《神探蒲松龄》:古典玄幻IP的另一种打开方式

标签: IP 来源:艺恩网作者:崔阳2019-02-07
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

走了“西游”,来了聊斋,这次有何不同?

“西游记”百试百灵。

这是过去几年电影行业的“奇观”。

高认知度、低观众门槛都让这个免费的古典小说IP成为了票房保障。

2019春节档没有了唐僧、悟空和八戒。但一部“聊斋IP”电影却出现在了片单之中。

成龙主演,玄幻主题,喜剧元素,这些都让观众对《神探蒲松龄》产生了不小的兴趣。除此之外,这部电影还有哪些背后故事呢?

谁是“蒲松龄”?

聊斋题材影视剧想必大家并不陌生。从张国荣、王祖贤的《倩女幽魂》,到赵薇、周迅的《画皮》,再到诸多的网台剧、网大作品。这个古典奇幻IP给了创作者足够的想象空间。

从一段人蛇之交,到后来的兰若之难。以聂小倩的故事为蓝本,将蒲松龄融入其中,保留聊斋精髓的同时,也加入了对于蒲松龄心境的探究,以及聊斋故事创作背后的故事。

为了挖掘聊斋背后的故事,编剧去台湾找到了蒲松龄诗集,电影中也重现了《倩女幽魂》中曾经提到过,由唐代诗人白衣秀士所著的原诗。剧组还专程探访了蒲松龄的故乡山东淄博,参拜了蒲松龄墓。

写小说也是一种探究的过程,‘探’这个字很接近于蒲松龄写作本源。《神探蒲松龄》中也对此进行了描写,探案过程也更多回到了聊斋的部分。

从片名上不难发现,《神探蒲松龄》将注意力放在了《聊斋志异》作者蒲松龄身上。在真实历史上,蒲松龄虽然在文学上取得了巨大成就,但却屡试不中,事业发展也并不顺利。

在《神探蒲松龄》当中,这些却都没有太多的体现,取而代之的是更加写意,更加自由的表达。电影虽然是小说改编,但因为蒲松龄是清代人,开机之前还是对于他的发型做过调查,观众并不关心蒲松龄是否梳辫子,他们只看故事。

明确了这些问题,电影实际上并没有拘泥于历史的固有设定。这一点在成龙扮演的蒲松龄上展现的尤为明显。作为一名以喜剧动作著称的演员,成龙此次却出演了一名书生。

《聊斋志异》里塑造了很多侠客形象,蒲松龄心中也有很多侠义存在。在解读蒲松龄的过程中,剧组也对这个人物进行了解读,剧本也被修改了1年。

幽默但不搞笑,《神探蒲松龄》目标合家欢

过往大档期的爆款电影中,喜剧、动作等元素一直都很受追捧,合家欢电影也一直都能在竞争中占据更大的优势。作为春节档电影,《神探蒲松龄》也深谙此道,从一开场就给观众带来了笑声。乔杉饰演的捕快头与林柏宏的实习捕快之间的“智斗”,“毛驴县令”潘长江的寻女过程都充斥着笑料,这两位刚刚在春晚上合作的演员同样在大银幕上给出了不错的表现。

但总体上看,电影整体上却并不是一部喜剧片,甚至还在爱情演绎中释放了很多“催泪弹”。动作方面,成龙也一改之前拳拳到肉的风格,更多的开始了“文斗”。

《神探蒲松龄》不是传统意义上的搞笑片,更不是动作片,从氛围上更像是合家欢的电影。片方更希望通过蒲松龄的“探”,为大家讲一个爱情故事,让大家领略到爱的真谛。成龙很喜欢这个角色,表演得也很有情怀。

当然,春节上映并非《神探蒲松龄》的终点。在IP利用率不断提高的大背景下,《神探蒲松龄》也完成了“一鱼多吃”。除了网剧、漫画等常规开发之外,《神探蒲松龄》还单独制作了一部不到20分钟的VR短片,观众还可以在VR体验店中玩角色扮演游戏,这也同时彰显了电影场景唯美的特点。

古典IP是一种全民族的文化记忆,也是影视改编最集中的题材。任何历史都是当代史,同理古典名著也会不断的有不同角度的解释。作为在中国妇孺皆知的古典玄幻小说,《聊斋志异》本身就是一部“脑洞大开”的文学作品,而《神探蒲松龄》则是为这部“志怪小说”,打开了另一扇门。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载