如何通过票房量化电影口碑 是时候再提一提TF值了

标签: 电影类型电影电影产业 来源:艺恩网作者:诸葛闹闹2017-02-06
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

我们尝试用总票房除以首日票房的票房得出的数值来判断电影口碑,简称为影片的TF值,对,不是TFboys。

春节档期间票房很红火,但是除了《乘风破浪》后来逆袭到7分,以及《熊出没·奇幻空间》6分左右外,其他同期上映的电影没有一部过6分,也就是说,连及格都不到。然而,这并不影响这几部影片都赚的盘满钵满。为什么口碑不好票房却如此蓬勃呢,票房和口碑真的是背离的吗?

我们曾于三年前年提出过用TF值来判断口碑(T/F值:电影口碑能否用数据来判断?),从而建立起票房与口碑的直接联系。三年过去了,这一计算方法值得被再次拿出来探讨。票房会反应口碑,但只比较总票房可能并不客观,因为每部电影体量不同,宣传力度不同。我们尝试用总票房除以首日票房的得出数值来判断电影口碑,简称影片的TF值,对,不是TFboys。

电影的总票房与电影营销、影院排片、甚至是否是3D都息息相关,总票房高的电影虽然获得了商业成功,但有可能更多依赖的是成功的营销和发行策略,反之,总票房低的电影不一定口碑就低,也许只是因为前期选出不力,排片相对较弱,于是回天乏术。总之,在总票房之外,我们需要引入另一个变量来构建一个简单的模型,尽量剔除知名IP、营销和排片对总票房的影响,这其中最合适的选择就是首日票房。

首日票房体现是市场对一部电影的观影期待,如果首日票房高而总票房也高,就是一部商业运作成功,口碑也好的电影;如果首日票房高而总票房低,则有可能是一部虚张声势、后劲不足的电影;如果首日票房低而总票房高,就说明这部电影营销做得一般,但是观众口碑非常好。基于这样的判断,以总票房除以首日票房得到的数值或可成为电影观众口碑的一个数据参考,根据总(total)票房与首日(first day)票房的英文首字母,可以将这一计算结果简称为影片的T/F值。

第一,因为票房等于观影人次乘以票价,以总票房为分子、首日票房为分母就剔除了票价的影响;

第二,以首日票房为分母,可以让很多以大IP、大明星和强势宣发获得最初高关注度的电影,在体现长尾的总票房的分子之下现出原形。

一些非市场的行为虽然会干预TF值,但是总体而言并不会对结果造成逆转的影响。比如票补、包场、买票房等行为。

票补、包场、买票房等多发生在前期,更多体现在首日票房中,越是首日票补厉害、包场多,反而TF值越低。

对于很多一日游,二日游电影来说,分子和分母几乎相同,TF值等于或接近于1(也是TF值的最小有效值),恰好说明口碑不好才导致匆匆下线。

最近,安信传媒也不谋而合的提出了这一概念,他们选取近年来国内票房最具的代表性的100余部影片作为样本,以TF值为(对方称为后劲指标)因变量、以豆瓣评分为自变量,进行回归分析。

图片来源于安信证券研究中心

结果显示,影片TF值与口碑显著正相关,即随着豆瓣评分的提高,影片的TF值,也就是其表现出的票房潜力呈几何级增长,这意味着,评分与影片票房的关系是指数级而非线性。也就是说,只要口碑足够好,电影会获得非常好的长尾回报。

口碑好会让院线增加排片,通过口口相传使观影人次指数级增加,这也是很多电影逆袭和成为黑马的而原因。

我们选取了春节期间几部电影的TF值来验证一下,虽然几部电影距离最终下线还有一段时间,但是通多几部电影的对比,TF值对于电影口碑的反应已经能够看出。这其中,《乘风破浪》的TF值最高,而《大闹天竺》最低,这几部电影的TF值排名与它们在豆瓣上评分的排名位次几乎一致),这绝非巧合。(仅《功夫瑜伽》TF值与评分倒挂,或因与《西游伏妖篇》在电影消费中的互补关系所致,西游未达预期,导致观众转向其第一替代品,即成龙的《功夫瑜伽》,且后者在春节档后期加强了宣传)。

TF值证明,票房与口碑是具有正向关性的,这种相关不是线性,而是指数级的,大卡司、强势营销或能暂时推升电影票房,但若没有口碑支撑,票房后期将增长乏力。相对而言,只有提升口碑,才是以性价比最高的方式获得票房的办法。当然,制作出高质量的电影,本身也并不是容易的事情。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载