》还是在4天内抢下了1.25亿,总票房也超过了1.5亿元,超过了《下一任:前任》和《雪暴》,排在五一档的第二位。这部来自于黎巴嫩的影片在上映之前并不被人看好,在国产片被“复联4杀得片甲不留”的情况下,《何以为家》无疑是五一档的一匹黑马。

那么,《何以为家》究竟因何能够打动国内观众呢?艺恩网(微信ID:Entgroup-1509)观察到,同为高质量的文艺电影,《撞死了一只羊》上映时间更早,但截至目前票房仍未过1000万(详情见《复联4》之下,多少排片才能救“一只羊”)。

一部来自遥远国度的电影何以能够在《复联4》屠榜之时,虎口夺食呢?

情感直击心灵,获奖提升认知

战乱中的中东,一个12岁小男孩扎因亲眼目睹了自己的妹妹被卖掉,靠打零工谋生的他没有自由,无法接受教育。最终,他愤然决定,将自己的父母告上法庭。生而不养,甚至公然“出售”自己的女儿。流离失所的难民拼尽全力,为的只是一张伪造的身份证……

这些都是《何以为家》呈现给观众的内容,虽然片中人物的生活离观众非常遥远。但无论是原生家庭问题,还是在生活中的艰辛都能引发共鸣。更何况“亲子关系”“女权”等问题也都是眼下中国社会的热议问题。片中扎因的“我想起诉我父母,因为他们生下了我,我想让那些无法抚养孩子的父母,不要生下孩子”更是直击观众心灵。

回顾过往能够在中国取得成功的小语种电影,如《小偷家族》《看不见的客人》《海市蜃楼》等都各有特色,但只有如《神秘巨星》《摔跤吧!爸爸》这样能够引发广泛热议,贴近中国社会问题的电影才能真正突破圈层,获得更多的票房。

如果说情感能够引发观众的讨论的话,增加电影热度的话,质量才是《何以为家》能够吸引观众观看的重要因素。艺恩数据显示,目前《何以为家》的口碑指数为8.3,在近期已上映电影中仅次于“复联4”,排在第二。豆瓣评分更是达到了8.9分。

除了质量够硬,《何以为家》也因为之前获得的奖项为人所知晓。奥斯卡最佳外语片提名,戛纳电影节评审团大奖。不得不说,《何以为家》从一开始就顶着光环的,随着国内观众观影品位以及“专业度”的提升,这一点变得愈发重要。

从近一年内上映的影片来看,如果一部电影能够在国际大型电影节上有所斩获,其在开盘伊始的认知度就会达到高位。《小偷家族》《江湖儿女》《绿皮书》等影片都在上映一周之内认知指数维持在8.0以上。高认知度给了影片更多接触到观众,从而转化为票房的机会。

艺恩数据显示,《何以为家》上映前两天,其购票指数就达到了8.3,遥遥领先于除“复联4”之外的其他影片。

获奖得到了认知,质量获得肯定,情感引发了共鸣和热度,《何以为家》的成功完全贴合于近年来国内

“复联4”的神助攻?

今年的五一档相比去年要“清静”许多。由于多部电影“闻风而逃”,整个档期成了“复联4”的独角戏。艺恩数据显示,假期4天,《复联4》的排片占比都在70%左右,这也让其他影片的施展空间被大大压缩了。

但这同时也给《何以为家》创造了逆袭的可能性。5月1日,《何以为家》的排片率还只有6.9%,但上座率却达到了32.4%。虽然只是以微弱优势领先于《下一任:前任》(30.5%)但却让影院看到了其巨大的票房潜力。到了5月3日,《何以为家》就完成了排片上的逆转(10.6%),并以27.6%的上座率压过了《复联4》,最终成为了“2019五一档”唯一一部4天上座均超过20%的电影。

从刚刚公布“4天假期”时的跃跃欲试,到《复联4》定档后的集体出逃。“复联”光芒之下,“五一档”一下子变成了真空期。除了“复联”之外,《下一任:前任》身陷争议,《雪暴》口碑不及预期,档期中居然出现了《悟空奇遇记》和《神奇乐园历险记》这样名不见经传的电影。整个档期的混乱程度可见一斑。

更何况,随着上映时间的推移,《复联4》在假期之中票房的不断下跌。5月1日-4日,《复联4》的票房分别为4.97亿、3.37亿、2.40亿和1.37亿,票房超过38亿的《复联4》已经到了“强弩之末”,最终结果自然就是“难穿鲁缟”了。《何以为家》则刚好趁势,在假期前三天票房取得了连续增长,按照这个趋势,《何以为家》最终的票房很有可能会突破2亿大关。看到这样的情景,那些推档的高质量国产片不知作何感想。

从《何以为家》的逆袭中不难发现,一部电影想要取得成功,质量是保证。除了质量之外,电影题材,前期情绪引导,映后宣传,定档都是非常重要的因素。处理得当的话,小体量影片也完全可以在白热化的竞争分到属于自己的那一杯羹。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载