2016年IP改编电影37部票房过亿 漫画、游戏改编是未来主流

标签: IP改编电影 来源:艺恩网作者:Nancy2017-01-06
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

据艺恩电影智库数据显示,2016年过亿电影数量86部,累计创造398.24亿票房,其中IP改编电影占据37席。虽然仅占2016年全年上映电影503部的7%,但其却创造了全年35%的票房,占过亿票房电影产值的38.94%。

2016年,IP依然有资格成为泛娱乐行业备受热捧的主角。据艺恩电影智库数据显示,2016年过亿电影数量86部,累计创造398.24亿票房,其中IP改编电影占据37席。虽然仅占2016年全年上映电影503部的7%,但其却创造了全年35%的票房,占过亿票房电影产值的38.94%,IP改编电影的造金能力由此可见一斑。

5部影片合力拿下61亿票房 动作、奇幻电影最吸金

2016年由IP改编的电影有88部,而票房过亿的仅37部,内容覆盖爱情、动作、奇幻、悬疑、喜剧等类型,合力揽入155亿票房。过亿国产IP电影19部,由小说《西游记》改编的影片《西游记之孙悟空三打白骨精》以12亿票房成绩问鼎冠军。8部爱情片除《从你的全世界路过》外,其余电影票房均在1-5亿区间。

与此同时,票房成绩超10亿的影片共计5部,强力吸入61亿票房,票房占据过亿IP电影总票房产值近四成。其中,动作、奇幻类影片完全占据了TOP5,就片单来看,动作、奇幻类影片吸金能力最强,共收获96.66亿票房,占比达62%。

片单中,大多数影片票房集中在1-3亿,爱情片占比近三成,除音乐改编的电影《睡在我上铺的兄弟》外其余均为文学作品IP。

文学作品成为IP改编主力军 漫画、游戏未来增势明显

2016年我国大陆地区由IP改编的过亿影片依然以文学作品为主,漫画紧跟其后。值得一提的是,这些影片中有6部漫画改编作品,两部游戏改编作品,类型均以动作和动画为主。由游戏改编而成的两部电影票房均超过5亿,其中,游改电影《魔兽》以14.7亿的成绩高居榜首。

2016年是漫画和游戏IP爆发的一年。据研究报告显示,2016年我国互联网漫画用户规模预计超过7000万人,且未来还将保持增长趋势。去年,华谊兄弟和童石网络联合宣布成立合资公司“角虫娱乐”,“二次元”内容被正式纳入传统影视公司华谊兄弟的内容矩阵。王中磊表示:“这是一个IP共生的时代,漫画、影视、游戏公司的IP生态互相渗透将成为常态。”

2016年夏天,游戏改编的电影《魔兽》引发的票房奇迹与粉丝狂潮,使影游联动再次被提上台面。据悉,未来将有更多的游戏被改编为电影。近两年,中国的游戏公司已经逐渐展开“影游联动”的布局,以网易、巨人等为代表的“游戏业巨头”以及一些中小型游戏公司,纷纷成立影视公司,着手完成旗下游戏IP产业链的打造。另一方面,以光线、华谊等传统民营影视业巨头也以收购或注资的方式积极向游戏公司抛出橄榄枝。上海电影节期间,网易和巨人相继宣布了各自的影视开发计划。在两家现已公布的影视化项目中,网易旗下《天下3》将改编为真人电影和电视剧,《梦幻西游》在此基础上还将追拍动画大电影;巨人方面,旗下游戏《征途》会电影、电视剧同期开发,《球球大作战》等将改编为动画电影。

除了网游外,市场对电竞题材也非常看好,腾讯影业副总经理陈洪伟就曾表示:“‘游戏改编电影’是一个宽泛的概念,它包含了三个层面:第一类是简单的游戏IP影视化,就像《魔兽》这种;第二类是将整个游戏文化变成电影的一部分,比如文学IP类中的网游文,它在影视化的过程中势必要呈现出很多游戏元素;第三类是电竞题材改编电影,虽然电竞现在还是一个小众运动,但是它的经济潜力一定会引发关注。”

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载