中国泛娱乐创新峰会:“赋能”产业升级下娱乐营销新趋势

标签: 中国泛娱乐创新峰会 来源:艺恩网作者:2018-09-07
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

2018年11月21日,艺恩·中国泛娱乐创新峰会“赋能”分会场,将汇集行业精英以“精品内容助推新娱乐营销价值裂变”为主题

伴随移动互联网的升级迭代,泛娱乐产业多元化深度融合,娱乐营销从依靠明星代言、节目冠名提高品牌认知度,到借助内容或场景与消费者展开深度沟通建立情感联结,逐渐打破营销壁垒,全面升级,爆款内容一时间成为行业的宠儿。面对高速发展的行业态势,一些问题开始出现,从营销背后的数据中我们能发现什么?究竟有哪些营销的操作手法可以给参考复用?刷屏营销是怎么诞生的?如何深度挖掘爆款内容商业潜力?未来还有什么新的趋势与机遇?

2018年11月21日,艺恩·中国泛娱乐创新峰会“赋能”分会场,将汇集行业精英以“精品内容助推新娱乐营销价值裂变”为主题,从“数据助力品牌泛娱乐跨界营销;网生经济与粉丝文化的分水岭;短视频IP的孵化与运营之道;综艺竞争与突破”等方面共同探讨娱乐营销行业新趋势,探索娱乐营销新风向,赋能产业全维度新发展。

在娱乐形式多样化,消费结构升级的背景下,品牌主的营销角度也发生了变化,更强调通过带动消费者的主动性,增进消费者与企业之间的互动和大数据在营销过程中的驱动作用。例如年初热播剧《恋爱先生》中舒客定制式植入,将品牌融入剧集内容,以内容为载体,建立用户与品牌间的情感共鸣;偶像养成综艺《创造101》中观众通过OPPO社区、腾讯视频、小红书等渠道点赞推出女团“火箭少女”一节暑期档爆火的《延禧攻略》中美柚、特仑苏等结合剧情的贴片广告以及主创出演的小剧场都通过不同的营销形式与受众建立联系,增加品牌曝光量,强化企业的品牌建设。广告投放之前品牌主一般会通过查找剧集播放量、艺人热度以及内容口碑的数据,选择整体表现优秀的头部内容投放广告,使品牌推广达到最大效果。

2018年网生内容迎来新的爆发点,爆款频出,更出现一系列热点事件及话题,让我们见证了粉丝、自来水的力量。随着娱乐产业升级发展,网生内容与电视台及银幕电影逐渐区别开了,前者内容更加垂直细分,出现以街舞、嘻哈、篮球等小众题材综艺节目《这!就是街舞》《中国新说唱》《偶像练习生》以及奇幻、二次元剧集《镇魂》《快把我哥带走》。网生内容作为加流量明星双向叠加使得营销价值得到了提升,品牌主可依托“内容+艺人”的模式进行营销,提高营销效果,扩大品牌影响力。

相比电影、电视剧以内容导向为主,综艺节目娱乐性更强,因此成为娱乐营销的重要阵地,从2014年国产综艺冠名集体迈入了“亿元时代”。到2018年《热血街舞团》宣布招商总金额6.5亿,直接将招商收入带上新高度,可见金主对综艺节目的重视程度之高。然而单一的冠名、赞助已经无法满足金主爸爸的营销需求,开始从内容互动、娱乐资源衍生价值开发等方面进行新的探索。通过深挖节目IP价值,延伸 IP开发,如《机器人争霸》在节目播出期间漫游互动、综游互动,授权衍生品牌打造综艺IP商业矩阵;《中国有嘻哈》塑造了自己的潮牌“R!CH”以及一些综艺番外、花絮等衍生节目。

提到内容就不得不说,在2017年大放异彩短视频行业,用户规模已接近3亿,并依然保持着高速增长的态势。品牌方凭借灵敏的商业嗅觉,纷纷将目光投入短视频上,一时间短视频成为娱乐营销新渠道。但也不是优质的IP就可以达到最好的效果,与品牌之间的契合度、以及植入的方式都是值得思考的问题。需要深入挖掘短视频IP商业潜力,开拓更广阔的IP营销空间,带来更多元化的营销价值。

在内容平台、IP以及消费者紧密关系的娱乐营销3.0阶段,品牌开始打造整合营销战役,内容平台从分发内容进化为生产内容,并尝试将品牌与IP连接起来,娱乐内容生产者开发出包括衍生品、品牌番外等盈利模式,粉丝不再是被动的信息接收者,凭借强大的想象力和凝聚力成为不可忽视的重要力量,娱乐营销开始出现娱乐内容电商化、品牌植入技术化、创意中插规范化、冠名花样化、品牌传播视频化新趋势。

2018年11月21日,艺恩·中国泛娱乐创新峰会“驱动”分会场,等你来探讨精品内容的娱乐营销!

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载