清明档票房与去年持平 反贪英雄击败DC英雄

标签: 票房城市票房 来源:艺恩网作者:孟佳2019-04-08
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

2019年清明档总票房最后落锤在6.9亿,仅比去年高了 300万,约等于跟去年持平,相比前年,增加了不到1亿。

2019年清明档总票房最后落锤在6.9亿,仅比去年高了 300万,约等于跟去年持平,相比前年,增加了不到1亿。

今年清明节颇让人意外的是DC新作《雷霆沙赞!》票房不及《反贪风暴4》,后者清明节三天共斩获3.5亿票房,占据清明档38%的票房。而此前被众多媒体寄予厚望的《雷霆沙赞!》位居第二,票房仅2亿,要知道DC的前一部作品《海王》,上映两天票房就超过4.2亿,上映三天获得6.4亿,相当于《雷霆沙赞!》成绩的三倍。

《雷霆沙赞!》可以看做是DC继《海王》之后的又一转型之作,一改DC漫画暗黑的风格,开始向中二、搞笑的漫威风格靠拢,而粉丝似乎对这种转向并不买单,目前电影在豆瓣的评分仅为6.7分。

实际上,《反贪风暴4》的评分也并不高,豆瓣6.3分,还不及《雷霆沙赞!》。《反贪风暴》系列本身也不是非常强劲的IP,该片目前总共上映了4部,这一部是第一次豆瓣评分及格。有趣的是,这四部电影的虽然评分并没有明显提高,但是票房却是逐渐增长的,目前该系列总票房已经接近11亿。

对比《反贪风暴4》和《雷霆沙赞!》的票房走势可以发现,上映第一天的时候,《雷霆沙赞!》还是以微弱优势超越《反贪风暴4》的,这是此前的营销效果在起作用。但是从第二天开始,《雷霆沙赞!》就被《反贪风暴4》全面反超,市场对口碑的反应更加迅速。

从市场分布来看,《雷霆沙赞!》毋庸置疑拥有较高的一二线城市占比,分别为23%和41%,两者合计高达65%,接近三分之二,而《反贪风暴4》在一二线城市的票房占比为58%。从受众地区来看,《反贪风暴4》无疑在广东省拥有最高的票房占比,而《雷霆沙赞!》的受众分布更加接近于票仓分布。

《反贪风暴4》和《雷霆沙赞!》是今年清明节唯二票房破亿的电影,排在二者之后的是印度电影《调音师》。该片是清明档评分最高的电影,也是IMDb 2018年度评分最高的印度电影。虽然目前票房仅9100万,但从购票指数和票房走势来看,该片未来有票房逆袭的可能。

已经上映两周多的青春片《老师·好》票房位列清明档的第四名,在占据多周票房首位后,已经开始进入下行通道。

除了《反贪风暴4》和《雷霆沙赞!》外,清明档的另一部新片是娄烨执导的、关注现实题材的电影《风中有朵雨做的云》。该片虽然评价不错,但票房仅5000万,成绩相对惨淡,依然无法逃脱娄烨导演的多数电影叫好不叫座的宿命。此前,娄烨执导的电影的最高院线票房纪录为《推拿》所创造的——1300万。

本应该是清明档真应景的角色——恐怖片,却在清明档毫无存在感,一部叫做《守灵》的国产恐怖片悄然上映,三天总共获得200万票房。实际上,由于国产恐怖片的不争气,清明节档期早已经默认不由恐怖片唱主角了。

横向对比来看,今年清明档票房集中度在降低,主要是由于出现了两位相对来说势均力敌的选手。而去年就不一样了,去年清明节档的大赢家是《头号玩家》,总共获得9.86亿票房。档期内3.98亿,占该档期总票房的58%。去年清明档同样有一部印度电影上映——《起跑线》,该片同样是在印度获得好评无数的一部电影,票房斩获1.24亿,超过《调音师》今年的表现。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载