靠《复联4》撑起的五一档,如果没有多出的4号和高票价……

标签: 票房电影 来源:艺恩网作者:孟佳2019-05-06
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

今年五一档,总票房15.16亿,相比去年同比增长50.69%,创近四年来最高的增长记录

今年五一档,总票房15.16亿,相比去年同比增长50.69%,创近四年来最高的增长记录。这其中很重要的原因是今年五一节有四天,相比以往多出了一天的时间。然而这超过五成的增长,跟国产片没有什么关系,近乎全是《复仇者联盟4》贡献的。整个五一档,《复仇者联盟4》进口片票房占比高达史无前例的95.6%。这样的票房成绩并非是喜忧参半,显然忧更多,没有多出的4号和提高的票价票房如何,一个月之后,没有了《复仇者联盟4》,市场又会如何?

大盘:如果没有多出来的4号和提高的票价

如果我们只计算5月1日到3日的票房,共13.23亿,相比去年的增速就一下子下降到32%。这三天的总人次为3041万,相比去年只增加了130万,人次增速不过4%。

而从历史成绩来看,除了2014年五一档人次有13.4%的下跌外,过去十年五一档的人次一直都保持两位数的增加。

倒是今年五一档的票价创近八年历史最高,高达43元。比去年一张票多了8块钱。但票价这一项就让今年五一档票房横空多出2.8亿。

如果我们将2019年五一档的票房成绩减掉多出来的4号,再扣除每张票价多出的8块钱,那么总票房成绩实际才10.64亿,仅比去年多了6000万。要知道,去年的银幕数是5.49万块,今年五一档已经到达6.2万块,相比去年,多出来7075块,这多出来的7000多块银幕最终只多贡献了6000万票房,相当于一个银幕平均才一万多元。

影片:大片遮蔽下的一线生机

从影片表现来看,《复仇者联盟4》以12.1亿的档期票房位居第一,总票房已经突破38亿,逼近40亿,成为中国影史票房榜第三 ,大幅刷新了此前《速度与激情8》创造的进口片最高票房纪录。其排座占比高达69%,相比上映第一天已经有所下降,平均票价高达47元。

排名第二的是此前并不被看好的《何以为家》,获得了1.25亿的票房。该片讲述了一个12岁的黎巴嫩男孩扎因悲惨的经历生活,他控告自己的父母,原因是父母生下了他,却没有能够好好的抚养他。与《复仇者联盟4》迥异的题材、定位让它在被《复仇者联盟4》完全遮盖的五一档闯出一线生机。其上座率高达26.5%,超过《复仇者联盟4》24.5%的上座率。此前,《变形金刚》、《速度与激情》系列上映时都出现过类似的案例,其他电影纷纷躲避热门大片,反而让一些原本可能没有票房空间的国产片赢得了生存机会。

其余电影均不足1亿,其中五一档期新上映的爱情片《下一任:前任》表现尚可,档期票房9493万,但上座率不足20%。其余新片《悟空奇遇记》、《雪暴》等都表现不佳,票房分布为18798万和1331万,而《一个母亲的复仇》、《猫公主苏菲》、《珠港澳大桥》等票房甚至不足200万,基本上可以说是充当炮灰了。

从购票指数来看后续走势,《何以为家》超越《复仇者联盟4》以8.2位居第一,《何以为家》有持续逆袭可能;《下一任:前任》以6.8分位居第三名,然后是《雪暴》6.1分,两者票房还会有几周的生存空间。

影院和院线:一线城市银幕数多的影院占优势

从影院端来看,这个五一档排名第一的是上海五角场万达,票房176万,然后是Jackie Chan北京耀莱175万和北京金泉港国际影城164万。这几家店的共同特点是银幕数较多,票价也较高。前十影城除了第六位南京新街口和第十位金逸天津大悦城IMAX店外,其余都是一线城市影城。其中北京独占5家,上海一家,广州两家,深圳没有影院上榜。

前十影院中,场均人次最高的是UME北京华星店,高达86人,票价最高的也是它,高达120元。

从院线端来看,排名与日常变化不大,万达依然是第一名,票房2.41亿,人次也是最高的。然后是大地院线1.43亿。加上中影南方和上海联合,共有4家院线票房过亿。

从平均票价来看,万达院线也是最高的,为57元。

从上座率来看,最高的是中影星美,25.2%,但场均人次最多的依然是万达。

从地域来看,五一档一线城市占比19%,二线占比39%,三四五线占比42%。由于《复仇者联盟4》一片独大的原因,都是《复仇者联盟4》的受众分布严重影响了影片地域占比,与去年相比,不具备比较意义。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载