2016中国原创文学风云榜:谁是下个千万级黄金IP?

标签: 阅文集团IP 来源:艺恩作者:耿耀2017-01-06
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

2016年,以网络文学为源头的泛娱乐产业驶入快车道,继续高歌猛进,网文强IP+大卡司的商业模式,也持续称霸着影视剧的流量江湖。日前,2016中国原创文学风云榜正式出炉。经过一年洗礼,在网文这片江湖上,哪些大神和作品最受追捧,哪些优质IP又将在2017年再度引爆资本圈?打开这份榜单,也许你就能找到答案。

2016年,以网络文学为源头的泛娱乐产业驶入快车道,继续高歌猛进,网文强IP+大卡司的商业模式,也持续称霸着影视剧的流量江湖。

如何应对疯狂大采购下,优质IP奇货可居、供不应求的市场环境?2016年初,阅文集团重磅推出“中国原创文学风云榜”,强势嫁接起阅文旗下起点中文网、创世中文网、云起书院等网络文学核心内容源,以及90后用户群体占有率第一的QQ阅读两大线上阅读平台,直观展现出当年网络文学作家以及网络文学IP的潜力,为文学对接资本搭起桥梁,加速优秀网络文学的泛娱乐转化。

日前,2016中国原创文学风云榜正式出炉。经过一年洗礼,在网文这片江湖上,哪些大神和作品最受追捧,哪些优质IP又将在2017年再度引爆资本圈?打开这份榜单,也许你就能找到答案。

流水的男生榜,铁打的女生榜

在这份新鲜出炉的2016中国原创文学风云榜上,忘语的《玄界之门》、尝谕的《我真是大明星》和耳根的《一念永恒》分列男生作品榜前三。其中,忘语的仙侠大作《玄界之门》以397589张月票的成绩,从新老白金作家竞争最激烈的男生榜中成功突围,展现了作品在读者群体中的强大号召力。

而在今年的女生榜上,白金作家苏小暖的《邪王追妻》以281474张月票,高出第二名近10万票的巨大优势摘得榜首。希行的《君九龄》与叶非夜的《隔墙有男神》紧随其后,分居二三位。值得一提的是,90后女作家叶非夜凭借《隔墙有男神》和《傲娇男神住我家》,成为所有作家中唯一拥有两部新作同时上榜的作家。

相比上年的中国原创文学风云榜,今年男生榜的TOP10风起云涌,作者更迭程度达到九成,仅有白金作家耳根依然守住排位,留在前十名。这从一个侧面反映,伴随着过去一年来阅文平台的销售屡创新高、多项纪录作古以及排行榜上作家的大换血,对于拥有400万注册作家的阅文集团而言,平台上的网络文学优秀作家已呈井喷态势,未来男生榜上玄幻、仙侠等题材的作家间,竞争将日趋白热化。相比之下,女生榜今年的座次变化幅度不大,苏小暖、叶非夜、吱吱、希行、夜北等作家持续发力,传统的竞争格局依旧稳固。

在题材品类的集中度上,今年男生榜TOP10中仙侠与玄幻两个网文品类可谓平分秋色,各有三部作品杀入前十。而在女生榜上,古代言情依然是最受读者欢迎的类型,共计有6部作品上榜。此外,都市题材今年异军突起,从去年未进男生榜单前十到今年榜占据两席,反映出网络文学经过长期发展,正逐渐从纯粹的幻想类题材向现实类题材转变,更多关注到都市情感与职场生涯领域。相比去年玄幻题材作品独揽五席坐拥“半壁江山”的垄断,今年男生类作品在题材的丰富度上,呈现出更全面、均衡的发展态势。

值得一提的是,今年摘得女生榜冠军的苏小暖,凭借作品《邪王追妻》两度蝉联榜首,可见该书在粉丝中无可比拟的超高人气。据悉,《邪王追妻》进入起点女生网收费频道的首月收入已达2.8万元,而苏小暖的作品在2016年就被阅文正式提上了影视改编日程。一个引人入胜的好故事,加上用户的高活跃度与高付费率,显然为《邪王追妻》这一IP未来的泛娱乐运作抢占了先机。

2016年也被称为网络文学的最强新人年,二目、风轻扬、飞天鱼等一批崭露头角的新人作家,携新作向榜单发起全力冲刺,一路缠斗至最后一刻。最终,代表美食题材出战的会做菜的猫成功杀入十强。作为起点十五年来最强出道新人,他的处女作《美食供应商》上架三小时便订阅破万,五天均订破25000,成就了一段起点网文新神话。而以被誉为近十五年来奇幻第一作《放开那个女巫》出道的超新星二目,今年的止步十强之外则令人扼腕叹息。同样虽败犹荣的,还有十里剑神的《重生之都市修仙》,考虑到其上架仅仅三个月,如果全年参战,最终结果还犹未可知。经过这场大战洗礼,未来年轻作家们将爆发出怎样的创作能量,值得人们去拭目以待。

来自今年总榜上的另一个新气象,无疑要数去年缺席榜单的唐家三少、我吃西红柿、天蚕土豆等一批殿堂级白金大神纷纷携新作卷土重来,直面新生代大神们的挑战。其中,我吃西红柿的《雪鹰领主》、唐家三少的《龙王传说》、天蚕土豆的《大主宰》分别排名榜单的第五、十五和二十一名,战绩彪炳的白金大神纷纷推出新作,无疑将在2017年再度引爆资本市场。

是试金石,也是放大镜

虽然距离“放榜”仅仅过去一年,但中国原创文学风云榜的权威性与影响力,已可从上榜作品后续的市场追捧热度上一见端倪。

以耳根的仙侠小说《我欲封天》为例,在一举摘得去年中国原创文学风云榜男生榜桂冠后,后续的泛娱乐产业链IP开发迅速启动。资料显示,《我欲封天》先后被转化为手游和舞台剧推向市场,获得了极高反响的同时,手游宣传片还登上了纳斯达克巨屏进行循环播放,向全球展现了来自东方仙侠游戏的非凡魅力。

而作为2016年国内最炙手可热的网文IP之一,耳根的新作《一念永恒》今年再接再厉,不仅再度上榜摘得第三,作家和作品的影响力也呈几何倍数递增。早在2016年4月,《一念永恒》的影视改编权便以1000万元天价售出,影视剧也将在好莱坞完成特效制作,制作投入或将过亿。随着《一念永恒》后续在产业链上持续发力,衍生到电影、网剧、游戏等环节“多点开花”,不难预见的是,一个不亚于《鬼吹灯》和《琅琊榜》的黄金IP又将冉冉升起,拥有可持续发展的吸金能力和广阔前景。

事实上,除了备受追捧的《我欲封天》,鹅是老五的《造化之门》、爱潜水的乌贼的《一世之尊》以及骷髅精灵的《星战风暴》等去年男生榜上名列前茅的超级IP,都在榜单公布后迅速引发资本的竞相追逐,先后被改编为手游推向市场,取得流水过亿的佳绩。而今年男生榜上第十二位的骷髅精灵新作《斗战狂潮》,更是在上榜前就被阅文集团早早相中,宣布将于2017年被改编为大型科幻动画,并采用书、影、游、漫、音多线同时联动的模式,按照国内顶配水准进行打造。

而在女生作品榜上,去年摘得第二名的叶非夜作品《国民老公带回家》,则是以动画化的方式被阅文集团推向了二次元市场。《国民老公带回家》动画于去年10月上线后,首播10小时即破两百万播放量,五天内点击超千万,持续引发了二次元同人圈的创作热潮。随着二次元市场日渐成熟,有理由相信,凭借动画的高粉丝聚集度和低成本试错性,将为网络文学和二次元的嫁接共生,在商业路径探索上提供出崭新的前进方向。

在这个意义上,经过中国原创文学风云榜的“镀金”与“铺路”,去年获奖的诸多IP在进行商业价值的开发时,都给予了外界无限的遐想空间。中国原创文学榜的适时出现,不仅承担着IP价值的试金石,也为原创文学对接资本搭建起桥梁,让游戏商、影视商、网剧商和出版商一起可以戴上放大镜,更直观地把握这一年最受粉丝欢迎、最具市场潜力的黄金IP价值几何,也为后续的IP可持续开发联动保驾护航。


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信