2019上海电视剧制播年会推介书单出炉

标签: IP改编科幻 来源:艺恩网作者:耿耀2019-03-06
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

科幻+现实题材会是IP改编的下一个风口吗?

作为一年一度的影视行业风向标,3月5日,2019上海电视剧制播年会暨电视剧品质盛典在沪圆满落幕。

在国内影视行业大咖齐聚共襄盛举,回顾过去畅想未来的同时,当天下午全新推出的“年度超级IP推荐会”环节上,更是根据多维角度进行甄选,发布了一份涵盖30部潜力IP的推介书单。

纵观书单中的30部IP,不仅囊括新女频、新男频等品类风头正劲的热门作品,也将目光投向了更加细分的现实主义、科幻、历史、谍战军旅等题材类别,展现了不同题材的开发潜力,折射出过去一年来网文市场上的创作新趋势及未来影视市场的需求趋势:作家年轻化、题材多样化、内容生活化。

放眼科幻创作领域,老鹰吃小鸡、晨星LL等90后超级新人们,正以脑洞大开的卖座作品,一步步助推中国科幻IP走向新纪元;以《上海繁华》《中国铁路人》为代表的一批现实题材IP,书写了时代洪流中小人物的中国梦,进一步拓宽了网文现实主义的创作边界;而《宝妈万岁》《撑腰》等人气作品,更是以生活化的细腻表达,叩击着社会热点话题,赢得了Z时代的追捧。

可以预见的是,创新的题材组合,多种元素的杂糅,以及接地气、有温度的内容表达,不仅确保了网文IP继续在Z时代中畅行无阻,也为后续IP开发打开了更大的想象空间。

30部潜力IP横空出世,能否治愈行业的“题材饥渴症”?

2018年,网文IP作为新文创产业的核心元素,在“寒冬”中依然不改“中流砥柱”本色,在影漫游多领域遍地开花,展现出巨大的产业价值与文化价值。然而从内容源头看,优质IP的严重稀缺性,以及市场对IP的“题材饥渴症”,也在日益加剧中,成为制约全行业发展的瓶颈。

在这一背景下,以本次“超级IP推荐会”推介书单为突破口,不仅将有助于为网文IP的内容创新、价值评估和后续开发提供全新的参考坐标,也有望从源头上直面IP开发转化的痛点,为IP后续的全产业链开发保驾护航。

从题材来看,这份由2019上海市电视剧制播年会“超级IP推荐会”所推出的书单,不仅全面囊括新女频、新男频、现实主义、创新题材4大网文类别,更结合市场需求,进一步向下细分为古代励志、青春爱情、谍战军旅、历史题材、时代传奇、职场奋斗、百姓生活、科幻题材等8大板块。

书单对影视行业的含金量,一方面在于其全面、客观和专业,立足多个筛选维度,直观反映出当前IP改编市场的总体需求趋势。另一方面,书单也充分保留了差异化的鲜明特色,契合如今垂直细分化的年轻用户审美取向。在保证题材类型丰富度的同时,最大程度兼顾了IP内容创新度和主流价值导向。除了新男频新女频外,对科幻、职场奋斗、谍战等近期市场表现火爆的新兴品类均有所涉猎,让影视公司和平台可以各取所需。

从长远来看,无论在作品人气、内容创新度、政策价值观塑造还是人设特别性、故事特色点、观众共情点等方面,这些类型各异、具有差异优势的优质IP,均经过了层层筛选与专家评测,相比市场上的其他同类榜单,无疑是一次更为权威、客观和前瞻性的行业肯定。

科幻走上风口,《穹顶之上》蹚出科幻IP新天空

紧扣2019制播年会的主旨精神,本次书单的一大亮点,便是在作品选择上与时俱进。除了传统热门品类外,在科幻、职场奋斗、时代传奇、百姓生活等创新品类上,同样推介了多部人气IP。

创新品类中,首当其冲的便是科幻IP。2019年,《流浪地球》以黑马姿态横扫45亿票房,不仅为影视行业注入一剂强心针,也让2019年被外界公认为中国的“科幻电影元年”。事实上,早在去年的制播年会上,影视剧中心主任王磊卿就大胆预测,认为“创业剧、科幻剧、新军旅剧将成为未来热潮”。

站在科幻IP的风口上,过去一年来,IP市场上涌现了以《穹顶之上》《全球高武》《我要当学霸》(又名《学霸的黑科技系统》)等为代表一批口碑人气双丰收的科幻IP,这些作品不断打破订阅、月票等纪录,受到万千粉丝追捧。

这其中,人间武库的新书《穹顶之上》,无疑是当下市场上都市科幻文的佼佼者。数据显示,上线2个月的《穹顶之上》目前点击已超1500万,成为2019年开年晋升排名最快的科幻作品,百度搜索热度持续走高。在同类作品中,《穹顶之上》正以C位姿态强势“出道”,一路击穿次元壁,向下一个IP爆款进击。

让《穹顶之上》一路圈粉的利器,无疑是其另辟蹊径拓展出的“军旅+软科幻”这一新兴题材。在人间武库的巧妙构思下,外星入侵和军旅成长两大热门元素被有机结合,让书中既有科幻的天马行空,也有军旅的热血情怀,在世界观上,构成了一个如梦似幻的星际科幻世界。

除了全程高能的情节,书中主人公也在人设上实现升级,集正气与匪气于一身,有血有肉,情感充沛,人物形象丰富而立体。值得一提的,还有小说对高燃场面与高虐战役场面的塑造,既燃烧了男性读者的“荷尔蒙”,也赚足了女性读者的眼泪。这种极具张力的戏剧冲突,无疑正中年轻群体的审美口味。

以庞大的粉丝基础作为背书,加之创新大胆的元素融合,在优质科幻IP稀缺的背景下,《穹顶之上》显然有望跻身改编市场的下一个爆款。

“现实流”网文的迭代与创新:反映时代精神成“标配”

与此同时,在《大江大河》、《我不是药神》等一批高口碑作品的带动下,现实主义题材强势崛起,渐成影视创作的主流。纵观本次书单推介的现实题材的潜力IP,为影视开发提供了直戳时代痛点,聚焦当下生活的鲜活视角。

在职场奋斗领域,大地风车的《上海繁华》、争斤论两花花帽的《我的1979》、志鸟村的《大医凌然》、舞清影的《他从暖风来》等作品,分别聚焦于印刷、经商、医疗、援非建设等特定行业背景。或真实还原改革变迁中的社会面貌,或勾勒当代医生群体的仁心仁术,或展现援非建设工作者的艰苦奋斗,取自时代真实写照的人物和情节,极易引发读者共鸣。

其中,《上海繁华》通过一个外地农家子弟10年奋斗打拼历程,对2005至2015年上海某一领域的经济和社会生活,进行了一番细致入微的描摹刻画。作为第三届现实主义征文大赛的特等奖作品,小说关照时代精神,全面反映了上海时代变革中的沧桑巨变,展现了小人物如何在波澜壮阔的大时代下的沉浮与奋斗史。“小人物的中国梦”这一主题,既具有浓厚的时代气息,又自带极强的主流价值观导向,成为时下现实题材不可多得的佳作。

在时代传奇领域,恒传录的《中国铁路人》则几乎将预定下一个网文改编市场的新宠。

作为国内首部铁路题材作品,《中国铁路人》以真人真事以原型,以主角在铁路局的成长奋斗史为主线,为读者展现了九十年代铁路修建者的工作生活,详细地叙述了广深线、京广线、京沪线等各条铁路线路的修建过程。

作为中铁60周年献礼的献礼作品,小说不仅表现了中国工业人扎根基层的信念与奉献,也通过时代英雄形象的塑造,激励更多年轻人勇于追梦。《中国铁路人》凿开了铁路行业文的“冰山一角”,让其在IP市场上独树一帜,极具内容辨识度。

此外,讲述中专青年艰苦创业,在时代洪流中成功敲钟上市的《逆流纯真年代》,以及集热血青春,励志亲情于一身的另类视角青春文学《重燃》,均以写实的笔触记录了时代变革中小人物的悲欢离合,紧扣“小正大”政策导向,也以极高的付费订阅数据,牢牢抓住了年轻用户的心。

对于见惯都市小说套路的读者而言,《宝妈万岁》《撑腰》《幸福是奋斗出来的》(又名《房奴,向强冲》)等扎根百姓生活的都市题材IP,则以新颖的题材切入点和接地气的情感表达,成为一股“清流”。

以《宝妈万岁》为例,故事取材生活,直击当下年轻人面临的生育热点,融合了“二胎宝宝”、“职场妈妈”等时下热点话题,以小见大,视角独特。

由于作者本身便是已婚职场达人,善于犀利剖析社会热点,从家庭、职场等方面出发,对家庭生活、婆媳问题、育儿观念、夫妻关系展开探讨,更增添了一份可信度。

难能可贵的是,全书还洋溢着一股积极、乐观的正能量,读来老少咸宜,让其成为全国网络文学重点园地工作联席会议重点作品扶持项目,导向备受肯定。

克拉使者的《幸福是奋斗出来的》则堪称一部当代年轻人的生存图鉴,通过一对普通白领夫妻的奋斗史,折射出我国一线城市各色年轻人的生存现状。简思的《撑腰》对单亲女孩、中医和职场奋斗展开深入探讨,每一个都直击当下社会的痛点。书中涉及的“中医”题材,也是近年来医疗剧中鲜少涉及的新颖题材。

行业回归用户价值,IP如何走好“出圈”路?

回顾2018年的影视市场,爆款骤减,泡沫散尽,在经历了一番寒冬后,行业显然正在重新回归用户价值与创作初心。

市场无疑是最好的试金石。当“大IP+流量明星”的公式失灵,面对日益细分垂直的观众群,好IP的评价标准也在重塑。在业内人士看来,相比流量数据和明星卡司,一个创新的故事核、可影视化的改编基础、好人设和三观正等特质,才是真正左右IP好坏的关键。

对市场和用户来说,优质内容永远是行业“标配”和稀缺资源。而当影视行业回归内容为王,在新文创的进程中,优质IP显然将起到更核心的作用。

一个日益凸显的趋势是,随着政策扶持加大,市场需求渐升,影视作品向现实题材靠拢的热潮将进一步升温。彰显时代精神,紧跟时代脉搏的现实题材IP,将成为IP开发下一阶段的“主力军”。

在本次书单中,无论是抒写时代传奇的“献礼剧”《中国铁路人》,聚焦职场奋斗《上海繁华》,还是扎根百姓生活的“新家庭剧”《宝妈万岁》,均为主打“现实流”的优秀作品。创新的故事内核,多元的题材类型,以及对时代精神的同频共振,让这些作品具有了向大众爆款进击的可能。

另一方面,内容的垂直化和类型化,也在倒逼影视创作走向创新与融合。2019年,从盗墓热到古董热,随着《古董局中局》、《黄金瞳》热播,传统文化和鉴宝一跃成为影视创作的热门题材;《流浪地球》爆款效应下,科幻题材也被业界看好,将成为国产重工业影片的主流题材之一。

从书单来看,网文IP紧跟用户需求,正在进行内容创新和自我颠覆。在科幻领域,《穹顶之上》将传统星际科幻与本土军旅文化大胆融合;《我要当学霸》将“系统”和“学霸”两种作品类型融合共生;《全球高武》更是另辟蹊径,以新型战争为背景,将复杂的现实世界用二元化的世界观呈现出来。

在弘扬传统文化上,女性题材温情大师意千重的《国色芳华》,则以“国花牡丹”的种植培育贯穿整个故事,将女子的自强不息精神,与火爆的种田元素有机结合,对国花牡丹培育种植过程的系统展现,更是将文化传承和创新落在实处,深受时下国风热潮中的年轻人追捧。多种元素的杂糅,不仅让人眼前一亮,也有助于IP击穿“次元壁”,以差异化和反套路,在用户中出奇制胜。

结语

综合市场表现、受众反馈和内容优势,在这份由2019上海市电视剧制播年会“超级IP推荐会”所推出的书单中,以《穹顶之上》《全球高武》为代表的科幻IP,和以《上海繁华》《中国铁路人》《宝妈万岁》为代表的现实主义IP,有望凭借多元的作品题材,人设情节的大胆创新,以及对时代精神的精准描摹,成为今年IP改编市场的“潜力股”,释放出更大价值,为新文创产业的未来征程保驾护航。

(附录:2019上海市电视剧制播年会“超级IP推荐会”推介书单)




编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载